Рассказы о некоторых церковных праздниках месяца

1 июня (19 мая по старому стилю). Вознесение Господне

Вознесение Иисуса Христа – один из двенадцати главных христианских праздников, хотя Евангелие посвящает ему всего несколько строк. На сороковой день после Своего Воскресения, собрав на Елеонской горе близ Иерусалима учеников, Христос "после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога" (Евангелие от Марка, глава 16, стих 19). Нецерковному человеку эти слова мало что объясняют, более того, в современном сознании они очень похожи на сказочный фольклор. Однако люди той традиции и культуры, к которым было непосредственно обращено Евангелие, прекрасно понимали, что значит "воссесть одесную (то есть по правую сторону) Бога". До сих пор мы употребляем выражение "правая рука" как образ самого ближайшего и доверенного человека. В античности с правой стороны царь всегда сажал человека, которого хотел прославить и показать его особую близость к себе. В Библии выражение "сидеть одесную" используется как синоним слов "разделить власть". Вознесение Христово – это Его возвращение туда, откуда Он пришел к людям. Однако кое-что изменилось... Христианство говорит, что Бог стал человеком, и значит Вознесение – это прославление человеческой природы, "включение" ее в Божественную жизнь. На вопрос: "Зачем Бог стал человеком?" Церковь всегда отвечала: "Для того, чтобы человек мог стать богом". После Вознесения это действительно стало реальностью для всех людей, которые верят во Христа и следуют за Ним.

3 июня (21 мая). День памяти равноапостольного царя Константина (337 год)

Римский император Константин I Великий – человек, прекративший трехсотлетний период кровавых гонений на Церковь и первый в мировой истории глава государства, принявший христианство. Именно Константин открыл эпоху, когда государство и Церковь соединяли свои усилия в служении Богу и людям. Эту эпоху, продлившуюся более полутора тысяч (!) лет, историки оценивают по-разному, но интересно, как же сам первый в мире глава христианской империи видел союз Церкви и государства? До конца своих дней Константин чувствовал себя орудием в руках Божьих, цель которого – свидетельство о Христе подданным своего государства. Но придя к вере трудным путем, он прекрасно понимал, что никакими государственными указами нельзя заставить человека поверить во Христа и полюбить Его. Поэтому до конца жизни Константин остался верен своим убеждениям, что религия – дело совести, что "невольник – не богомольник". Издавая законы, поддерживающие христианство, император никогда насильно не закрывал языческие храмы, никого не принуждал исполнять христианские обряды и даже не лишил жрецов казенного жалования. Несмотря на то, что Константин начал свою политическую карьеру, будучи плоть от плоти наследником римских языческих императоров, он смог найти и полюбить Христа и именно любовью он вел к Нему подданных своей империи.

18 июня (5 июня). День Всех святых

Этот праздник уникален тем, что абсолютно все христиане отмечают в этот день свои именины (по-другому – День ангела). Интересно, что Церковь вспоминает Всех святых через неделю после другого великого христианского праздника – сошествия Святого Духа на апостолов. Эти два праздника имеют прямую и непосредственную связь. Сошествие Святого Духа на первых двенадцать учеников Иисуса Христа – это день рождения Церкви. Именно благодаря появлению на земле Церкви любой человек может стать святым, то есть изменить свое сердце, очистить его для Духа, Который учит человека уже здесь жить рядом и вместе с Богом и другими людьми.

В день своего рождения Церковь состояла всего лишь из двенадцати человек – самых ближайших учеников Иисуса Христа. Теперь христиане прославляют тысячи святых. Однако сколько их – знает лишь один Бог. Ведь это день памяти не только известных и почитаемых святых, чьи имена можно прочитать в любом церковном календаре, но и тех, кого Церковь не прославила в лике святых просто потому, что об их жизненном пути не осталось почти никаких свидетельств. А между тем, в любую эпоху было много тех, кто шел вслед за Христом не с расчетом попасть в рай или избежать "мук ада", но ради Самого Христа, просто потому, что любили Его. И таких "неизвестных" святых – большинство. В наши дни, среди нас тоже есть святые. Узнать их одновременно и трудно, и легко. Трудно, потому что подлинная святость не кричит о себе, и чем ближе человек к Богу, тем недостойнее он себя считает, чем чище сердце человека, тем скромнее и незаметнее он отдает всего себя служению Богу и людям. А легко, потому что после встречи с подлинной святостью невозможно остаться прежним: она "заражает" все, к чему прикасается, она зажигает другие сердца примером своей жизни.

28 июня (15 июня). День памяти блаженного Августина (IV век)

Имя Аврелия Августина известно любому человеку, даже поверхностно изучавшему историю философии. Для Католической Церкви блаженный Августин – столп, на который веками опиралось ее богословие. Православная Церковь так же почитает его, как одного из святых отцов. В знаменитой книге "Исповедь" святой с потрясающей искренностью и правдивостью рассказал о своем пути к Богу. Мать Августина была христианкой, а отец – язычником и, несмотря на то, что она пыталась воспитать сына в христианской традиции, Августину суждено было пройти свой, самостоятельный и уникальный путь ко Христу. Августину не давал покоя вопрос о причине существовании зла: если Бог – это Творец всего, если Он есть любовь, то откуда в мире появилось зло? Поиск ответа занял у него полтора десятка лет. И хотя Августин был прекрасным философом, ответ на вопрос о зле пришел к нему из собственного опыта духовной жизни: Бог не создавал зло, онтологически его вообще не существует, оно есть лишь отклонение от добра, нечто вроде паразита или болезни человеческого сердца, которое не слышит Бога. Прошло полторы тысячи лет, но вопрос, которым так долго мучился Августин, актуален для многих людей и сегодня. И если так же настойчиво и честно искать на него ответ, он наверняка найдется.

0
0
Сохранить
Поделиться: