
Боль/Любовь: история пережившего рак
4 февраля — всемирный день борьбы с раком.
Мы все, и верующие, и неверующие, живем, болеем и умираем вместе — равно страдая, задумываясь, пытаясь понять смысл происходящего. И для тех, и для других болезнь — это испытание, проверяющее на прочность отношение к Богу и к миру. Так было и с автором этих записок.
Священномученик Владимир (Амбарцумов): «Политические проблемы не являются главными»
В 1923 году умерла его жена и верная помощница, оставив у него на руках двух маленьких детей. В 1924 году христианское студенческое движение было запрещено, но Владимир Амбарцумов продолжал работать нелегально. Со временем он сблизился с православными христианами, в 1925 году крестил детей в Русской Православной Церкви, а в 1926 году в возрасте 33-х лет и сам перешел в Православие.
Игорь Кириллов: о профессии диктора, тринадцати заповедях и Божьем даре
О профессии диктора, тринадцати заповедях и Божьем даре.
О рекламе и журнале «Фома»
Недавно на нашем сайте при обсуждении одной из статей вновь была затронута старая, но важная тема: чем же все-таки занимается «Фома» — православной журналистикой, пропагандой или рекламой Православия?
Перед лицом страдания
Один из элементов душевного страдания при болезни — это чувство, что я страдаю, а Богу безразлично. Бог где-то вне. Он восседает, словно арбитр, наблюдает, с должным ли расположением я страдаю, готовый увенчать меня венцом мученичества, когда я претерплю больше, чем разумно можно было ожидать от меня… Это не так, и не так в двух отношениях.
ПОЕЗДКА В КОЛЧЕСТЕР
…Автобуса прямого до станции нет, придется брать такси. А в такси малыша не повезут без детского сиденья, придется тащить с собой лишнюю тяжесть. Поручу Феде. Так, надо переложить все из дамской сумочки в большую. Взять бутылку питания в сумке-термосе, чтобы не остыло. Воду — малышу, сок — старшим. Запасной памперс. Влажные салфетки. Кошелек. Мобильник. Вроде бы все?
ПРОТИВ РЕКЛАМЫ
Миссионерство — это не пропаганда, а Православие — не продукт, который нужно как можно эффективней продать. Наша цивилизация накопила огромный опыт манипуляции людьми, с помощью рекламы человеку сегодня можно навязать все что угодно, но Церковь никогда не пойдет по этому пути.
ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ
Какую роль в обществе может взять на себя библиотека в условиях нынешнего кризиса книгоиздательского дела, когда высоконравственные, глубокие книги порой просто не доходят до читателя? Да и живут ли люди лучше, если просто ходят в библиотеки? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор бывшей «Ленинки», а ныне Российской государственной библиотеки Виктор ФЕДОРОВ.
БЕЗЖАЛОСТНАЯ МИЛОСТЬ
Мир, в котором мы живем, полон жестокости, зла и страдания. Об этом свидетельствуют и история человечества, и непосредственный жизненный опыт каждого из нас, и даже Священное Писание. Но почему же Бог допускает, чтобы люди мучили друг друга, почему Всемогущий раз и навсегда не прекратит действие зла в сотворенном Им мире? Наверное, каждый человек задавал себе этот вопрос, но вот найти на него убедительный ответ мало у кого получилось. Побеседовать с нами об этой непростой проблеме согласился известный православный богослов и публицист, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
РОЖДЕНИЕ МОНАСТЫРЯ
Как появляются на Земле монастыри? Людям, которые не очень хорошо знакомы с жизнью Церкви, может показаться, что это просто результат административного решения церковного руководства: начальство распорядилось, составили проект, выделили деньги, людей, технику, и через запланированный срок — пожалуйста! Еще один монастырь готов к заселению монахами! Но как же далеки от реальности подобные фантазии…
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТОЛЬКО ФАКТЫ
Территория Белгородской области составляет 27 тысяч квадратных километров. В составе области 21 район, 10 городов и 1577 сельских населенных пунктов. Область граничит с Курской и Воронежской областями, а также с Украиной. Расстояние от Москвы до Белгорода составляет 669 километров.
ТЕ, КТО РЯДОМ
Белгородская область — это холмы, перелески и огромные поля, преддверие южных степей. Граница России и Украины ощущается здесь в изобилии каменных (вместо северных деревянных) сельских домов, и в специфическом говоре. Сам областной центр — сравнительно небольшой, но весьма ухоженный город. Здесь есть пешеходные улицы с фонарями под старину и изящные фонтаны. То там, то здесь попадаются «контактные скульптуры» — фигуры в натуральный человеческий рост, к которым можно подойти и потрогать.