Правда ли, что кто не страдает, тот к Богу не идет?
Преподобный Амвросий Оптинский писал: «Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца».
Церковь чтит память святителя Стефана Великопермского
Память святителя Стефана, епископа Великопермского (+ 1396 г.), празднует Православная Церковь 9 мая. В 1379 году, около 40 лет от роду, получив благословение епископа Герасима, иеромонах Стефан возглавил миссионерский поход в пермские земли. К просвещению зырян (так назывались тогда жители нынешней Коми) он готовился не один год. Будущий святитель выучил не только великопермский язык зырян, но…
В День славянской письменности и культуры Церковь чтит святых Мефодия и Кирилла
День славянской письменности и культуры отмечает Православная Церковь 24 мая 2021 года в день памяти святых равноапостольных Мефодия (+ 885 г.) и Кирилла (+ 869 г.), учителей Словенских. Братья Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солунь. Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Пробыв в чине воеводы около 10 лет, он ушел…
К Крещению готов? Как понять и как решиться?
В самом таинстве Крещения есть удивительные слова, которые полезно бы помнить всем христианам. Священник, обращаясь к Господу, говорит о человеке, над которым совершается таинство: «Ты дал ему власть вечной жизни». Удивительно: нам кажется, что эта власть есть только у Бога. А вот и нет.
Пропавшие без вести на Великой Отечественной Войне. 5 шагов поиска
Несколько простых советов о том, как найти информацию о месте захоронения солдата Великой Отечественной Войны от историка Дмитрия Белова.
Исполнение пророчеств и новые притчи
В 13ое воскресенье после Пятидесятницы (иначе — праздник святой Троицы) на литургии читается притча о злых виноградарях в изложении евангелиста Матфея. О чем хотел рассказать нам Господь в этой притче попыталась понять богослов и филолог Марина Андреевна Журинская в своей беседе, посвященной 21ой главе Евангелия от Матфея.
Пунктиром по сердцу
Моему отцу 83 года. Он из поколения «детей войны». С детских лет у него отвращение к печеной свекле (во время голода на Украине больше никакой еды не было), колоссальный интерес к жизни и небольшой шрам на голове.
Икона великомученика Георгия со сценами жития
В центре иконы — раскрашенный горельеф с образом великомученика Георгия Победоносца в окружении писаных сюжетов из его жития. Из двенадцати сюжетов-клейм сохранились девять.
Когда в храмах появились колокола?
Если говорить о христианских храмах, то первое упоминание об использовании колоколов в богослужении относится к середине IV века. Святитель Павлин Ноланский во сне увидел ангела, издававшего звуки с помощью колокольчиков. Проснувшись, епископ сравнил увиденные во сне колокольчики с одноименными цветами, которые и стали прообразом современных колоколов.
Быть отцом!
Какова роль отца в воспитании детей? Вопрос, на первый взгляд кажущийся банальным, вовсе не так прост. А банальным он кажется потому, что в традиционном обществе роль отца воспринималась прежде всего как роль добытчика и защитника. Отец работает, содержит семью, и хотя бы уже поэтому он — высший авторитет для детей.
155 лет назад родился художник Михаил Нестеров
Одной из самых значимых тем в творчестве художника было житие преподобного Сергия Радонежского. За 50 лет Михаил Нестеров создал 15 больших работ, посвященных своему любимому святому.
Что такое пáволока?
Паволока — это ткань или бумага, наклеенная на всю иконную доску или ее часть (такую паволоку называют частичной) для того, чтобы сохранить левкас от растрескивания.