Рождество Христово. Коротко о празднике
О Рождестве Спасителя и связанных с ним событиях мы знаем от евангелистов Матфея и Луки, а они, вероятно, — со слов Пресвятой Богородицы. Рассказы апостолов различны, но удивительным образом дополняют друг друга.
Над Божьим миром. Поэзия Александра Тимофеевского
Нынешний гость «Строф» Александр Тимофеевский уже давал большое интервью нашему изданию, в котором вспоминал, как в трудные дни своей молодости, когда после ухода из жизни близкого человека он потерял всякую почву под ногами и махнул на себя рукой («жил с растрёпанной душой, вёл себя очень нехорошо»), в его руки неожиданно — а на самом деле, конечно же, по Промыслу — легло Евангелие.
Далия Трускиновская. Единственные
«Единственные» вышли несколько лет назад крошечным тиражом в небольшом издательстве фантастики и оказались невостребованными массовым читателем. Между тем перед нами роман одновременно и глубоко психологический, и исторический, и даже духовный.
Саша и Тимофей ищут приемную семью
Саша — старший из двух братьев, поэтому он более серьезен. Интересуется рыцарями и считает, что рыцарем можно быть и в современном мире, и без оружия, главное — защищать слабых. Тимофей — обаятельный, открытый для мира мальчик. Его поделки и рисунки обязательно яркие, жизнеутверждающие.
«Гамлет»: что так зацепило Пастернака в этой пьесе
Облик Гамлета, обрисованный Шекспиром так подробно, очевиден и не вяжется с представлением о слабонервности. По мысли Шекспира, Гамлет — принц крови, ни на минуту не забывающий о своих правах на престол, баловень старого двора и самонадеянный вследствие своей большой одаренности самородок. В совокупности черт, которыми его наделил автор, нет места дряблости, они ее исключают. Скорее напротив, зрителю предоставляется судить, как велика жертва Гамлета, если при таких видах на будущее он поступается своими выгодами ради высшей цели.
Преподобномученик Пафнутий (Костин)
Иеромонах Пафнутий (Костин) был расстрелян рано утром в день празднования Богоявления, 19 января 1938 года, и погребен в общей безвестной могиле.
Михаил Калашников. «Я создавал оружие для защиты своей страны»
Книга читается с напряженным вниманием. Это история гениального изобретателя, но это и типичная история ровесника советской власти, который вместе со всей страной хлебнул лиха.
Кто крестил Иисуса Христа
В самом знаменитом художественном музее Москвы — Третьяковской галерее — есть одна удивительная картина.
Называется она «Явление Христа народу», а написал ее художник Александр Иванов. Христос изображен на ней вдали. А в центре композиции — фигура человека с посохом в руке, одетого в звериные шкуры. Он указывает людям на пришедшего к ним Христа. Не случайно автор сделал его центральной фигурой на своем полотне. Именно он оказался главным помощником Иисуса Христа в этом важнейшем событии — Его явлении народу, который Он пришел спасти. С тех пор прошло две тысячи лет, но весь мир знает его имя — Иоанн Креститель.
5 рождественских посланий патриархов XX века
Революция и война, послабления в государственном гнете и воинствующий атеизм, распад Советского Союза и восстановление церковной жизни — все это отражалось в патриарших рождественских посланиях — ежегодных обращениях Святейших Патриархов Московских и всея Руси ко всем Православным верующим. “Фома” отобрал пять лет и пять посланий патриархов XX века.
Владимир Легойда: Год с детьми-2019
По традиции в рождественском номере главный редактор «Фомы» вспоминает самые яркие за прошедший год диалоги со своими детьми — Аней, Лизой, Ромой.
Личные отношения с Богом. Как их построить?
Читала у некоторых священников, что очень важно выстроить личные отношения с Богом. Как это понять? В чем эти отношения заключаются, и как их построить?
Отвечает протоиерей Павел Великанов.