Крестное знамение. Что символизируют сложенные пальцы - Православный журнал «Фома»

Крестное знамение. Что символизируют сложенные пальцы

инфографика

1 мин.
iframe
Код скопирован
Крестное знамение. Что символизируют сложенные пальцы

Для крестного знамения нужно сложить три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) концами вместе, а два последних (безымянный и мизинец) прижать к ладони.

Три первых пальца выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого — Единосущную и нераздельную Троицу.

Два пальца, прижатые к ладони, означают две природы Иисуса Христа — Божескую и человеческую.

Крестное знамение

Чтобы перекреститься, нужно положить сложенные пальцы на лоб — для освящения ума, на живот — для освящения внутренних чувств, на правое и левое плечо — для освящения телесных сил.

Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК

Читайте также:

Крест: главный символ христианства

Просто крест

На заставке фрагмент фото spbda/www.flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
24 сентября 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Илия
    Илия4 года назадОтветить

    Лиане.
    На счёт этой статьи вы не правы. Я знаю неверующих людей, которые спрашивают о значениях символов и обрядов просто потому, что им интересно. Так что значение Крестного Знамения - это вполне "общеобразовательный" факт.
    Целесообразность преподавания ОПК - вопрос отдельный. Я согласен с вами, что то, как сейчас в школах проводятся эти уроки, - неправильно. Тем более что часто их вообще ведут неверующие учителя, которые не заинтересованы в нормальной подаче материала и рассказывают просто "потому что так надо". Проблемы с администрацией школ - это как раз пример формального подхода к преподаванию. В общем, идея предмета хорошая, реализация - не очень.
    Почему идея хорошая? Потому что обычные люди ничего не знают о религии. Я считаю, что действительно полезно знать, что обряды - не просто магия какая-то, а важные символы, помогающие лучше воспринять то-то и то-то, пост - правильная диета, приводящая в состояние, хорошее для молитвы и т.д. То есть всё имеет понятные простому человеку обоснование. Мне кажется важным донести до людей, что в религии нет ничего абсурдного, что вера и атеизм - вещи равнозначные, ничем не уступающие друг другу (с логической точки зрения). То есть религию нужно уважать.
    О других религиях. Мало что могу сказать, к сожалению знаком с ними слишком поверхностно. Но в любом случае православие - основная религия в стране, и неразрывно связано с её культурой. Поэтому именно его и имеет смысл изучать неверующему человеку.

  • Сергей
    Сергей7 лет назадОтветить

    1.Есть законы которын можно предъявить школьной администрации.2 ничего страшного если дети знают, что то о других религиях." если ты знаешь о своей религии всё, а о другой нечего. То и своей не знаешь ничего." 3. Если вы беспокоитесь так сильно за своих детей, то вывод. Вы сами слабы в своей вере. И передаёте свою слабость маловерную своим детям. Надо воспитывать детей так. Что бы они вам доверяли больше чем регилиозным учителям.

  • Сергей
    Сергей7 лет назадОтветить

    Есть законы которые можно предьявить школьной администрации. Для общего развития нужно знать всё о всех религиях. А кто боится за своих детей, тот сам слаб в своей вере. И передаёт эту слабость своим детям.

  • Анна
    Анна7 лет назадОтветить

    А я своих детей воспитываю в православной вере, они посещают воскресную школу. Но посчитала, что ничего плохого в том, что они будут изучать остальные религии раз ОПК в школе нет. Все равно им придется это изучать по истории. И к администрации школы не обращалась. Думаю, что в первую очередь надо ко всем относится с уважением.

  • Лиaна
    Лиaна7 лет назадОтветить

    Анне.
    Статью я читала затем, что я и другие статьи из "Фомы" регулярно читаю, т.к. подписана на рассылку. А на рассылку подписана потому, что в общем и целом этот журнал мне нравится, и читать его мне интересно, хоть я и неправославная. И, Вы, возможно, мне не поверите, но этот мой комментарий - это первый в моей жизни комментарий, который я оставила под прочитанным в Интернете материалом. Никогда этим раньше не занималась.
    А почему я его оставила и притом в довольно резкой форме, тоже могу объяснить. Во-первых, в нашем городе, в отличие от Вашего, Анна, практически во всех школах преподают именно ОПК, никакой альтернативы, возможности выбора детям и родителям не предоставляют. Есть несколько школ, по пальцам пересчитать, где другая ситуация, но это почти всё частные платные школы, очень дорогие.
    Во-вторых, среди моих знакомых много т.наз. "сектантов". И я очень хорошо знаю, каково живётся их детям при таком раскладе вещей. Пример. Одна моя знакомая молодая женщина, баптистка, попыталась договориться со школьным начальством о том, чтобы её двое детей не посещали уроки православия. Начальство в лице директора сперва шокировалось до глубины души тем фактом, что в школе, оказывается, учатся дети "сектантов", а потом гордо изрекло: "В нашей школе баптистам не место!" Мол, забирайте, мамаша, своих детишек и выметайтесь в другую школу. А куда "выметаться", если во всех школах всё одно и то же?
    Я полагаю, Вы не скажете, что это ситуация нормальная или хотя бы просто терпимая?
    Само собой, и дети этой моей знакомой, и дети других моих знакомых из "нетрадиционных" церквей уроки ОПК пропускают. Вследствие чего имеют постоянные нахлобучки и попытки "перевоспитания" со стороны учителей и школьного начальства, а также резко негативное отношение от одноклассников. Белым воронам всегда и везде приходится нелегко.
    А мне в такой ситуации остаётся только искренне сочувствовать моим друзьям из "нетрадиционных конфессий" и про себя радоваться, что у меня нет детей школьного возраста, иначе им тоже пришлось бы несладко.

  • Анна
    Анна7 лет назадОтветить

    Лиане. Мой ребенок посещал уроки Мировые религии в 4 классе, пототому что ОПК в их школе нет. Их обучали основам всех основных религий и обрядам, возили в мечеть, кирху, в синагогу ( правда туда детей не пустили ). Это тоже лицемерие и навязывание религии, если исходить из ваших слов? Зачем вы вообще читали эту статью, если так негативно относитесь к Православной церкви? Чтобы лишний раз оставить негативный комментарий?

  • Лиaна
    Лиaна7 лет назадОтветить

    А ничего, что православные с пеной у рта доказывают противникам т.наз. "православной культуры" в школе, будто упомянутый курс носит исключительно культурологический характер и не несёт в себе никаких вероучительных моментов? И будто бы материалы курса спокойно могут изучать не только дети из православных семей, но и из неверующих или верующих иначе? А тут вот сей глубокомысленный материал рекомендуется для использования на уроках ОПК. А ведь это чисто православно-церковная "фишка", не имеющая к культуре ровно никакого отношения. И как это должны со спокойной совестью "изучать" дети, например, протестантов? Или мусульман?
    А, в общем-то, это лишнее доказательство того, что все утверждения православных о "культурологическом" характере ОПК - чистейшей воды лицемерие. Если не сказать ложь. Попытка невинным с виду названием замаскировать суть предмета, ибо это не что иное, как уроки православного "закона Божия" (с подлинным Законом Божиим ничего общего не имеющим), которому в светских школах светской по Конституции страны не место!!

  • Алексей
    Алексей7 лет назадОтветить

    А если складывать пальцы иначе, как это делал, например, преподобный Сергий Радонежский (до Никоновского раскола): указательный и средний верху (символизируют двоичную природу Иисуса Христа) и три остальных внизу (Троица), то что изменится? А если не изменится, то к чему весь этот разговор? Ведь первые христиане вообще не осеняли себя крестным знамением. Может наша вера все же не в сложении пальцев заключается, а в вере в живого Бога, благодаря которой можно и горы сдвигать?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь