«Как мы создали первую в России инвалидную коляску для малышей» — чудо во время самоизоляции

«Фома» представляет проект «От Пасхи до Пасхи». Мы попросили людей, которые занимаются делами милосердия, рассказать самые запоминающиеся истории за прошедший от Пасхи до Пасхи непростой год. В этих историях есть боль, слезы, страдания. И тем не менее, все они про надежду и любовь, которые люди могут подарить друг другу — несмотря ни на что.

Мария Климашкина, директор фонда «Плюс Помощь Детям». Фонд помогает поставить детям точные диагнозы, получить медицинскую помощь и поддерживает в лечении сложных болезней:

Мария КЛИМАШКИНА

Пасха в 2020 году была тревожная: самоизоляция, новая, неизвестная болезнь и мысли о фонде — мы, как и все некоммерческие организации, не знали, как переживем кризис, не пропадут ли пожертвования. Волновались, как сможем помогать подопечным, было страшно вовсе закрыться. 

Но после Пасхи мы осмелились начать проект, о котором давно мечтали, — запустить в производство серию первых в России инвалидных колясок для самых маленьких детей. Открыли большой сбор денег на сайте, чтобы сперва сделать дизайн прототипа. Многие наши жертвователи сами сидели без работы, кому-то задерживали зарплату, но — чудо! — мы собрали почти 6 миллионов рублей. Откликнулось 5 тысяч человек. Мы очень благодарны всем, кто помогал детям, несмотря на стрессовую ситуацию и личные сложности. Это настоящее милосердие.

«Как мы создали первую в России инвалидную коляску для малышей» — чудо во время самоизоляции

Было изготовлено три прототипа инвалидной коляски. Она сильно отличается от взрослой и учитывает все особенности детского тела — ее разрабатывала команда реабилитологов фонда и промышленные дизайнеры. Адаптировали коляску под потребности малышей — чтобы все рычаги были на нужных местах, детям хватало сил крутить колеса и чтобы было удобно сидеть. 

Мы собирали коляски разных размеров, искали детей из разных регионов России, которые их протестируют. Многие из них живут очень просто. Например, есть история семьи с шестью детьми, где за малышкой с инвалидностью ухаживает бабушка. Это была целая эпопея — реабилитологи по «Ватсапу» смотрели, как у девочки работает тазобедренный сустав, а внуки помогали бабушке разобраться с Интернетом.

«Как мы создали первую в России инвалидную коляску для малышей» — чудо во время самоизоляции

Прошел год, и мы получаем письма со всей страны, как счастливы дети передвигаться на новом устройстве. Инвалидная коляска — атрибут, которого часто боятся, а тут она — источник огромной радости и интереса. Дети начинают на ней активно ездить, играть и даже танцевать.

Подготовила Елизавета Киктенко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 апреля 2020
Поделиться: