
Вопрос читателя:
Почему-то этот вопрос мне несколько раз встретился у людей, которые даже более 20 лет в Церкви. Хотя он может показаться странным
Одинокие люди — как они будут в Царствии Небесном? Понятно, монахи. Они сознательно посвятили жизнь Богу, они не одни. Но есть те, которые страдали от одиночества в этой жизни, не смогли никому понравиться, хотя хотели, чтобы их кто-то взаимно любил… Супруги будут вместе и в Царствии Небесном. Получается, опять человечество развалится на парочки, семьи в раю, а те, кто был один, так и останется один. Ведь отношение к родителям, родственникам, отличаются от отношений между супругами, у них ведь даже нулевая степень родства, они единое целое.
Конечно, часто говорят, что те, кто хотел создать семью, её создает. Но вот Ван Гог и Бетховен очень хотели иметь собственную семью, но не вышло… Понятно, что Ван Гог был болен психически, но Бетховен-то нет. Бетховен очень трепетно относился к семейным отношениям и даже ссорился с друзьями, которые совершали поступки против своих семей, против своих жён… Его единственная опера «Фиделио» посвящена как раз супружеской верности.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
Вопрос хороший, когда-то о том, как будут в матримониальном смысле люди в раю Христа спрашивали саддукей (МФ, 22:30), если помните, их интересовало, кому женой будет вдова, потерявшая семь мужей. Согласитесь, что если человек овдовел, а в раю мы все будем жить (и дай Бог, чтобы мы оказались не в другом месте), то как же — муж будет мужем двум женам одновременно? Или жена станет женой двум мужьям? А если она овдовела три раза? Эти вопросы помогают нам прийти к выводу о том, что в раю при одновременном существовании всех людей отношения между ними будут строиться как-то иначе. «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божий на небесах,» — сказал Сам Господь, отвечая на вопрос саддукеев.
Состояние, к которому каждый человек призван стремиться — это святость, то есть возможность беспрепятственно пребывать в Богообщении, в синергии с Богом. И рай — это не какое-то географическое понятие, а описание этого прекрасного состояния, основное содержание которого — пребывание с Богом (о Царствии Небесном советую прочитать этот материал).
Иными словами, главное общение, которое будет наполнять человека в Вечности (при условии, что он при жизни смог прийти в правильное состояние) — это общение с Богом. И речь, конечно, не о разговорах, а о таинственном, непостижимом и невыразимом словами соединении с Творцом мира. Как Вы понимаете, это несколько иная конфигурация общения, чем те, к которым мы привыкли в земной жизни. Как будут люди между собой, представить сложно, но так как все будут в Боге, думается, этим и будет определяться их бытие. В Вашем письме мне показалась некоторая тоска по возможной «ущербности» тех, кто не был в браке на земле… Ничего подобного! Общение с Богом как раз и даст человеку всю полноту бытия, ту самую, которая единственная человеку и нужна.
И теперь приведу цитаты из святых отцов и священников, которые занимались темой Вашего вопроса.
«В воскресении нет ни мужского ни женского пола, но есть какая-то единая и единообразная жизнь для благоугождающих своему Владыке и для обитающих в стране живых», — писал святитель Василий Великий в толковании на псалом 114.
«…не потому сыны воскресения называются ангелами, что не женятся, а потому не женятся, что будут подобны ангелам. Этими словами Спаситель уничтожил многие и другие попечения (о мирских удовольствиях), которые все Павел заключил в одном слове, сказав: «ибо проходит образ мира сего», — писал святитель Иоанн Златоуст, подчеркивая, что образ жизни в вечности будет совершенно иным.
«Об образе будущей жизни Господь сказал, что там не женятся и не посягают, т. е. не будут там иметь места наши земные житейские отношения; стало быть и все порядки земной жизни. Ни наук, ни искусств, ни правительств и ничего другого не будет. Что же будет? Будет Бог всяческая во всех. А так как Бог — дух, единится с духом, и духовное действует, то вся жизнь будет там непрерывным течением духовных движений», — писал святитель Феофан Затворник.
«„Ни женятся, ни выходят замуж“: там не будет продолжения рода, следовательно, нет нужды ни жениться, ни замуж выходить, хотя, конечно, сохранится различие полов. — Как „Ангелы Божии“: так же будут жить люди по воскресении и взаимно относиться друг к другу, как Ангелы Божии». — говорит епископ Михаил Лузин.
«Потому что в Царстве нет хотения мужа и влечения жены, как нет разделения мира внутри нас и стоящего напротив, нет вражды между своим и чужим, напряжения между „я“ и „оно“, „ты“ и „я“, противопоставления субъекта и объекта, познающего и познаваемого, обладаемого и обладателя», — пишет протоиерей Владимир Зелинский.
Поэтому мы и говорим о том, что каждому человеку важно правильно ранжировать ценности. Самое главное, чем нужно заниматься, — это отношениями с Богом и своим внутренним состоянием. Дальше вопрос в том, каким образом человек будет проводить свою жизнь, принципиальный выбор — как монах, целибатный или брачный человек. Увы, с последним выбором возникает проблема с тем, что для создания семьи нужно желание двух людей. В Вашей воле сделать все, что зависит от Вас, и только. Удастся ли встретить второго человека и построить с ним отношения — это вопрос. Но если Ваш путь — брачный, думаю, стоит пытаться общаться с людьми другого пола (в рамках заповедей) и молиться Богу. А там уже как Он даст.
Храни Господь!
А здесь зачем женятся?
Христос ответил садудукеям о жизни следующей; на этот вопрос лучше ответить:
"Неисповедимы пути Господни",- потому что все объяснения выглядят притянуто и по ханжески.
Я думаю, что нужно довериться Богу в этом вопросе. Спрашивая об этом мы как бы подразумеваем, что Бог может сделать как-то не совсем хорошо, что кто-то окажется обделен. Но я верю Богу, он всегда дает с избытком, он устроит так, как ни один человек спланировать не может
Марина, я тоже очень люблю нашу жизнь, солнце, своих детей и мужа! Мне кажется, это нормально. Наверное, не совсем верно понимать христианство как унылую религию и загонять себя в депрессию. В чем тогда смысл пребывания в церкви, если состояние человека от этого только хуже? Мне кажется, человек, который с Богом-это жизнерадостный человек, рядом с которым и другим людям сразу жить хочется. Я несколько раз видела о. Иоанна Миронова, так вот рядом с ним сразу понятно, что ты находишься с человеком, который с Богом, рядом с этим батюшкой спокойно и радостно!
Я в Бога верю. Ощущаю душой Его присутствие в мире. Мне кажется, что после смерти, люди становятся словно тенями, как- будто переходят в иное измерение.
Наверное это грешно так думать христианке,но я люблю жизнь, люблю нашу Землю, солнце..Мне очень не хочется покидать этот мир, хочу, чтобы и родные и близкие- тоже не уходили. Что это? Страх? Маловерие?
Я очень не хочу умирать.
А если человек наоборот - хочет умереть- это же не совсем нормально. Самоубийство- грех. Значит и нежелание человека жить - грех.
А человек говорит, что он хочет в ту, другую, лучшую жизнь.
Как объяснить, что это не так? Что никто не должен сам себе ускорять конец?
Как разочаровавшемуся в этом мире человеку вернуть радость жизни? Особенно- если он еще молод?
Никита, в глубокой молодости я очень переживал, что у меня нет автопоезда-рефрижератора, как у Димы и Максима. Прошли годы. Автопоездом так и не обзавёлся, езжу на "Ниве", что, впрочем, тоже неплохо.
Так же и с отношениями: те, кто не нашёл пару на Земле, но дорос до Царствия Небесного, без утешительного приза не останутся.
Никита, можно хотя бы кошку завести, если на обзаведение женой и детьми здоровья нет. Однако во многом вы правы. Не всех духовные радости радуют так, чтобы стремиться только к ним в вечности.
Звучит неутешительно всё это. Если тут не успел найти любимого человека, радость свиданий, брака и совместной жизни, то после смерти уже всё, шанс упущен, останутся только какие-то неописуемые духовные радости
"14:2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не
так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам", - Евангелие от Иоанна. Раз под Отцом имеется ввиду Бог - Творец, значит Его небесные миры многообразны. Да, даже в Библии описываются Прекрасный Сад - Эдем, Удивительный Город - Небесный Иерусалим, упомянуты Третьи Небеса до коих возносился апостол Павел. Следовательно Иисусу Христу, как Судье Страшного Суда, есть из чего выбирать и в плане награждения/милосердия по отношению к подсудимым. К тому же не факт, что душа обязана проводить вечность в каком-то одном небесном мире. Разделяет дьявол, а Спаситель объединяет в Свете Божественной Любви.