Письма о книгах
С Евангелием у тебя «ничего не выходит», во-первых, потому, что не хватает воображения. Евангельские слова не дают тебе живого образа Христа
СЧАСТЛИВЫЙ МИР
В конце сентября в московском музее «Дом иконы на Спиридоновке» журнал «Фома» совместно с благотворительным фондом «Счастливый мир» (http://www.hworldfund.ru/) провел очередную акцию в поддержку детского чтения «Звезды читают детям». На этот раз акция еще и завершала конкурс «Рисуем, пишем, творим» для детей с ограниченными возможностями.
СКАЗКА С ГРУСТНЫМИ ГЛАЗАМИ
Много лет занимаясь с детьми русской словесностью в воскресной школе, я вижу, что дети, к счастью, остаются детьми. Сказки, написанные детьми 1960-х и 70-х годов, и сказки современных детей — они написаны в одном пространстве, в пространстве Божьего мира. Да, изменились герои и обстоятельства, грустнее стала интонация, но разве это можно сравнить с теми переменами, что произошли в «зоне ответственности» взрослых — в СМИ, к примеру? Не говорю о телевидении, но положите рядом газеты 1979 года и 2009-го — впечатление такое, что они набраны на разных языках и вышли на разных планетах.
ДИАЛОГИ ОТЦА
Отец Дмитрий Свердлов служит в ближайшем Подмосковье настоятелем небольшого строящегося сельского храма святых апостолов Петра и Павла. Он увлекается фотографией, воспитывает двух маленьких мальчиков и одну взрослеющую девочку. А еще у него есть родственники, друзья, прихожане, начальство, коллеги, одноклассники, однокурсники и просто случайные прохожие. Не то чтобы он пристально следит за своим окружением, просто как-то само собой у него получается выхватить из действительности курьезные и парадоксальные моменты, которые в виде литературных миниатюр он размещает в своем блоге. Журнал «Фома» решил познакомить своего читателя с несколькими такими зарисовками.
С "ОСТРОВА" НА ОСТРОВ
Макаренко, 9. Этот адрес знают, кажется, все социально незащищенные подростки Питера. Здесь, в «Острове», всех накормят, оденут, окажут медицинскую помощь, восстановят документы, а школьникам (из тех, кому не хочется возвращаться после школы домой, потому что родители в глубоком запое) помогут сделать уроки. Единственное, чего здесь нельзя — ночевать. «Остров» — один из проектов благотворительного фонда помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце». Впрочем, детей не так уж и много. Постоянных воспитанников чуть меньше ста.
Плохой день
Вася — ребенок с синдромом Дауна. Для нас самих стало потрясением, когда в нашей молодой семье (нам было по двадцать шесть лет) долгожданный второй мальчик родился инвалидом. Мы переживали, и переживали долго. Я плакала, молилась, пытаясь понять — за что? Но все-таки мы справились, смирились и поняли, что наш сын — дар Божий, что в тот момент, когда Вася появился на свет, Господь нас поцеловал.
ГРОДНО: ВОСТОЧНОЕ ХРИСТИАНСТВО НА ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕ
Сюда стекаются жаждущие кипучей деятельности выпускники семинарий, здесь на улице звучит польская речь, напротив кафедрального собора стоит лютеранская кирха, настоятель которой — женщина-священнослужитель; православные ездят на экскурсии по дотам на велосипедах, епископ 10 лет живет в здании мединститута, экологический отдел — рядовое подразделение Церкви; семинарского бухгалтера поздравляют с днем Ангела в неделю мытаря и фарисея, епархиальную газету делает математик-программист, а молодоженов запрещено венчать без нескольких бесед со священником.
Это не какая-то экзотическая православная диаспора. Это белорусская Гродненская епархия.
Мы не потеряли - мы приобрели
12 октября скончался Александр Стронин. Человек, прикованный к инвалидному креслу, и при этом спасавший десятки людей вокруг себя от отчаяния и боли. Так о нем говорит его друг, предприниматель Сергей Рудов.
"ЖИВОЕ ПОСОБИЕ"
Когда прихожане спрашивали отца Павла, что такое счастье, особенно в то тяжелое время, когда на их глазах рушилось всё, рушились храмы и монастыри, и даже самые кладбища, не могущие никак повредить новой власти, как память о прошлом, сметались с лица земли, отец Павел говорил: «Счастье — это способность человека радоваться всему, что дает ему Господь».
Петр ТОЛСТОЙ: "ЕСЛИ БЫ ТОЛСТОЙ ПОСМОТРЕЛ НА НАС..."
Чем интересно творчество Толстого современному человеку, как православному читателю относиться к антицерковным идеям мыслителя и чему христианин может поучиться у него? Об этом мы поговорили с праправнуком Льва Николаевича, ведущим программы «Воскресное время» на Первом канале Петром Толстым.
Лев Толстой и Церковь: война без мира?
Вопрос о том, как Церковь относилась к Толстому, безусловно, очень важен. Но ведь есть и другой, никак не менее важный вопрос, о котором вспоминают куда реже: а как же сам Толстой относился к Церкви?