
Вопрос читателя:
Добрый день. Примерно год назад я задала своей духовной наставнице вопрос, как жить 4 месяца в году на даче по соседству с родственниками мужа, которые постоянно пытаются вмешаться в нашу жизнь, теперь еще и в воспитание детей. Она благословила уезжать от них в другое место. Передала мужу, он категорически не согласен, я смирилась, по-прежнему живем с ними и постоянное напряжение, бывают скандалы. Как быть лично мне, правильно ли, что я смирилась и живу здесь дальше? И как быть, если муж не захочет уезжать и так придется промучиться здесь много лет? Спасибо.
Наталья
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Наталья, мне приходилось часто сталкиваться с ситуацией, когда христианин во многом в своей жизни советовался с духовником или же священником своего прихода. Это нормальная ситуация, если только человек не возводит духовника в роль так называемого «старца», который может безошибочно давать уже не советы, но распоряжения. Но чтобы на роль такого наставника избиралась женщина, да еще её слова воспринимались как благословения, об этом я только читал, сам такого не видел.
Любая, даже опытная христианка, не имеет той благодати, которая преподается священнику при хиротонии. Да, не каждый священник сохраняет и приумножает Божий дар пастырства, но он у него хотя бы изначально есть. А вот женщине быть наставницей не дано.
Можно, конечно же, в некоторой степени допустить наставническую практику в женских монастырях, но и там есть священник-духовник.
Постарайтесь найти опытного священника, который, познакомившись в личном с Вами общении, даст адресный совет, как следует поступать в Вашем непростом случае. Я же ограничусь лишь общими советами, которые тоже стоит обсудить с тем священником, чьими советами Вы будете руководствоваться при принятии решений.
Прежде всего, жена должна быть покорна мужу. Поэтому необходимо принять его волю о том, где приходится жить. Вы — не безмолвная послушница мужа, имеете полное право на своё мнение и, если Вы сможете аргументировано доказать супругу, что надо решать проблему с родственниками, то есть шанс, что он прислушается к Вам и сделает всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Но, кем бы ни были родственники мужа, Ваш дом и Ваши дети — сфера заботы и ответственности именно Ваша.
Если отношения совсем уже деструктивные, то Вы вправе не только ограничить их посещение Вашего дома, но и оградить своих детей от общения с такими родственниками. Впрочем, может быть, Ваш муж сможет найти правильный подход к родственникам, чтобы они прекратили вносить разлад в Вашу семью? Капля камень точит, может и Вы найдете мягкий, но действенный выход из непростой ситуации?
Наталья, можете посмотреть видео на Фоме или на Ютубе "Не умею любить себя. Что будем делать?". Там рассказывают про манипуляции со стороны других людей + про уважение и любовь к себе: как не давать людям переступать ваши личные границы и мягко, деликатно, без агрессии объяснить родственникам, чтобы они не совали нос в чужое дело (+ объяснить мужу, что вам плохо и надо что-то делать, например, пусть он сам попросит своих родственников не совать нос в вашу семью).
Если в видео будет сложно и непонятно, можно обратиться к психологу. Уважение и любовь к себе это больше психологический вопрос, вот и узнаете у психолога, как отстаивать личные границы и выражать свои мысли, эмоции и переживания без криков и ссор, деликатно ставя чужих людей на место.