Вопрос читателя:

Добрый вечер! Не знаю, как дальше жить со своим грехом. В детском и подростковом возрасте меня совращал родной дедушка. Я понимала, что это плохо и даже очень, но любопытство брало верх. Детально я плохо помню, но жаловалась бабушке, и он, вроде, прекратил. Прошло много лет, дедушка давно умер, а я живу с этим. Не знаю, как покаяться в этом ужасе, т.к. стыдно и родственники работают в храме, который я посещаю.

Анастасия

Ответ священника:

Дорогая Анастасия, Вы очень правы в том, что хотите исповедоваться, чтобы выбросить этот грех и его последствия из Вашей души и Вашей жизни.

По большому счету, основная вина тут на взрослом человеке, который позволял себе делать такое с ребенком, Вами, понятное дело, руководило любопытство, а взрослого, который объяснил бы, как правильно себя вести в такой ситуации и в целом как обращаться со своей физиологией, понимать ее и, скажем так, когда следует начинать всю эту практику (в браке с законным супругом, а до того ограничиваться тщательно подобранной по возрасту теорией).

Но Вы правильно говорите о том, что какая-то доля Вашего участия во всем этом была и я очень приветствую Ваше естественное желание в этом исповедаться и от этого отречься.

Вы вполне можете пойти с этим на исповедь в другой храм, потому что задача сейчас - осуществить покаяние. Можете помолиться и решить, что пойдете все-таки в Ваш храм. Как бы то ни было, священник обязан хранить тайну исповеди и то, что Вы исповедуете перед аналоем, останется между Вами, Богом и священником, который выступит как свидетель Вашего покаяния. Может быть, Вашему духовнику как раз стоило бы знать об этом Вашем опыте, чтобы духовно окормлять Вас - подумайте. Но если решите пойти к другому священнику - это Ваше право.

Что касается стыда, стыд это ложный. Надо помолиться, перекреститься, попросить Бога о помощи — и одним духом высказать все на исповеди.

У нас есть материалы на эту тему:

Как быть, если очень стыдно исповедаться?
Грешу, но исповедаться не могу. Что делать?
Хочу покаяться в аборте, но стыдно. Что делать?

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: