
Все мы частенько унываем. Ну, или почти все. Мало ли у нас поводов? Но когда-то один случай встряхнул меня и показал мне жизнь под другим углом — без преувеличения.
По работе я в то время часто общалась с ребятами из детского инклюзивного театра. В нем вместе с «обычными» школьниками играли в театральных постановках подопечные психоневрологических интернатов. Одни учились здесь жизни в социуме, общению, творчеству, преодолению трудностей, а другие — чуткости, деликатности, умению принимать непохожих на себя.
Очень любила я поговорить с 14-летним Колей, «особенным» актером. Несмотря на свои недуги, он был очень живым и общительным. И озвучивал порой такие мысли, которые нас, взрослых, заставляли крепко задуматься.
— Ты мечтаешь о чем-нибудь? — спросил он меня однажды.
— Хм...
Я даже растерялась. «Мечт» у меня было столько, что я даже не знала, с чего начать. Мечтаю создать семью, и чтобы долго и счастливо. Мечтаю продвинуться в карьерном и творческом плане. И да, хочу стать хоть чуточку лучше, чище. Но эта мечта тогда была как-то не во главе угла...
— Ой, есть, и много... А ты о чем мечтаешь? — задала я встречный вопрос.
Коля задумался.
— Я? Не знаю даже. Тут весело, мы тут играем, дружим. По воскресеньям на службы ходим. Дома (так он называет интернат — прим. ред.) хорошо. Вроде все самое главное есть...
Сказать на это что-нибудь было сложно.
Думала только о том, что мне вечно чего-то не хватает, а Коля искренне говорит, что у него есть самое главное — молитва, дружба, творчество. У него нет очень и очень многого, но ценить главное он умеет. И может этому научить окружающих…
Спасибо большое. Было важно это услышать. Слава Богу за всё.
Спасибо! Простая и одновременно очень глубокая правда жизни.