Из-за меня умерла собака, что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Мне 48 лет. Моему сыну 19. Недавно у нас из-за моих каких-то глупых, неразумных поступков и решений умерла собака (его любимая собака). Сейчас я не понимаю совершенно и не могу себе дать ответ, почему я не предотвратила этой беды, хотя могла. Возможно, из-за того, что я не совсем адекватно мыслю после смерти моей мамы (она покинула нас 5 лет назад). Возможно, я нахожусь в тяжелейшей депрессии. Но теперь ко всему этому добавилось страшнейшее чувство вины. Теперь я понимаю, почему повесился Иуда. Меня периодически накрывают то отчаяние из-за ощущения вины, то боль потери. Помимо этого я боюсь, что сын меня не простит. Он испытал сильное потрясение. Да и я сама, наверное, не прощу себя. Я верующий человек и знаю, что мысли о суициде - грех, и я гоню их от себя. Но как с этим жить дальше, я не знаю. Это невыносимо. Если вы хоть что-нибудь мне ответите, я буду бесконечно благодарна. Потому что рассказывать кому-то о собаке - меня не поймут. Мне даже сестра сказала: "Это же не человек! Да фиг с ней!". Но дело не в том, человек или животное (которое часть нашей жизни и практически член семьи), а дело в моей преступной безответственности. которую я не могу себе простить.
Заранее спасибо Вам. За любой ответ.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Добрый день!

Уважаемая Ольга, очень сочувствую тому, что произошло. Конечно же, мы относимся сейчас к домашним животным не просто как к полезной в чем-то домашней скотине, да и к скотине тоже традиционно относились сердечно - помню, читал о том, как плакали женщины, когда погибала, например, корова, причем плакали не просто из-за того, что молока больше не будет, а новая корова дорогая.

Того, что случилось, уже не вернешь и не исправишь. Вы не писали о том, что случилось, но если это была, например, болезнь и Вы принимали решения о терапии, то, конечно же, человеку свойственно ошибаться и Вы могли ошибиться. И точно так же Ваш сын мог ошибиться (кстати, он уже взрослый человек и тоже мог участвовать в решении судьбы собаки).

Но так как случившегося уже не вернуть, давайте подумаем о том, с чем можно работать сейчас. Вы человек верующий, я так понимаю, практикующий церковную жизнь, а это значит, что Вы исповедуетесь и умеете анализировать свои состояния и стремитесь тут к трезвости, и вот тут Вы, я думаю, верно подмечаете тревожные симптомы в Вашем состоянии - некоторую неадекватность в мыслях и то, что Вас захлестывают определенные чувства. Это говорит о том, что с Вашим состоянием нужно что-то делать. Давайте подумаем, что именно.

Самой себе поставить диагноз сложно, поэтому о Вашем состоянии Вам нужно поговорить с двумя людьми - со священником (о духовном плане) и с психологом (о психологическом). Если психолог диагностирует депрессию, нужно немедленно начинать терапию - таблетки и психотерапевтическую работу. Думаю, что, имея опыт церковной жизни и саморефлексию, Вы достаточно быстро поймете, что к чему у Вас внутри и как надо действовать. Следуйте рекомендациям врача, дайте себе время - и Ваше состояние начнет приходить в норму.

А сыну можете сказать как есть - что Вы старались сделать, как лучше, но, к огромному Вашему сожалению и горю, получилось вот так и Вам самой плохо и больно, Вы в растерянности и не знаете пока, как быть. Разделите свое горе с сыном - ведь оно у Вас общее, и искренне говорить о своих чувствах - это то, что как раз и нужно двум близким людям.

Так что немного внимания к себе, незамедлительный поход к психологу, четкое следование рекомендациям психолога и духовным советам священника - и все, с Божией помощью, начнет выправляться.

Беда Иуды была не только в том, что он ошибся - апостол Петр ведь вообще отрекся от Христа - а в том, что он не стал искать выхода и не вышел навстречу Богу с просьбой о прощении, а замкнулся в себе и в своих переживаниях. Мы точно знаем, что такое замыкание - это тупиковый путь, смерть, поэтому Ваша задача - не замыкаться (что Вы и делаете), а идти к Богу и искать те выходы, к которым Вы, со своей стороны, можете прийти человеческими силами. В случае трудных внутренних состояний это личная молитва, исповедь, причастие и психолог.

Действуйте, не откладывайте, Бог даст, все получится! Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 4,43 из 5)
Загрузка...
1 октября 2019
Поделиться:

  • вика
    вика 1 год назадОтветить

    У меня умер щенок из за моих действий, тоже самолечение. Да, было тяжело, но он был маленький, мы не успели сильно привыкнуть к нему, но до сих пор жалко, его можно было спасти, но... Возможно он уже возродился в ком то другом.

  • Наталья
    Наталья 1 год назадОтветить

    У меня сейчас болеет собака. Я ее лечу всеми силами, но мне иногда кажется, что ей становится хуже. И кажется, что это я своими действиями и решениями делаю еще хуже. И не могу смотреть в ее глазки, когда она лежит без сил и просто смотрит на меня с такой надеждой и любовью. Пожалуйста помолитесь вместе со мной, если это приемлемо, молиться о собаке.

  • Ирина
    Ирина 1 год назадОтветить

    А еще возьмите щенка из приюта, самого несчастного.

  • Елена
    Елена 1 год назадОтветить

    Здравствуйте, Ольга (обращаюсь к автору вопроса священнику). Что произошло? Какие Ваши действия и поступки привели к смерти Вашей собаки? Любили ли Вы Вашу собаку?

  • Марина
    Марина 1 год назадОтветить

    У меня муж сам после дачии отвел собаку в ветеринару на усыпление. Типа в квартире собаке места нет. я эту собаку взяла щенком, воспитывала и обучала командам тоже я. а муж просто позвонил мне, когда собаке было полтора года и сказал что Дика больше нет. Вы не представляете как я выла! боль была не вносимой! Долго не могла простить мужу предательства! Но потом сразу заболел и муж. Онкология. Умер через полтора года после смерти собаки.... Думаю Дик встретил мужа там...

  • Лариса
    Лариса 1 год назадОтветить

    У меня мама так повесилась в 53 года. Тоже собака, собака. Правда собака не погибла, а она сама ее зачем-то отдала. Нифига это причина не в собаке. Это заболевание, потерянность.

Загрузить ещё