«Я тут в Бога поверил. Пришёл, чисто так, помолиться!» — священник о неожиданной встрече у церковной мусорки – Православный журнал «Фома»
«Я тут в Бога поверил. Пришёл, чисто так, помолиться!» — священник о неожиданной встрече у церковной мусорки

«Я тут в Бога поверил. Пришёл, чисто так, помолиться!» — священник о неожиданной встрече у церковной мусорки

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Когда, захотев стать священником, я пришел на послушание в приходскую церковь, от меня, конечно, не потребовали полного отречения от мира, как, например, в монастыре, но с определенными иллюзиями мне все же пришлось распрощаться. Ну представьте! Я в длинном кашемировом пальто, в лакированных штиблетах, в шелковом кашне, пришел «становиться батюшкой», а мне с порога: «Переодевайся и иди грузи мусор»!

Так моя карьера в Церкви началась с мусорки. А так как мусорка эта нуждалась в хорошем ремонте, то настоятель, дай Бог ему спасения души, поручил именно мне ее восстановить. Там-то, возле мусорки, и произошел этот случай.

С Юрием я был знаком еще со школы. Я, будучи членом актива школы, участвовал в его «проработке» на очередном собрании. То он с окна второго этажа выпрыгнет, то доведёт учительницу до белого каления, то директору нагрубит. Короче, бедовый парень.

Так вот, кладу я впервые в жизни кирпичную кладку, обучаясь этой премудрости, как в «Ералаше», по «бразильской системе», и вдруг слышу:

— Дима, ты?

Поднимаю глаза. Передо мной стоит заметно пополневший Юра. Одет по моде девяностых. И само собой, растопыренные пальцы, золотая цепь и кожаная барсетка величиной с хороший зерноуборочный комбайн. И, что меня поразило, маленький мобильный телефончик в огромной лапе. Короче, по тем временам, около меня стоял «крутой пацан в ништяковом прикиде»!

— Ага, я. А ты как здесь, Юр?

— Да, я тут в Бога поверил. Пришёл чисто так, помолиться! А ты?

Я не без определенной дозы превосходства (вот ведь гордыня, везде себя проявит!) сказал:

— А я тут послушник в храме. Вот, без меня ничего сделать не могут. Решил им помочь, мусорку огородить!

Юра уважительно посмотрел на меня. А потом вдруг:

— А какие проблемы у тебя?

Я было хотел сказать, что какие проблемы могут быть у человека, строящего ограду церковной мусорки, но неожиданно для себя услышал продолжение Юриного вопроса.

— Понимаешь, хочешь верь, хочешь не верь, но я ночь сегодня почти не спал. А под утро вдруг мысль в голове откуда-то появилась, что надо пойти сегодня в церковь и первому встречному помочь!

Надо сказать, что проблем у меня тогда было выше крыши. И со здоровьем, и с жильем, и с финансами. Это же середина — конец 90-х. Все бизнесом занимались. Вот и я. Но прогорел как швед под Полтавой. Денег остался должен довольно много. В общем, классика жанра. Я и в храм-то пошел из-за скорбей и проблем. Потому что ощутил всем своим нутром, что только здесь найду решение. Молился, не спал ночами, бесплатно, за еду, работал при храме. И повторю: молился, молился, молился.

Короче, рассказал я Юрке о всех своих горестях. А тот молча залез в барсетку, достал пачку денег и подал мне. И так это получилось обыденно и просто, что невольно возникла мысль: «Это от Бога мне, чтоб закрыл свои мирские дела и больше к ним не возвращался»! Когда я рассказал об этом жене, она заплакала и прошептала: «Слава Тебе, Боже».

А с Юркой мы до сих пор дружим. Да и какой он Юрка? Отец Георгий, мой дорогой собрат и кум. Он после этого случая раздал бóльшую часть имущества и пошел в священники. А на оставшиеся средства достроил храм и содержит воскресную школу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (174 голосов, средняя: 4,93 из 5)
Загрузка...
27 декабря 2021
Теги:
Поделиться:

  • Валерия
    Валерия2 недели назадОтветить

    Как хорошо-то, Господи...

  • dos
    dos3 недели назадОтветить

    а что, в священники так просто пойти? чисто проходил мимо церкви, - дай думаю зайду, священником буду...

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил3 недели назадОтветить

      В каком-то смысле - да, так и есть. Приходите в храм, говорите, мол, хочу быть батюшкой. Вам назначают послушания, беседуют с Вами. Вы трудитесь в храме, посещаете службы, помогаете во всем, участвуете в жизни общины. Там глядишь спустя пару лет Вам дадут рекомендацию для поступления в семинарию. Потом местный епископ в присутствии комиссии на епархиальном собрании побеседует с Вами, и выдаст свое заключение о целесообразности такого поступления. Если даст одобрение, то Вас допустят до вступительных экзаменов. Ну а после прохождения в бакалавриате четырех курсов Вас, наконец, рукоположат. Бывают конечно разные истории, у кого-то это занимает чуть меньше времени, у кого-то чуть больше (или гораздо больше), но в целом все начинается довольно просто - приходите в церковь, и говорите, что хотите стать батюшкой.

  • Полина
    Полина3 недели назадОтветить

    Под конец - мурашки!👍🌷

  • Екатерина
    Екатерина1 месяц назадОтветить

    Диана дела Твоя, Господи! Вот тебе и "крутой пацан в ништяковом прикиде"))))