30 сентября 2020 Автор: БАГЛАЙ Кирилл

«Я точно знаю, что с моей смертью ничего не закончится», — 30 сильных цитат Чулпан Хаматовой

1 октября Чулпан Хаматова отмечает юбилей. Все мы знаем ее как прекрасную актрису и соучредителя фонда «Подари жизнь», уже много лет помогающего страдающим детям. Мы выбрали несколько сильных цитат из ее выступлений и интервью.

Фото Антона Фатьянова

Наша миссия такая: в России не должно быть ни одного ребёнка, который не получит помощи только потому, что у его родителей нет на это денег. Но сегодня мы всё равно вынуждены отказывать, потому что у нас не хватает денег. Так быть не должно.

Иногда становится просто невыносимо! Многие не хотят передавать деньги, не познакомившись со мной. И я со всеми знакомлюсь.

Главное, что я поняла — человек никогда не должен терять надежду: ни при каких обстоятельствах, ни при каких самых страшных диагнозах.

Никому не интересны дети сами по себе. Вот, если к ним какая-нибудь звезда сериала пришла — это другое дело, с ней придет пара телеканалов.

Я не понимаю, почему журналисты стремятся показать лишь страдания этих детей. Ведь они умеют и радоваться! Бегают наперегонки, подтягивая за собой капельницы. И при этом ничем не отличаются от любых других детей, которые также бегают, только на улице.

Съёмки сериала "Зулейха открывает глаза" кинокомпании "Русская" у стен казанского Кремля.

Репетирую в театре спектакль и размышляю о том, что нужно позвонить по поводу очередной акции, решить какой-то вопрос... Когда мы начинали, я даже не могла себе представить, как мы с Диной во все это углубимся.

Нужно, чтобы как можно больше людей видели больницу в том числе и с этой стороны, чтобы не боялись приходить. Детям важно знать, что о них помнят и хотят, чтобы они как можно быстрее выздоровели.

Необходимо специальное лечение, но не «специальное» общение — не сюсюканье или слезы. Только так можно помогать им. Попробуйте где-нибудь в Германии повздыхать около больного ребенка, вас тут же в порошок сотрут. Если вообще поймут, что вы имеете в виду.

Я внешне одинаково общаюсь и с детьми, которые готовятся к выписке, и с теми, которые, по мнению врачей, безнадежны.

Пускай некоторые говорят: Хаматова надоела уже со своей благотворительностью. Но я буду пользоваться своей известностью, чтобы рассказывать о том, что для меня значимо — везде, где только это возможно.

Не могу даже представить, что произнесу: «Все, я устала, до свидания!» Хотя не стала бы сопротивляться, если бы кто-то — государство, например, — сказал: «Мы сделаем все сами, не надо тебе на фоне российского флага выступать и фотографироваться в модных журналах, и кататься на коньках, и каждый день решать множество проблем!..».

Я, наверное, уже привыкла. Приду домой, поплачу, и надо идти дальше.

У меня очень большой уровень требовательности к себе, как к актрисе. И не так много фильмов и спектаклей, после которых можно сказать: «Да, эта работа открывает двери к чему-то высшему». Поэтому Фонд для меня — реализация потребности быть настоящей — такой, чтобы не стыдно.

Кадр из х/ф "Доктор Живаго"

Если бы точно знала, что все хорошо, я бы не отказалась сосредоточиться на театре.

Если думать, что с нашей смертью все закончится, то, наверное, правы те люди, которые не хотят никому помогать… Но я точно знаю, что с моей смертью ничего не закончится, я пойду куда-то дальше и, может, потом встречу этих детей — и тех, кого удалось спасти, и тех, кого нет... Вера дает силы делать что-то для других.

Мне кажется, что именно помощь другим ведет к Богу.

Маленькие стараются не вспоминать обо всем, что связано с лечением, стремятся забыть, как страшный сон. Но когда встречаешь их, живых и здоровых, — это что-то невероятное!

Даже в боксе отделения трансплантации костного мозга дети остаются детьми.

Я мечтаю о том, чтобы благотворительность становилась нормой, обычным делом для большинства людей. Это должно стать таким же привычным понятием, как оплата квитанций за ЖКХ, оформление подписки на сервис с сериалами или ежемесячная автоматическая плата за Интернет.

Зачастую помогают люди совсем не богатые. Наверное, потому, что они, как никто другой, знают, как важна поддержка, поэтому так хотят подставить свое плечо.

Знаете, это такой самый частый прием — объяснять людям, почему нужно помочь: «Для вас — одна чашка кофе, а для больных детей — шанс выздороветь». Ужасно все эти манипуляции не люблю и считаю, что заниматься благотворительностью можно без жертв, не отрекаясь от ежедневных привычек и предпочтений.

Даже на маникюре мне безумно жалко времени, кажется — этот час или два можно было потратить полезнее.

Наверное в моем детстве было много любви. Поэтому сейчас мне кажется важным эту любовь отдавать.

Западное общество очень многое знает про права, а мы, восточное общество, много знаем об обязанностях. Как совместить две полярные сущности, которые есть в каждом человеке и в каждом обществе? Этот вопрос стоит перед сегодняшним миром.

Я до сих пор не могу понять, как можно было придумать интернет, но не придумать переводчик для животных. Почему я до сих пор не могу поговорить со своей собакой? Дети говорят, что я полная идиотка, но меня вполне серьёзно это расстраивает.

Кадр из х/ф "Доктор Лиза"

Сейчас меня уже ничего не обижает. Но когда мы только начали помогать детям, мы получали обвинения в одном, в другом, в третьем, в пятом, в десятом. Я и так человек, который делает много неправильного в жизни. У меня и так много отклонений от нормы, зачем мне приписывать ещё что-то?

Я часто слышала что-то такое: «Мы вашему фонду помогать не хотим, потому что у вас и так всё в порядке. Мы выберем маленькие фонды». И тогда я поняла, что мы создали какой-то перекос в сознании, потому что лечение онкологических заболеваний обходится дороже всех остальных. Нет ни одной другой болезни в мире, лечение которой требовало бы такого количества денег.

Чтобы вылечить ребёнка от рака, мало собрать деньги на лекарства. Нужно организовать всё так, чтобы правильные диагнозы ставились вовремя.

Когда средняя дочка училась в третьем классе, в школе им задали написать сочинение на тему — кем работают родители. Учительница дала мне потом почитать дочкино сочинение. Там было написано, что мама работает в фонде «Подари жизнь», и дальше описывается вся моя работа в этом фонде. И ни слова о том, что я работаю в театре — хотя 80 процентов своих вечеров дочь проводила за кулисами.

Допустить, что ребенок погибнет, так и не получив помощь — как-то не по-взрослому…

По материалам из открытых источников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (53 голосов, средняя: 4,87 из 5)
Загрузка...
30 сентября 2020
Поделиться:

  • Михаил
    Михаил 2 недели назадОтветить

    Чулпан такая умница , настоящая , истинная Христианка , добродетельная светлая душа ,,,,

Загрузить ещё