
У христиан есть замечательная традиция: брать на себя маленький «подвиг» на время поста. Например, перечитать Евангелие. Но перечитать мало, нужно его еще понять. Мы выбрали самое короткое – от Марка – и будем давать отрывок и толкование на него каждый день. Это чтение займет время дороги на работу, а если вы в эти дни остались дома на карантине — может стать полезным способом себя занять. Присоединяйтесь!
В четвертой главе Евангелия от Марка Христос рассказывает несколько притч и толкует их для своих учеников. А те, в свою очередь, пытаются понять, кто же на самом деле их Учитель.
Вновь Христос проповедует, сидя в лодке, а народ слушает Его на берегу. А Он рассказывает притчу о сеятеле: «Слушайте; вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока, когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто ... кто имеет уши слышать, да слышит!».
Эту притчу передают три Евангелия, что свидетельствует о ее сугубой важности. Более того: изложив ее, Спаситель изъясняет ученикам сам принцип поучения через притчу: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи». Здесь, кстати, - довольно загадочное место, которое можно понять так, что неразумным грехи прощаются и без понимания сути вещей («тайн Царствия Божия»), но можно и подумать, достаточно ли четок в этом месте перевод.
Притча о сеятеле толковалась множество раз. Но не правда ли, следует полагать. что главное толкование принадлежит Иисусу? А Он изъясняет ее так: «Не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат».
Это толкование, как и все, сказанное Спасителем, надлежит принять именно так, как Он говорит: чтобы оно принесло плод. И еще по поводу Евангельских «повторов» нужно заметить, что каждый из повторяющихся эпизодов в каждом Евангелии, что называется, вплетен в ткань повествования, занимает там свое место и способствует проникновению в целое. А нам, сколько бы мы это ни читали, все должно быть мало. Потому что если бы мы приняли Благую Весть во всей ее полноте, то не только по воде бы ходили, но и по воздуху летали. Вот и на этот раз я как-то особенно задумалась над посеянным в тонкий слой почвы на камне, где ростки просто не могут развить корневую систему, чтобы получать питание. Очень меня задела эта простая ботаническая метафора. И в самом деле, достаточно ли мы сами представляем себе, какова должна быть почва, на которую упадет слово Божие? Достаточное ли внимание уделяют ей наши миссионеры и катехизаторы? Принято сетовать на то, что люди уходят из Церкви. Наверное, резонным было бы предположение, что это именно тот случай: слишком тонкий слой почвы на камне. А что Господь говорил про окаменевшие сердца?..
И тут же Христос говорит ученикам, так сказать, полупритчу: вводит образ и сразу его разъясняет: «Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!». В этих немногих словах - очень много смыслов; ведь свеча – это символ Христова учения, и недаром на Литургии Преждеосвященных даров до глубины души проникает возглас: «Свет Христов просвещает всех», – а у священника в это время в руках горит свеча. Отсюда следует и то, что пришествие Христа в мир невозможно каким бы то ни было образом утаить и сделать если не небывшим, то неявным. И учение Его необходимо провозглашать для просвещения всех, а не группки посвященных, как какую-то тайную эзотерическую доктрину. Здесь же Христос говорит о вещах, которые часто вызывают недовольство: о том, что тайное неизбежно становится явным. Отсюда следует, что нельзя втайне делать недолжное, надеясь, что это удастся скрыть. Ан нет, не удастся, – так уж Господь судил, и в этом смысле общедоступные электронные СМИ – орудие Спасителя.
Особое внимание («замечайте, что слышите») Христос предлагает уделять проблеме воздаяния: «Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». В самом деле, как привычно слышать отчаянные вопли о несправедливости свыше - и никто особо не сокрушается насчет несправедливостей, которые учиняет сам. И ежели кто-то в социальных сетях жалуется на жизнь, то кроме немногих действительно добрых и искренних друзей раздается прямо-таки вой злорадства: «Сам/сама виноват/виновата!». При этом люди считают, что уж с ними-то ничего подобного случиться не может – и очень обескураживаются, когда случается. А еще больше - когда встречают в лучшем случае равнодушие, в худшем – глумливое злорадство.
А повторять, что Бог дает (Свои духовные дары, то есть в конечном счете Себя) тем, у кого Он в сердце, кто Его принимает и готов принимать до полноты богообщения и лишает этих даров тех, кто их отталкивает, никогда нелишне. И, наверное, уместно здесь сказать, что зря удивляются люди, что негодяи и проходимцы живут долго и по-видимости благополучно: Бог долготерпелив и дает время на покаяние, вот и все.
Далее Апостол приводит две притчи о Царстве, потому что о нем можно говорить только бережно и иносказательно: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собой производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва». А нас еще спрашивают, почему надо детей крестить и причащаться. А вот потому.
И далее: «Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветки, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные». Ой, сколько всякого критического мусора было сюда нанесено! И горчица - не злак, и семя ее не самое маленькое, и не вырастает она так гигантски. А мы, между прочим, по Евангелию не ботанику сдавать должны, а жить так, чтобы обрести жизнь вечную. Ну, хорошо, разве без горчицы непонятен смысл притчи? Разве непонятно, что благодать прорастает в человеке от крохотнейшей искорки до того, что заполняет собой все его существо и укрывает окружающих от зла мира? Ведь в этом-то все и дело, а не в растениеводстве.
А вечером Иисус сказал: «Переправимся на ту сторону». Ученики и Он были в одной лодке; с ними плыли и другие. Начался шторм, волны уже заливали лодку, а Христос спал на корме. Перепуганные ученики будили Его не без раздражения: «Неужели тебе нужды нет, что мы погибаем?». К сожалению, требовательность к учителю, как и к любому старшему, входит в «пакет» отношений, свойственных человеку, наряду с почтительностью и с признанием себя младшим. Это можно и нужно преодолевать, хотя и трудно; гораздо хуже распространенная ныне позиция «мне все должны и мне на всех плевать». Пробудившись, Спаситель сначала запретил ветру и сказал морю: умолкни. престань», а потом, в наступившей тишине, обратился к ученикам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?». Но они только с трепетом силились понять, Кто же их Учитель, повелевающей ветром и морем.
Снова и снова напоминает нам Евангелие о вере, малейшая крупинка которой (то же «горчичное зерно») помогает двигать горами. А мы все боимся и унываем, унываем и боимся...
Их пятой главы мы узнаем, почему жители попросили Христа уйти из их местности, как бывший одержимый стал проповедником и как вера отца помогла воскресить его дочь.
Добрый день. Уточните, пожалуйста, по какой причине приостановлен проект.
Светлана, он не приостановлен, все материалы здесь: https://foma.ru/tag/pogruzhenie-v-evangelie.
Вы следите за проектом на сайте или через e-mail рассылку?