
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Хотелось узнать, как бороться с унынием? Ведь это состояние души, его нельзя скрывать, терпеть, как гнев и злость, например. Мне уже почти 40 лет, я вроде бы, по современным меркам, верующий, и не знаю, как выбраться из этого состояния. Чувство собственной никчемности и ненужности уже практически поглотило меня. Семьи нет, на работе я с утра до вечера по 12 часов, свободного времени нет совсем, работаю грузчиком и быть кому-то полезным просто не представляется возможным. Чувствую, ещё чуть-чуть — и сломаюсь, держусь из последних сил.
С каждым днём всё хуже. Молюсь, надеюсь вот уже 12 лет, но за это время жизнь прошла, ничего не достиг и не добился. Ни друзей, ни семьи. И применить свои силы, помогать ближнему нет возможностей, всё время на работе среди мешков. Смотрю на людей неверующих, всё у них получается и в семье и в делах без молитв. А меня, кажется, Бог совсем не слышит. Уже сомневаюсь, что молитва может помочь в чём-то. Если Бог не благословил, то никакая молитва не поможет. Я никаких чудес не прошу. Устал от бесполезной и бессмысленной жизни. Так и закончится жизнь на мешках... Спаси Бог!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Вы знаете, работа грузчика — это очень тяжелый труд, после которого — понимаю! — уже не до чего, только поесть, выспаться, а с утра снова на работу. Но у Вас ведь не 7 дней работа, правильно? Может быть, сейчас можно подумать, как проводить свои выходные или хотя бы один так, чтобы двигаться к какой-то цели? Может быть, Вы хотите какие-то курсы окончить или чему-нибудь научиться? Не смейтесь, я совершенно серьезно: Вам нужно, просто необходимо наметить себе какую-то цель, к которой Вы очень маленькими шагами будете двигаться. Что это — приобретение какого-то навыка, сертификат, диплом — это Вы сами должны определить. Что с семьей нельзя так цель ставить, это я очень согласен, тут масса моментов, которые от человека не зависят. Но если дело о получении какого-то навыка, то тут очень многое зависит от Вас. И кто достиг успеха в карьере, ставил себе цели, да, очень расчетливо и прагматично. Например, так: за два года я освою профессию бухгалтера, резчика по дереву, переводчика и так далее. Речь об уровне базовом, потом человек совершенствуется. 40 лет сейчас — это не предел совсем. Так что Вам надо просто подумать и решить, чего Вы бы хотели добиться и что реально в Ваших силах и возможностях, то есть подойти реалистично.
Что касается веры... что такое «по современным меркам»? Мерки эти одни всегда. Внутренне — это желание быть с Богом, борьба со страстями в себе, средства — молитва, пост, пребывание в храме по воскресеньям, регулярные исповедь и причастие (примерно раз в месяц), стремление жить по любви, негреховно. Так было во все времена, XXI век тут совсем не исключение.
Что касается семьи, возраст у Вас зрелый, а значит, Вам надо подумать, что в Вас есть (или что Вы можете в себе сделать) такого, что реально привлечет в Вас хорошую женщину. У Вас должно быть хорошее (чистое, устроенное) жилье, Вы должны к женщине испытывать интерес, ухаживать, заботиться, быть интересным, таким, чтобы с Вами хотелось быть и на Вас можно бы было положиться. Это все — если что! — во многом не о деньгах, а о Вашем подходе к себе, к своему дому, к другому человеку. Если Вы будете таким, уверяю, женщины будут хотеть быть с Вами. Но важно именно быть таким, а не казаться внешне. Понимаете, да? То есть ухаживать — искренне, заботиться — по-настоящему. Ну и, конечно, дамы любят красоту, так что учитесь ухаживать красиво (так же, как и женщины ради мужчин учатся выглядеть красиво, готовить вкусно и прочее). В храмах нередко бывает много дам Вашего возраста примерно, чуть моложе, чуть старше, это непринципиально. Решите для себя, как Вы относитесь к женщинам с детьми. Годам к 40 у каких-то женщин уже могут быть дети, и это не о том, что женщина плохая: ей могло не повезти с мужем, или муж умер, мало ли... Если Вам приглянется дама с ребенком — учитесь обращаться с ребенком. Да, Вы не отец ему будете, но по-христиански как старший товарищ Вы научиться общаться вполне можете. Книг и видео в интернете на эту тему найти можно много. Ну потрудиться придется, да. Но так же будет трудиться и дама, привыкая к тому, какой Вы есть сейчас, а люди все непростые и к любому нужно приноравливаться.
Уверен, что у Вас получится, если Вы только зададите себе цель и распишете шаги, которые могут к ней привести
А что Вы молитесь — это верно. Бог сделает шаги, просто нужны еще и шаги от Вас.
С Богом, дорогой! Пусть все сложится!
Зачем вообще ,,просить,, у стены... начните САМИ БЫТЬ БОГОМ ДЛЯ СЕБЯ, надо менять работу меняйте!! Получите другую профессию, водителя, ресторатора, столяра...что нибудь другое и тогда постепенно жизнь меняется, бог это вымысел, те кого считают ,,неверующим,, живут как ,,верующие и благословенные,, а ,,верующим,, ничего, у них ничего нет...зачем тогда повторяться и ,,молиться,, тому кто и сам все ,,видит...а если видит и не помогает это не бог а фантазия, молитесь на ночной фонарь и ,,польза,, будет та же..бог ,,помогает,, тому кто сам себе помогает!!!
Человек в унынии, в силу своего состояния, не может ставить перед собой никаких целей, а тем более планировать какие-то шаги для ее достижения. Он не мыслит позитивными категориями и следовательно не может разглядеть положительных перспектив, которые могут последовать за какими-либо изменениями, даже если он на них решиться. Уныние и рядышком апатия, превращают человека в робота, когда на автомате проживаешь день, только по тому, что проснулся, а следовательно твое бесполезное существование продолжается (это я не об авторе вопроса, а свое ощущение описываю)
Денис, как видите, физическое здоровье не является преградой для унылогот состряния духа. Автор вопроса намахается за день так, что на остальное и сил нет.
Если вы 12лет не можете справиться с унынием то значит это не в ваших силах. Обращайтесь за помощью к проверенному психологу, или хотя бы сами начинайте потихоньку разбираться через психологическую литературу, сейчас её много,если есть желание. Это очень тяжело, когда вообще нет радости в жизни и кажется, что это никогда не изменится. Кто не ощутил этого,никогда не поймут всей тяжести существования в унынии. Если нужно поделюсь ссылками на литературу бесплатную, напишите на эл. почту.
Вопрошающий, по крайней мере у вас есть здоровье кидать мешки. Для сравнения мне столько же лет сколько вам, а здоровья нет. Всю жизнь нет, болен с рождения своего 🙁
Продавцом в этом возрасте мужчине в магазине можно работать, в строительном, хозяйственном,об этом помолиться. Почему обязательно в грузчиках, по обету, что ли. Может, конечно, у человека туберкулёз, о чем не пишет, но и ним можно пойти на курсы плотников - паркетчиков. Какие-то деньги под этот срок - небольшой отложить. Мне кажется, надо пробивать именно - молиться о другой работе. Канон читать, дней 40, какому-либо святому, или хоть молитву. Можно - таксистом, там права нужны и опыт работы за баранкой правда, но узбеки - таджики сплошь на некоторых дешёвых по стоимости обслуживания службах такси работают, т.е. люди вообще без всякого образования, кроме может 8 кл. школы, и знания хорошего языка-сталкивалась. Все же не мешки таскать. Экспедитором, там тоже ничего особо знать не нужно. Может, человек после тюрьмы и туберкулезник, скорее всего, но выходы все же есть и при таких обстоятельствах, на другую работу.
Меня тоже иногда борит уныние..да такое..что и молитва не помогает...Но!Всегда помогает надежда!Может и не на долго,но посмотреть на ситуацию под другим углом,когда есть надежда,всегда получается!А значит не все так плохо))
Кроме молитвы должно быть и действие. Или вы думаете, что те, кто добился каких-то высот в жизни, но не молился, получил все без усилий?)
О. Андрей, какой же Вы молодец. Как коротко и емко Вы задаете план возможных действий.