Как готовиться к соборованию? - Православный журнал «Фома»

Как готовиться к соборованию?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Мы находимся внутри периода, который называется Великим постом. Внутри же поста есть свои особенности, обычаи, традиции. И в частности, есть одно такое правило: во время поста прибегают к таинству соборования. О том, что это такое, когда нужно это делать и всем ли нужно, или собороваться надо только перед смертью — есть такая распространенная точка зрения, мы сегодня и говорим. На вопросы отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Отец Игорь, думаю, что начать нужно с самого простого вопроса. Когда проводится соборование? В каких случаях человеку оно необходимо?

Соборуется человек, когда болеет, когда ощущает себя больным. Но, конечно, речь идет не о насморке. Каждый христианин соборуется раз в год, например, Великим постом. Потому что соборование — это как раз то молитвословие, в котором мы просим Господа простить нам наши забытые грехи.

Фото Владимира Дштокина
Фото Владимира Ештокина

А как готовиться к соборованию?

Классически это выглядит следующим образом. Сначала человек исповедуется — (называет) те грехи, которые он помнит и еще не исповедовал. Потом соборуется. А потом (на ближайшей Литургии) причащается Святых Христовых Таинств.

То есть, если я правильно понимаю, когда мы говорим о соборовании, мы имеем в виду, что большинству из нас соборование по «медицинским» духовным показаниям положено?

Ну, здесь скорее все же не медицинские, а духовные показания. Те, которые сподвигают нас к желанию быть здоровым не только телесно, но и духовно.

В каких случаях соборование проходит в храме? в каких случаях соборуются дома?

Соборование не всегда проходит в храме. Это таинство не требует каких-то определенных внешних обстоятельств, как, допустим, таинство венчания, которое всегда совершается в храме, и только за редким исключением может быть совершено по благословению правящего архиерея на дому. Соборование — таинство, которое совершается и на дому, и нет никакой разницы.

Скажите, а детей нужно соборовать? Младенцев до 7 лет?

Таинство соборования совершается по той причине, что мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. Поэтому младенцы — дети до 7 лет — не соборуются, так как им Господь и так прощает их согрешения, если они есть. Если же ребенок уже достиг 8-летнего возраста, то здесь уже по благословению духовника семьи он может быть соборован. Но обычно соборуют после 16-18 лет.

Бытовой вопрос, если позволите. После соборования остается масло, которое использовалось в этом таинстве. А что с этим маслом потом делать? И зачем оно вообще нужно?

Этим маслом можно помазываться (например, помазывать больные места), можно добавлять его в пищу, когда готовим суп или какое-то другое блюдо. Можно себя благословлять этим маслом, начертывая крест на лбу. Самое главное — что оно должно быть употреблено с благоговением и молитвой.

А хранить его можно в совершенно обычных условиях? Никаких специальных требований нет?

Требования те же самые, как и к хранению любой святыни. Это должно быть с благоговением, в достойном месте. И чтобы об этой святыне не забыли, как это иногда бывает...

Отец Игорь, можно напоследок вопрос о названии? Само слово соборование — что означает? Оно похоже на слово собор. Речь идет о здании церкви? О собрании людей? Почему таинство так назвали?

Соборование называется так потому, что для его совершения собираются несколько священников. В требнике написано, что семь священников должно собраться и совершить это таинство над болящим. Семь священников — это не всегда выполнимо, бывает, что и один священник все совершает. Но название, тем не менее, именно отсюда — от собрания.

Фото Владимира Ештокина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (90 голосов, средняя: 4,41 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Лариса
    Лариса4 года назадОтветить

    На вопрос, как подготовиться к соборованию ответа нет. 10 лет назад, мы с мужем (муж очень болел и это было его желание) ездили на соборование. Я не нашла в интернете ничего о подготовке к соборованию и знакомые ничего не могли подсказать. Мы приехали в церковь и начались наши мытарства. Священник стал задавать вопросы, сделали ли мы это, а то? Мы честно отвечали, допустили только до исповеди, а в остальных случаях нас публично афишируя отстраняли от различных процедур. Муж стоял стиснув зубы, а я не могла уйти из- за мужа и крепилась, чтобы не расплакаться.
    В другой раз я предложила мужу сходить в другую церковь, но он ответил, что в церковь больше не пойдет. Мужа через 4 года не стало, а я хожу в церковь, поминаю, но к служителю церкви никогда не подойду.

    • Редакция
      Редакция4 года назадОтветить

      Дорогая Лариса, очень очень жаль, что так получилось. Конечно, нужно было, чтобы вам спокойно все объяснили. Но тут важно понять одну вещь - Соборование бессмысленно для людей нецерковных. Те для людей, которые не живут регулярной церковной жизнью - не исповедуются, не причащаютя, не соотносят свою жизнь постоянно с тем, о чем нам говорит Евангелие. Ведь Соборование - не магический обряд, а церковное таинство, дополняющее два главных таинства - Исповеди и Причастия. Но при этом все храмы сталкиваются с тем, что на Соборование приходит большое количество людей, приходящих в храм пару раз в году. Возможно, вызванная этим усталость и стала причиной резкого ответа вам. Хотя, конечно, это не оправдание.
      Еще важно понимать, что у каждого храма, прихода могут быть свои традиции и порядки. Собираясь в незнакомый для вас храм, например, на то же Соборование, хорошо бы предварительно узнать, как это происходит именно в этом храме.

  • ЕЛЕНА
    ЕЛЕНА8 лет назадОтветить

    23 августа я оплатила заказ №2229 ,в сумме 10000 руб ,но мне так и не пришло подтверждение ,что мой заказ оплачен ! Это что ,очередной обман ,или моя ошибка?

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков8 лет назадОтветить

      Елена, заказ какой? По подписке на журнал -- или в Книжной лавке?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь