Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка. Мы знаем, что была революция. Если честно, я не знаю, за кого там были мои предки — за белых или за красных. Если там они что-то нехорошее делали, это на мне может как-то отразиться? Я этого тоже не знаю. Слава Богу, со мной все хорошо. Говорят в народе, сын за отца не в ответе.

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Или молитвы почитать, или что-то еще? То, что по моим силам. Мы вообще из Латвии пишем, в монастырь какой-то российский очень трудно и далеко, да и сейчас это вообще невозможно. Может, молитвы читать? Подскажите, пожалуйста.

Спаси Господи.

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Спаси Господи.Дорогой во Господе Вячеслав!

Вне всякого сомнения, Бог не наказывает детей за грехи отцов. Мы можем лишь нести последствия этих грехов. Например, если отец пил, был хроническим алкоголиком, то его ребёнок может родиться больным. Это последствия греха отца. Но мы не отвечаем за поступки других людей, даже самых близких нам.

Вне всякого сомнения, мы должны и по-христиански обязаны молиться за души наших усопших предков. Неважно, какими они были. Если мы точно знаем, что человек был крещён в Православной Церкви, то мы можем молиться за него за Божественной Литургией (подробнее об этом см. текст Что такое записка «на проскомидию»?).  

Если он не был крещён, будем молиться за его душу келейно, дома (об этом см. материал Можно ли молиться о некрещеном покойнике?).

Но важно именно молиться о них, а не «вычитывать» автоматически их имена, пока мысли блуждают и думают о чём-то другом…  И тогда, мы верим, Господь услышит такую молитву, и упокоит усопших во Царствии Своём.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: