Вопрос читателя:

Как мне ответить неверующей родственнице, которая задаёт вопрос, в чём разница между гадалками всякими или ясновидящими и прозорливыми святыми старцами? И те, и другие предсказывают будущее, то есть, с её точки зрения, делают одно и то же. Мне не хватает знаний, чтобы ответить на этот вопрос. Подскажите мне, пожалуйста, что и как ей ответить. Заранее спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Скажу все же в начале, что Вы вот упоминаете, что родственника неверующая, однако же получается, что Вы, верующий человек, тоже не можете понять, в чем разница. Так что я даже не знаю, насколько тут существенно, что она именно неверующая.

А разница между ними в том, откуда эти люди черпают знания. Если мы не берем шарлатанов, которые могут называться и теми, и другими, и третьими (а таковых очень много!), а говорим о людях, которые правда способны видеть будущее или понимать, что за человек перед ними и почему с ним что-то произошло, разница в источнике. Дар прозорливости — это дар от Бога. Он может быть разовым, когда вдруг какому-то человеку по Божьей воле открывается что-то, а может означать, что человек настолько чист душой внутренне, что видит, с помощью Божией благодати, то, что сокрыто от остальных. И использует свой дар он во славу Божию, это не может быть источником дохода, потому что просто следствие благодати Божией.

Гадалки и ясновидящие прибегают к помощи бесов, бывает, что и сами того не зная, бывает, что осознанно. Качество их видения совсем иное, основания, на которых они имеют свои видения, бесовские, опасные и для них, и для тех, кто прибегает к их услугам. И если прозорливый человек не просто удивит знанием о том, что он знать не может, но еще и может сориентировать, как действовать по правде Божией, чтобы сделать лучше Вашей душу и приблизиться к Богу, то гадалки и ясновидящие сообщат набор фактов, а вот знания, что со всем этим делать на пользу душе, у них нет. Да, с помощью бесовской силы можно увидеть несколько больше, чем без нее, но это знание намного более ограниченно, чем возможности, которые открыты чистому сердцу, наполненному благодатью Божией.

Так что разница принципиальная.

Храни Бог Вас и Вашу родственницу!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: