№ 11 (55) ноябрь 2007 - Православный журнал «Фома»
Помочь
Нотификация Войти

Боль/Любовь: история пережившего рак

4 февраля — всемирный день борьбы с раком.

Мы все, и верующие, и неверующие, живем, болеем и умираем вместе — равно страдая, задумываясь, пытаясь понять смысл происходящего. И для тех, и для других болезнь — это испытание, проверяющее на прочность отношение к Богу и к миру. Так было и с автором этих записок.

03.02.2019
7
2
Священномученик Владимир (Амбарцумов): «Политические проблемы не являются главными»

Священномученик Владимир (Амбарцумов): «Политические проблемы не являются главными»

В 1923 году умерла его жена и верная помощница, оставив у него на руках двух маленьких детей. В 1924 году христианское студенческое движение было запрещено, но Владимир Амбарцумов продолжал работать нелегально. Со временем он сблизился с православными христианами, в 1925 году крестил детей в Русской Православной Церкви, а в 1926 году в возрасте 33-х лет и сам перешел в Православие.

05.11.2016
0
0
Игорь Кириллов: о профессии диктора, тринадцати заповедях и Божьем даре

Игорь Кириллов: о профессии диктора, тринадцати заповедях и Божьем даре

О профессии диктора, тринадцати заповедях и Божьем даре.

30.10.2021
5
0
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТОЛЬКО ФАКТЫ

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТОЛЬКО ФАКТЫ

Территория Белгородской области составляет 27 тысяч квадратных километров. В составе области 21 район, 10 городов и 1577 сельских населенных пунктов. Область граничит с Курской и Воронежской областями, а также с Украиной. Расстояние от Москвы до Белгорода составляет 669 километров.

01.01.2008
0
0
ТЕ, КТО РЯДОМ

ТЕ, КТО РЯДОМ

Белгородская область — это холмы, перелески и огромные поля, преддверие южных степей. Граница России и Украины ощущается здесь в изобилии каменных (вместо северных деревянных) сельских домов, и в специфическом говоре. Сам областной центр — сравнительно небольшой, но весьма ухоженный город. Здесь есть пешеходные улицы с фонарями под старину и изящные фонтаны. То там, то здесь попадаются «контактные скульптуры» — фигуры в натуральный человеческий рост, к которым можно подойти и потрогать.

01.01.2008
0
0
Врач и больной: испытание на нравственную прочность

Врач и больной: испытание на нравственную прочность

Есть больные, исцеление которых требует сложнейших операций, тяжелого лечения, но и это не гарантирует положительного результата. И, тем не менее, это — шанс, которым ты должен воспользоваться, каким бы мизерным он ни казался. А есть больные с начальной формой заболевания, когда врач на девяносто процентов уверен в успешном исходе лечения. Но принять решение — либо о лечении, либо об отказе от него — он в любом случае обязан. А это означает, что врач берет на себя и очень большую ответственность за последствия.

01.01.2008
0
1
УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ

УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ

Пятнадцать ребятишек из детского дома в белорусском городке Кобрин — такова большая семья воспитательницы и филолога Натальи КОСТЮК. Ее рассказ о том, как брошенные дети учатся правильно говорить по-русски (у большинства диагноз — «общее недоразвитие речи»), познают наш недобрый мир, нашу общую историю, находят новых родителей и свою новую родину, делают первые шаги в Православии…

01.01.2008
0
0

Безоговорочная любовь Евангелия

Меня не покидает уверенность, что моя болезнь была бóльшим испытанием для моих близких, чем для меня самого. Когда страдает твой ближний, то, с одной стороны, тебе страшно его лишиться, а с другой — ты понимаешь, что очень многое зависит именно от тебя. Ведь тяжелая болезнь требует от родных жертвенности, полной самоотдачи, а отнюдь не депрессии и «роковых предчувствий». И нет ничего удивительнее того, как раскрываются в любви люди рядом с тобой!

01.01.2008
0
1
ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ - ОСНОВА ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ - ОСНОВА ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Я знаком с православной жизнью за рубежом в основном на примере Франции, но это — особый случай, связанный с таким уникальным историческим явлением, как русская эмиграция «первой волны». Она обладала огромным духовным зарядом, поскольку пережитая ею катастрофа — крушение тысячелетней империи — заставила ее посмотреть вглубь себя и привела к христианству многих жуировавших до тех пор представителей высших сословий России.

01.01.2008
0
0
ЗАЧЕМ ПРОЗРЕВАТЬ СЛЕПЫМ?

ЗАЧЕМ ПРОЗРЕВАТЬ СЛЕПЫМ?

Библия — это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу. Однако дело не в ней, дело в нас: читая Писание, мы немного меняемся, так что точнее было бы сказать, что в таком случае Книгу книг ежедневно читал бы другой человек. Попробуем еще раз прочесть хорошо известные эпизоды: вдруг мы сможем взглянуть на них по-новому?

01.01.2008
0
0
История одной картины Николая Бурейченко

История одной картины Николая Бурейченко

Бурейченко — художник психологического портрета. Он тонко подмечает неповторимое своеобразие, индивидуальность, характер и состояние изображаемого лица.

01.01.2008
0
0
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПУТИ

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПУТИ

На вопросы читателей отвечают священник Андрей РАХНОВСКИЙ, клирик храма во имя преподобного Серафима Саровского в Раево, Москва, и священник Вадим БУЛАТОВ, клирик Свято-Троицкого архиерейского подворья, г. Нижний Тагил (Свердловская область)

01.01.2008
0
0
Загрузить ещё