Анна СМИРНОВА

Филолог, педагог. Мама семерых детей

Праздник для современного человека — событие не всегда понятное. Отличить простой день от праздничного почти невозможно: колбаса, тортики и салаты уже обыденность, по телевизору — всегда карнавал.

Но верующий человек знает, что лучшей подготовкой к празднику является труд и воздержание. Так это мудро придумано! Жизнь в христианской семье строится на контрастах. Сегодня днем еще играли в снежки, брали снежную крепость, ели блины со сгущенкой, играли с друзьями, а после вечерней службы нужно притихнуть, попросить прощения у близких, убрать яркие масленичные украшения, доесть блины и лечь спать.

Утром в доме уже все иначе, как-то особенно тихо. Убираем дом, ждем вечернего канона.

Мы ставим в воду замерзшие ветки ивы, тополя, березы — будем ждать пробуждения почек и украшать эти ветки птичками, цветами, яичками. Это наша семейная традиция — отмечать каждую неделю поста особенными поделками и вешать их на деревце.

Великий пост для нашей семьи время самого разного труда: труд поста и воздержания — нельзя петь и танцевать, смотреть мультфильмы, нельзя ругаться, нельзя есть, что хочется. Но не менее важно трудиться физически! С приходом весны в нашей деревне появляется так много работы! Всей семьей чистим овечники и козлятники, убираем дворы, сжигаем мусор, ходим и на экологические субботники в город.

Такая работа очень напоминает и наш духовный труд! Хочется сделать чистым все, что вокруг, но не менее важно очиститься и изнутри. Поэтому важны разговоры о покаянии, милосердии и добродетели, совместное чтение Евангелия, частые исповеди и Причастие! Говорим детям, что ругань и грубые слова очень похожи на то, что наполняет наши мусорные пакеты, особое внимание уделяем своей речи. Очень хорошо, когда получается трудиться вместе, всей семьей или общиной. Труд на людях — легче и радостнее.

Как меняется жизнь нашей семьи во время поста?

Онлайн-календарь «Время открыть в себе свет»: вдохновение на каждый день Великого поста в Телеграм-канале «Что будем делать?». Подписывайтесь, чтобы не пропустить ни дня!

Во время поста поем наши любимые духовные стихи — русские народные песни о душе, покаянии, о житии святых. Мы знаем их очень много, и совместное пение делает наших детей наследниками этой древней благочестивой традиции. В Великий пост это пение — большая радость и утешение!

А как в эти дни чувствуется приближение весны! Весны природной и весны духовной. К Пасхе каждый приготовится, как сможет, но радость праздника у всех будет одинаковой!

Поделитесь с нами, что меняется в жизни вашей семьи на время поста?

0
0
Сохранить
Поделиться: