Вопрос читателя:

Здравствуйте, мне 16 лет. Я постоянно чувствую себя виновным перед Богом за каждое своё грешное дело, слово и тем более мысль. А мыслей плохих у меня ужасно много и ничего не могу с ними поделать. Иногда на меня находит уныние, сомнения в вере. И опять-таки я не могу с этим ничего сделать, я только чувствую себя виновным. Может быть, я просто требую от себя слишком многого? Но разве Бог не требует от меня многого тоже? Пожалуйста, помогите разобраться.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Вы знаете, тут сложно понять, что Вы имеете в виду под требованием от самого себя. Вам нужно лично поговорить со священником (см. Когда пообщаться со священником?), очень просто своими словами объяснить, о чем идет речь, что за мысли такие Вас мучают, что Вы чувствуете свою виновность.

Потому что дело вот в чем. Господь любит всех людей и каждого человека. Он любит и Вас и больше всего желает, чтобы Вы исполнились, чтобы Вы достигли той полноты любви, которая предназначена для человека. Эта полнота — потрясающая возможность, которую человек может реализовать, и достигается она в соединении (синергии) с Богом.

Духовная жизнь человека — это реализация этого предназначения. Господь дает человеку Свою силу, помощь, благодать, чтобы человек мог справиться, а от человека требуется делать свои шаги. Например, они могут состоять в работе над собой, в отсечении лишнего, вредящего внутреннему состоянию, в несогласии с тем, что противно Богу, любви. Они могут выражаться в том, что человек учится поступать по любви и так и делает — помогает ближним, не вредит самому себе, учится слышать и понимать и другого, и себя самого. Это может быть и достижение смирения — адекватного, объективного взгляда на мир и на себя в этом мире. Это то, к чему надо стремиться.

Грех — это выбор такого пути, который противоречит тому, о чем я написал выше, то есть это то, что не приближает Вас к Богу и сбивает с пути.

Огорчается ли Бог, видя, что Вы свернули не туда? Конечно! Ведь и родители огорчаются, когда дети делают не то, и Вы сам за своих детей будете огорчаться, возможно, что грустите Вы и о неправильных поступках своих друзей. Хочет ли Господь, чтобы Вы ощущали вину? Нет. Точно так же, как и Вы не будете хотеть, чтобы дети чувствовали вину и мучались, поскольку ошиблись. Человек, конечно же, чувствует и переживает, что он сделал не то, но впадать глубоко в переживание собственной виновности — это плохая стратегия, потому что в итоге человек сильно переживает, но не предпринимает ничего, чтобы вернуться на нужную дорогу.

Что же нужно сделать? Аскетический принцип таков: упал — вставай. Не погружайся в переживание виновности, а увидь, что ты пошел не туда, исповедуйся в этом и скорее возвращайся на правильную, светлую и твердую дорогу. Чрезмерное погружение в переживание вины — это вполне могут быть бесовские ухищрения, которые нужны, чтобы посеять в Вас сомнения в Боге и вере.

Что же сделать? Поговорить со священником, исповедаться и запомнить, как поступать в случае совершения греха. И в случае любых сомнений говорить с духовником, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, а открывать душу и впускать в нее свет.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: