Вопрос читателя:

Здравствуйте! Нам поставили экзамен в Праздник Вознесения Господня. Это грех? Как быть?

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Христос воскресе!

Вариантов несколько.

Если экзамен начинается для всех в одно и то же время (например, это письменный экзамен, а не устный экзамен, при котором студенты заходят в аудиторию по очереди и необязательно приезжать сразу к началу), тогда нужно с утра помолиться Господу о помощи, прочитать тропарь и кондак праздника, перекреститься и поехать на экзамен.

Можно продумать все заранее и распланировать время так, чтобы получилось накануне поучаствовать во Всенощном бдении. Если с подготовкой не очень, допустимо выделить чуть больше часа и уйти с вечернего богослужения сразу после помазания.

В ситуации, когда Вы можете пойти на литургию перед экзаменом (отправиться на раннюю или договориться пойти отвечать не в числе первых), думаю, будет логично и правильно это сделать. Тут, опять же, вопрос дисциплины. Хорошо бы исповедаться и причаститься святых Христовых Тайн, попросить Бога о помощи — и после этого поехать на экзамен. Если время поджимает, можно уйти сразу после Причастия или, если поджимает не сильно, сразу после отпуста. А потом, уже вне храма, прочитать Благодарственные молитвы.

Для литургии логистически, как мне кажется, удобнее выбрать храм рядом с местом проведения экзамена, чтобы подольше и поспокойнее помолиться на литургии. Но, впрочем, может быть и так, что Вам окажется вполне удобно пойти в Ваш приход и после вовремя приехать в вуз.

Если Вы преподаватель, ассистент или иной сотрудник вуза, чье присутствие требуется для организации экзамена, советы точно такие же.

Если по расписанию никак не получается на литургию, постараться участвовать во Всенощной накануне Праздника. Если есть возможность выкроить чуть больше часа с утра для участия в Божественной литургии, для христианина более чем естественно выкроить.

И, наконец, если Вы тот человек, который формирует расписание сессии и у Вас есть такая возможность, можно попробовать не ставить экзамен в такой великий праздник или сдвинуть время начала экзамена, скажем, с 9 утра хотя бы на 11.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: