№ 2 1996 - Православный журнал «Фома»
Помочь

"Я, батюшка, лгал часто", – как советский корреспондент пытался покреститься и что из этого вышло. «Тутаев» – рассказ писателя Алексея Варламова

…Священник оказался пожилым полным человеком. Слушая Шорина, он пощипывал аккуратную седую бородку, качал головой, а потом неуверенно и несколько недоуменно произнес — Мы так-то больше по воскресеньям крестим. Да и вам бы подготовиться надо, попоститься недельку. На службу походить. — Я бы хотел сегодня, — попросил Шорин. — Уж и не знаю, как быть, — пробормотал священник, угадывая в пришедшем тот самый тип людей, облеченных властью, с которыми ему хоть и не часто, но все же приходилось иметь дело по разным неприятным поводам. И все-таки, не удержавшись, спросил: — Что ж вы, ждали столько лет, а сейчас торопитесь?…

03.03.2020
3
0
Когда христиане взяли свой крест

Когда христиане взяли свой крест

Почему же для современных христиан изображение креста имеет такое значение?

25.09.2018
2
0
Письма о любви

Письма о любви

Прошло уже много лет, а для меня все только еще начинает таинственным образом проясняться. Само слово "любовь" в евангельском контексте оказалось совсем не тем, эа что я его принимала

30.11.2013
0
0
Холод одиночества.

Холод одиночества

Так случилось, что с детства меня никогда не покидало очень сильное чувство одиночества. Я была твердо убеждена – человек всегда один, в любой ситуации, с любыми друзьями, с самыми близкими людьми. Это было такое жуткое ощущение, которое сложно передать словами

17.02.2013
1
0
Свидетельства

Свидетельства

Две очень личные истории-свидетельства о том, как люди пришли к вере и обрели смысл жизни.

01.01.2009
0
0
Диалоги о вере

Диалоги о вере.

Люди нецерковные воспринимают приход в православие (крещение или воцерковление) как некий завершающий момент… Но люди православные и церковные, если у них, конечно, все всерьез, отлично знают, что тут-то все и начинается.

01.01.2009
0
0
Анатомия отказа, или Нужно ли православие «свободному человеку»

Анатомия отказа, или Нужно ли православие «свободному человеку»

..Если, например, выбор заключается в том, чтобы выбрать между Кока- и Пепси-колой, то это, согласитесь, не более чем профанация выбора. Или если наша свобода предполагается в пределах двух измерений, и никак не хочет учитывать третьего — то это свобода… ползать по плоскости. Наконец, если решая вопрос "как жить", мы заранее отказываемся рассматривать православный ответ как одну из серьезных альтернатив — то, значит, и выбор наш является менее свободным.

Какая же это свобода выбора, если у нас с вами знаний о вере отцов значительно меньше, чем о тибетской Шамбале?!

01.01.2009
0
0

Православие и свобода

Тысячи наших предков готовы погибнуть не за богатства, не за капиталы, а за свою веру. Хорошо ли мы понимаем причины, заставившие людей делать выбор в пользу православия?

01.01.2009
0
0
Диалоги

Диалоги

Люди нецерковные воспринимают приход в православие (крещение или воцерковление) как некий завершающий момент, как свадебку, после которая можно жить-поживать и добра наживать. Но люди православные и церковные, если у них, конечно, все всерьез, отлично знают, что тут-то все и начинается.

01.01.2009
0
0
Свидетельство

Свидетельство

В моем приходе к вере не было страшных потрясений, мучительнейшего поиска с вереницей бессонных ночей и неожиданных чудес.

В детстве каждое лето я проводил в деревне у бабушки с дедушкой. Они были баптисты и всегда брали меня с собой на свои "собрания" — воскресные встречи верующих в молитвенном доме. Там я впервые услышал о Боге, Библии и Иисусе Христе.

01.01.2009
0
0
Сестры милосердия. О смерти, страданиях и любви

Сестры милосердия. О смерти, страданиях и любви

Есть в Москве необычная православная община. Познакомиться с ее жизнью приезжают со всего мира (недавно, например, был католикос ливанских армян). Выступали перед членами общины, вели диалоги с ее руководителями многие духовные лица и специалисты из Германии, Англии, США. Специалисты, в первую очередь, в области медицины — ведь речь идет о православной общине, созданной при БОЛЬНИЧНОМ храме святого царевича Димитрия (Первая градская больница).

01.10.2008
0
0
Туринская плащаница. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. Плащаница Господа нашего Иисуса Христа

Туринская плащаница. Профессор, протоиерей Глеб Каледа. Плащаница Господа нашего Иисуса Христа

В этом номере мы печатаем окончание работы доктора наук, профессора, протоиерея Глеба КАЛЕДЫ (1921-1994), посвященной феномену Туринской плащаницы.

01.10.2008
2
1
Загрузить ещё