Как помогает святитель Спиридон Тримифунтский — история священника

Иерей Максим Крылов, настоятель храма Воздвижения Честного Креста Господня в Нижних Сергах

Я служу в небольшом городке Нижние Серги Свердловской области. Наш Крестовоздвиженский храм долгое время не ремонтировался, и грустное состояние здания отражалось в том числе и на прихожанах. Для меня, как для настоятеля, это был кризисный момент. Тогда я решил: нужно начать с молитвы. За богослужением и дома все мы начали молиться о восстановлении храма.

Летом 2018 года в Екатеринбург привезли мощи святителя Спиридона Тримифунтского. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла все священники епархии приехали на богослужение по случаю прибытия мощей. И тогда тоже я стал горячо молиться святому о том, чтобы он оказал покровительство в ремонте. В это время меня подзывает знакомый священник и говорит: «Один мой родственник хотел бы помочь вам с восстановлением храма» — и передает мне конверт. После богослужения открываю его — и вижу достаточно большую сумму.

Вернувшись в храм, я рассказал прихожанам о том, что произошло. На приходе сразу же почувствовалось воодушевление! Это был тот стартовый бюджет, так необходимый нам. Без него мы, возможно, не решились бы так скоро приняться за дело.

Строительство шло, но в какой-то момент снова возникли финансовые сложности. Мы начали сомневаться в успешном исходе работы, приход погрузился в уныние — средства нужны были очень большие, сумма казалось непосильной для нашего городка. В это время ко мне подходит Александр, наш прихожанин и друг, который живет в Екатеринбурге, но часто приезжает на дачу сюда, в Нижние Серги. На протяжении восстановительных работ я советовался с ним, к кому обратиться, как лучше поступить, и в этот раз рассказал о непростой финансовой ситуации. Он говорит:

— Я собираюсь в отпуск, хочу заехать на остров Корфу к святителю Спиридону.

— Помолитесь тогда за нас, — попросил я.

Вечером мы посидели на лавочке в огороде около моего дома, обсудили проблемы, а на утро я просыпаюсь и вижу несколько пропущенных звонков от него. Я испугался, перезваниваю:

— Саш, что-то случилось?

— Вчера, как приехал домой, встретил Галю, соседку мою, и мы разговорились. В общем, у нее есть возможность помочь строительству, привлечь друзей. Сейчас пришлю ее номер, позвоните, она будет ждать.

Вопрос оказался решен, стоило только мысленно обратиться к святителю Спиридону. Всегда ли мы в обыденной жизни так же быстро откликаемся на просьбы ближнего, как Бог и Его святые откликаются на наши нужды, как, казалось бы, неближние нам — хотя бы чисто географически — люди вдруг быстро приходят на помощь?

Проект реконструкции храма Воздвижения Честного Креста Господня в Нижних Сергах. Фото из группы храма

Мне кажется, что эти истории — не только и не столько про деньги. Конечно, мы живем в материальном мире, и святые нередко помогают нам, немощным, в таких вопросах. Но гораздо важнее оказалось то человеческое единение, которое произошло по молитвам Спиридону Тримифунтскому. Я вижу удивительное переплетение судеб разных, иногда совершенно незнакомых людей, неожиданно объединенных одним и тем же желанием — совершить доброе дело. Вот, казалось бы, далекий и мало кому известный городок — а для спасения так нужного его жителям дома Божьего вдруг объединяются люди со всего света! Святые не только помогают возводить церковные стены — они участвуют в строительстве братства верующих людей, границы которого выходят далеко за пределы лишь одного храма. 

Подготовила Анастасия Спирина

Фото на заставке из группы храма

Читайте также:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (50 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
25 декабря 2019

  • Игорь
    Игорь 9 месяцев назадОтветить

    Марина, терпения Вам, это тяжело, но не отчаивайтесь, я примерно в такой же ситуации, таков промысел Божий о нас, здесь нужно смириться с тем что есть, и Господь будет помогать пережить эту нелегкую, но спасительную "эпитимию". Такие ситуации не редки, в народе есть даже выражение "молебны петы а помощи нету".

  • Марина
    Марина 9 месяцев назадОтветить

    Трудно поверить..... Семь лет в молитве о помощи, а движусь только к гибели. И никому нет дела, что я погибаю. Молюсь Батюшке Спиридону Тримифунтскому и нет мне ни помощи ни поддержки. Сколько слез покаянных перед Господом пролила..... Гибну. А люди окружающие, только подталкивают к погибели.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 9 месяцев назадОтветить

      Марина, почему Вы так считаете? Прошу Вас: поговорите со знакомым священником, если есть. Либо напишите вот сюда: https://foma.ru/prostyie-voprosyi о своей ситуации.

  • Елена
    Елена 9 месяцев назадОтветить

    Дивен Бог во Святых Своих

Загрузить ещё