
Христиане молятся перед приемом пищи и после него. Зачем это нужно? Объясняем в слайдах журнала «Фома».
Во-первых, чтобы поблагодарить Господа за то, что у нас есть пища. Во-вторых, молитва перед едой помогает нам одновременно вспомнить о том, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа (Втор. 8:3). Молясь перед едой и после нее, мы тем самым напоминаем себе, что источником нашего существования и вообще всей жизни на земле является Бог, задумываемся о смысле нашей жизни, о том, чего ждет от нас Господь, входим в молитве в общение с Ним.
Да, конечно. На страницах Ветхого Завета мы находим прямое указание И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе (Втор 8:10). А в Евангелии Сам Господь Иисус Христос произносит благодарение во время трапезы. Евангелист Марк пишет, что на Тайной вечери, Спаситель «взяв чашу, благодарив, подал им (ученикам — прим. ред.): и пили из нее все» (Мк 14:22).
Церковная традиция знает несколько молитв перед приемом пищи. Например, «Отче наш». Или строки из 144 Псалма: «Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения». Кроме того, есть традиция благословлять пищу словами: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь».
После еды обычно читают следующую молитву: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас». Или отрывок из 21 псалма: «Ядят убозии и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии Его, жива будут сердца их в век века».
Да. Молитвы, предлагаемые Церковью, это освященные веками слова, которые использовали в своей религиозной жизни многие и многие поколения христиан. Но если вы чувствуете в себе желание выразить благодарность Господу своими словами, разумеется, это можно сделать. Главное не забывать, что суть не в механическом произнесении какой-то молитвенной формулы, а в том, чтобы войти в живое общение с Богом. Пусть даже и на 1-2 минуты.
В православии принято молиться стоя, а молитвы перед едой и после еды читать вслух или даже петь. Однако нет никакого греха, если вы молитесь мысленно, про себя. После молитвы нужно перекреститься, осенив себя крестным знамением. И да, православные христиане перед началом трапезы благословляют пищу, изображая над ней в воздухе фигуру креста. Для этого нужно сложить пальцы как для крестного знамения и перекрестить еду сверху вниз, снизу налево и слева направо.
Это не препятствие для молитвы. Конечно, при посещении кафе или ресторана вряд ли уместно громкое чтение или пение молитв. Но никто не мешает человеку, уже сидя за столом, помолиться про себя и затем приступить к трапезе.
Журнал «Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.