Искушение, соблазн, прелесть. Что означают эти слова?
Вопрос читателя: Я начал ходить в церковь не так давно. Много еще вещей непонятных, и я стараюсь сам разобраться. Но есть слова, смысл которых и разницу между ними я, как ни пытался, уловить не могу, хотя слышу их очень часто от священников и других верующих, еще их много в духовной литературе. Это слова искушение, соблазн и прелесть. Помогите, пожалуйста, в них разобраться и понять, какие именно явления в нашей жизни они описывают.
Алина и Наташа ищут папу и маму
Алина родилась в августе 2010 года. Алина, старшая из двух сестер, ощущает себя принцессой, любит чистоту, ухаживает за цветами и, несмотря на то, что учится во втором классе, еще верит в Деда Мороза. Алина любит читать, участвует в театральных постановках. Алина любит рисовать, особенно птиц и бабочек, делать разные красивые поделки, поет, с удовольствием ходит в театр и в кино. Наташа…
О последних пределах
Практически все книги митрополита Сурожского Антония — это отредактированные записи его проповедей и бесед с прихожанами. Вот и «О последних пределах» — это цикл устных бесед, которые владыка вел в 1960–1961 годах со своей паствой в Лондоне. С английского их перевела Елена Майданович, в 2011–2012 годах они печатались в журнале «Альфа и Омега», а отдельной книгой вышли впервые.
«О последних пределах» — это о конце земной жизни и начале жизни загробной, о разлучении души и тела и о воссоединении их в грядущем воскресении мертвых, о Страшном суде и о «жизни будущего века», то есть о том, что будет после Суда.
Священномученик Христофор (Надеждин)
Голосование членов коммунистического Политбюро показало, что Ленин, Троцкий, Сталин и Зиновьев были за смертный приговор. Среди приговоренных был и настоятель храма Иоанна Воина на Якиманке протоиерей Христофор Надеждин.
Ключевая фотография
«У меня есть одна фотография. Она сделана во второй мой приезд в Соловецкий монастырь в дни празднования Святого Богоявления. Маленький человек стоит на коленях у большого, вырубленного во льду креста. Что это за человек? Не знаю. Но для меня эта фотография стала и остается — автопортретом».
На руках у Бога
Архимандрит Савва уже известен читателю по трем предыдущим сборникам («Любовь и пустота», «Апельсиновые святые», «Неизбежность Пасхи»), колонке на «Правмире» и авторской передаче на «Спасе».
Почему у некоторых святых на иконах квадратные нимбы?
Действительно, такие изображения святых, преимущественно византийского периода, мы можем увидеть на стенах древних храмов. Стоящие или коленопреклонённые фигуры с квадратными нимбами находятся в одном ряду со святыми, возле Христа или Богородицы.
Как я встретился с Лесным человеком
Братия называла его Лесным человеком. Потому ли, что жил он один и не искал ничьего общества. Жил в мертвой с осени по весну деревне, в доме, в котором никто бы не согласился даже одну ночь переночевать по своей воле. Или потому, что по скитскому послушанию собирал для братии лечебные травы, сушил и солил грибы, резал веники для бани. Но скорее всего, потому что он никогда бы не смог стать для них братом или сокелейником.
«Бесы»: как криминальная история из газеты превратилась в великую христианскую книгу
Друзья «Фомы» выбирают и советуют читателям книги, которые стоит перечитать. Режиссер Владимир Хотиненко рекомендует перечитать «Бесы» Федора Достоевского.
Живой уголок
Ольга Батлер написала новую сказочную повесть «Живой уголок», адресованную детям от десяти лет (хотя она вполне подойдет и более младшему возрасту). Ее действие происходит в современной России, в выдуманном провинциальном городе Водокрещенске. Книга рассказывает про захватывающие (а местами и опасные) приключения хомяка Авоськина и его друзей. Обитатели живого уголка школы номер три встретятся как с добрыми и отзывчивыми, так и со злыми и коварными людьми. Приятелям предстоит столкнуться с серьезными испытаниями: потопом, ограблением и даже угрозой экологической катастрофы!
Любовь, смерть и хосписы
«Хоспис — не тифозный барак. Это не место, в котором умирают. Это место, в котором живут», — говорит протоиерей Александр Ткаченко. Он создал уже три дома для неизлечимо больных детей, четвертый открывается летом. Хосписы отца Александра не просто внешне похожи на дворцы из сказки. В них и правда исполняются мечты.