Вопрос читателя:

Мне сейчас 39 лет, есть взрослаядочь, ей 18 лет. В 2018 году я переболела тяжелой депрессией с полной потерей аппетита, сильно похудела и думала, что это конец. Меня поддерживали муж и мои родные. Лечилась полтора года у психотерапевта. А всё потому, что я очень и очень тревожная мама, и с каждым годом мой страх за дочь только растет. Если она не отвечает мне на звонок, то в моей голове просто море катастроф, которые мой мозг рисует мне. И я в панике начинаю судорожно ей названивать и успокаиваюсь только тогда, когда она мне ответит и я пойму, что с ней всё хорошо.

Моя история непростая. Из-за грубой ошибки акушера-гинеколога после первых родов я осталась бесплодна на всю жизнь. Во мне оставили куски плаценты в матке. Не осмотрели врачи на целостность плаценты: ни во время родов, ни перед выпиской (до выписки меня не проверили даже на кресле). По итогу спустя 1,5 месяца после родов было два выскабливания подряд с обильным кровотечением, я могла умереть, так как была в палате одна после выскабливания. Мне было 20 лет.

Когда дочке было 5 месяцев, она заболела двусторонней пневмонией, изначально врачи этого не поняли и вкололи ей антибиотик, от температуры. И у дочки пошла сильнейшая аллергия на этот антибиотик по всему телу с отеком, она начала просто угасать на глазах. Потом в другую больницу в реанимационной машине увезли, в инфекционку. Так вот, к чему я...

Я живу в постоянном страхе за дочь. Хожу к психологу, но мне, честно говоря, это не помогает. Все эти слова, что надо занять свой мозг делом, что эта тревога от того, что много свободного времени, мне это не помогает от слова СОВСЕМ! Даже если я очень занята, мой мозг мне напоминает, что надо узнать, как там моя дочка. Моя тревога за дочь со мной на всю жизнь видимо. И теперь вопрос: как быть таким мамам, как я? Откуда эта ненормальная тревога и страх за жизнь взрослого ребенка и как с этим жить, если тревога съедает меня? Понимаю, что надо надеяться на Бога, что контролировать всё не в моих силах.

P. S. Много я и психологов слушала и читала, и сама пыталась себе помочь. Но всё это как об стену горох. Тревога вросла в меня, как ядовитая, противная плесень.

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Ваша ненормальная тревога и страх за жизнь взрослого ребенка идет с того периода вашей жизни, когда ваша маленькая дочь едва не умерла на ваших глазах. И это на фоне того, что до этого врачи причинили непоправимый ущерб вашему здоровью, и дочь была на грани жизни и смерти так же по врачебной ошибке. Я не знаю всей ситуации, но то, что ваш страх за дочь тесно связан с вашей постродовой травмой и ее пятимесячным возрастом — очевидно.

То, что вы написали о своем психологе, к сожалению, говорит лишь о том, что вы обратились к некомпетентному специалисту. Объяснения, что надо занять мозг делом, а тревога берется от безделья, не имеют никакого отношения к психологической работе.

В вашей жизни уже произошло две катастрофы с разницей в несколько месяцев. И теперь вы настолько боитесь повторения того, что пережили, что продолжаете рисовать катастрофы в мыслях.

Из-за того, что вы потеряли возможность рожать вследствие ошибки акушера-гинеколога, вы понимаете, что ваша дочь — это единственный ребенок, который у вас есть и будет. И вы ее едва не потеряли. Вы настолько боялись, что она умрет, что этот страх живет в вас до сих пор, не угасая даже спустя восемнадцать лет.

Для того чтобы избавиться от этого страха, вам необходима очень серьезная психологическая работа. С компетентным и умным психологом, владеющим необходимыми знаниями и методами работы, подходящими к вашей ситуации. На мой взгляд, в вашем случае эффективнее всего будет работать в рамках эмоционально-образной терапии. Вы можете обратиться в редакцию «Фомы», они дадут вам контакты специалистов, которым можно доверить такую сложную работу.

Слушать и читать психологов — это часть психологического просвещения, но оно не исцеляет. А вам нужно именно психологическое исцеление той травмы, с которой вы живете с двадцати лет. И до тех пор, пока этого не произойдет, помочь себе вы не сможете. Потому что тревога действительно вросла в вас за это время и стала настолько значимой частью вашей личности, что даже отделить себя от нее самостоятельно не получится.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
2
Сохранить
Поделиться: