Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я фотограф, и у меня могут заказать фотосессии, например, к «празднику» Хэллоуин. Люди, которые называют себя астрологом, тарологом, нумерологом и т.д. хотят съемку для своего сайта или соцсетей для продвижения своих услуг. Я отрицательно отношусь к подобному роду занятиям и к этому недопразднику. Но как поступить? Отказывать и терять деньги? Или соглашаться, ведь, по идее, не я же этим занимаюсь, я всего лишь делаю им фото?

Кира

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Кира, давайте я выскажу свои соображения, а Вы сама примете решение о том, как Вам поступать? Я не Ваш духовник, Вы у меня не в полном послушании, так что я могу только, как христианин, поделиться моей точкой зрения, которая основана на религиозных соображениях, а дальше уже Вы сама поймете, как поступать именно Вам.

Удобно, конечно, сказать что-то вроде «я просто делаю фотографии и не отвечаю за их использование». Но это действует только для тех ситуаций, когда Вы на самом деле не знаете ничего о назначении фотографий. К примеру, заказали Вам фотографии красивой девушки, Вы их сделали в лучшем виде, получили деньги — и все хорошо. И Вы не можете знать, будут ли эти фото использованы просто как память о красоте этой девушки или как инструмент, например, продвижения какой-то некачественной продукции. А может быть, потом из этих фото смонтируют фотоколлаж, который подпортит кому-то репутацию. Этого Вы предугадать не можете. Точно так же, как, будучи фармацевтом и производя лекарства, Вы не можете отвечать за то, что те же снотворные таблетки могут быть кому-то подсыпаны в гораздо большей дозировке, чем это нужно для сна. Но если Вам закажут лекарство в определенной дозировке и скажут, что собираются подсыпать его кому-то в напиток, чтобы потом ограбить, — не думаю, что Вы скажете, что просто сделаете лекарство по рецепту, а уж как его используют — не Ваше дело.

С фото то же самое. В случае с тарологами и астрологами Вы совершенно точно знаете, для чего нужны фотографии. Более того, саму съемку Вы должны сделать именно таким образом, чтобы фотография привлекла потенциальных клиентов. Это не просто портрет женщины или мужчины в интерьере — это съемка с очень четкой и понятной целью — представить Вашего клиента как хорошего специалиста в астрологии или нумерологии. И Вы тут являетесь непосредственным участником производства контента, который должен привлечь клиентов, то есть Вы совершенно точно сознательно становитесь звеном в привлечении людей в кабинет нумеролога или таролога.

Что касается Хэллоуина, почитаете текст об этом празднике, вникните в его историю и суть и тогда решите, приемлемо ли для Вас делать конкретную съемку с учетом ее целей или нет.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: