Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я молиться за друга крещенного (мы давно не общаемся), который отошел от православия к евангелистам христианам и женился на женщине пастыре этой организации? Если да, то как молиться о нем чтобы не навредить ни себе ни ему? Ведь Бог любит всех, и, независимо от моих молитв, покажет ему верный путь? И может ли человек спастись не в православии?

Наталья

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Наталья!

В утренних молитвах, когда мы поминаем о здравии наших родителей, родственников, друзей и так далее, встречаются такие слова: «Отступи́вшия от правосла́вныя ве́ры и поги́бельными ересьми́ ослепле́нныя, све́том Твоего́ позна́ния просвети́ и Святе́й Твое́й Апо́стольстей Собо́рней Це́ркви причти́». Думаю этого вполне достаточно, чтобы ответить на первые Ваши два вопроса.

Действительно, о людях, которые сначала были православными, а потом отошли от Церкви, молиться нужно. Пример такой молитвы уже приведён выше. Иногда даже в записках, которые читаются за богослужением, такие люди упоминаются как «заблудшие».

Что касается Вашего вопроса о возможности спасения людей, находящихся вне границ Церкви. Апостол Павел в своём первом послании к Коринфянам рассуждает об этом так:

«Я писал вам в послании — не сообщаться с блудниками; 10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что́ мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1 Кор. 5,9-13).

В данном случае мне нечего прибавить к словам апостола: посмертная участь людей, которые не принадлежат к Православной Церкви — в руках Божиих.

Помогай Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: