Исповедь праведницы перед смертью
Paval Hadzinski

Исповедь праведницы перед смертью

Я не знаю, жив ли этот человек сейчас. В наш храм с тех пор она больше не приходила. Какое-то время назад ко мне на исповедь пришла женщина, которой можно было бы дать лет сорок пять. Эта ее исповедь стала самой удивительной в моей жизни.

Есть женщины, на лицах которых написана роль «красавица». Есть женщины, на лицах которых написана роль «друг». Есть женщины, на лицах которых написано «каприз» или «замечательный отдых в горах». А есть нечто волшебное в лице, то, что выше даже чем «жена и мать». Не знаю, об этом ли писал Александр Блок, но есть такие, рядом с которыми даже отвязные пьяницы и матерные балагуры почему-то замолкают в почтении. И никто не знает почему. Передо мной стояла именно такая женщина.

Она сначала замялась, потеребила платок в руках, глянула на свод, покрытый старинной росписью, на которой виден Бог Отец, и выдохнула:

— Я скоро умру... мне осталось жить два месяца. В это невозможно было поверить.
— У меня рак, — продолжала она. — И я уже знаю, что спасения нет. И я знаю, что я не готова для Царства Небесного и Христа...

Она разволновалась, и я, стараясь перехватить инициативу, перебил ее:

— Но эти два месяца можно прожить как в сказке. Они могут стать лучшими днями всей вашей жизни. Вы можете позволить себе то, чего не позволя-ли до этого, — любить. Можно полюбить тех, кто рядом с вами, совершенно безотчетно, без оглядки, до самозабвения отдавая им всю душу и радость. В эти два месяца вы можете найти радость, которой не было никогда в жизни. Можно умереть в дряхлой старости, без ума, без чувств, без осмысленного участия в любви наших дорогих людей. Нам все равно придется умереть, но, может быть, такая ранняя смерть станет наградой за ваше доброе сердце...

— Я и сама чувствую, что это время намного лучше того, когда мой муж был мальчиком и дарил мне цветы и стихи. Мой муж — прекрасный и благородный человек. Мы во всю жизнь ни разу с ним не поругались. Я теперь часто подолгу бываю в больнице. И когда он приходит, я стараюсь, чтобы он не знал, как мне больно. Я шучу и смеюсь. Я жалею его, все расспрашиваю, и он, кажется, не замечает обмана. Может быть, только сердце говорит ему что-то. Я прошу, чтобы он не так часто приходил ко мне в больницу, потому что мне жалко его. Он такой хороший.

— Вы всем все простили?
— Господи, да я ни на кого и не держала зла.
— Вы никому ничего не должны?
— Никогда в жизни не брала в долг. И никому ничего не должна.
— Вы со всеми в мире?
— Да с кем же мне спорить, если...
— В чем вы хотите покаяться?
— В том, что я иногда боюсь смерти. Иногда мне кажется, что смерть — это просто ужас темноты и того, что я умру совсем. Мне жалко, что со мной умрет то, что я ношу в душе. Мое детство, моя мама, которой уже нет, мой муж и дети. Я знаю, что Бог дал нам вечную душу, но иногда надежда рушится и я плачу, когда никто не видит. Мне страшно, и в то же время я люблю Бога и мужа так сильно, как никогда. Мне как никогда ясно, что мир прекрасен, и в нем много прекрасных людей...

— Слушайте, ведь вы своим сердцем слышите Бога. Когда вы говорите о Боге, лицо ваше светится. Зачем вы не верите Ему? Зачем вы думаете, что Он вас обидит?

— Да, я верю Ему. Я точно знаю, что Он не оставит моего мужа и меня. И мне все чаще не страшно умирать. Я даже уже готова умереть, посреди этого великолепия. Но только дай мне, Господи, не потерять всего этого посреди тех мук, что ждут меня. Я не знаю, что мне сказать еще...

— Больше ничего не надо. Богу больше ничего не надо, кроме ваших слов: я люблю Тебя, Господи.

— Я люблю Тебя, Господи.

Она подняла глаза. В них не было ни капли слез. Ее красивое лицо сияло и было совершенно спокойно. Мы посмотрели друг на друга как равные. Она слегка улыбнулась, приложилась к Евангелию и пошла причащаться.

Так вот как Ты, Господи, можешь украсить и утешить людей перед смертью!..

Это глава из книги священника Константина Камышанова "Адам, Ева и Рязань. Записки о русском пространстве" (издательство "Никея")

Это теплые, душевные заметки из жизни и личных наблюдений рязанского священника и архитектора отца Константина Камышанова. В них автор делится своими размышлениями о любви, Боге, вечности, природе, красоте... Его рассказы словно раздвигают границы душной рутины, наделяют, казалось бы, обычные вещи необычайной глубиной и выразительностью и вдохновляют снова и снова исследовать окружающий мир — один из языков, на котором с нами общается Бог.

На заставке: фото Paval Hadzinski

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Natalia
    Natalia10 месяцев назадОтветить

    Прошу прощения за категоричность высказывания в предыдущем комментарии (09.01). Просто иногда приходится иметь дело с теми, кто обречен, и в реальности картина выглядит совсем иначе... с некоторыми удаётся читать Слово, и радость бывает, когда узнаю, что перед смертью был приглашен священник и было покаяние...да, обращение к Богу - единственный путь к спасению... но это должно быть с осознанием своей греховности, и это касается не только "не крал-не убивал", а сокрушения сердца о том, что жизнь, которую даёт Господь, мы живём без Бога...Библия очень ясно показывает, что люди поделятся на покаявшихся и исповедующих Христа и на тех, что останутся без спасения... проблема "хороших" людей в том, что им якобы нечего бояться и что Бог "там" всё оценит.. да, взвешено будет всё, но наши собственные достижения и человеческие добродетели - увы! легче пустоты (всё относительно - "хорошая мать" (дочь), "добро, сделанное другим" и проч.).... читайте Слово, познавайте Бога, чтобы с осознанием исповедоваться и причащаться.... всем мира, добра и Божьих благословений!

  • Катя
    Катя10 месяцев назадОтветить

    "Мы посмотрели друг на друга как равные" это как понимать

  • Светлана
    Светлана10 месяцев назадОтветить

    То что она праведна говорит тот факт,что она принимает все с искренней верой и сознанием своего несовершенства.Совершенен только Бог и безгрешный.А остальные грешники.Это была ее последняя исповедь,даже святая Матрона боялась смерти,когда батюшка пришел ее причащать-она ручки сложила.Все думают как перед Богом предстанут в какой славе.Поэтому юродивые были к миру далеки,их побивали камнями,глумились над ними,они только хотели угодить Богу.Бог будет судить людей не за то,что не ходили в храм,а за то что предавали других людей,крали может последний кусок хлеба,забирали дом и они скитались потом.Чаша весов какая перевесит добра или зла.

  • Вера
    Вера10 месяцев назадОтветить

    Мне думается, что этот рассказ навеян реальным событием.... но приукрашен творческой фантазией автора..... И не судите...да не судимы будете.... Эта история не оставила нас равнодушными....Каждый над чем то задумался....

  • Natalia
    Natalia10 месяцев назадОтветить

    Это реальная история? это священник?? серьёзно?! по сути он её отправил в ад, предложив вместо обращения к Богу и познания сути спасения души - "эти два месяца можно прожить как в сказке"! не должна никому, не крала, мужу верна - это не покаяние. Даже если всё так хорошо в жизни (что, реально? всем-всем угодила - волки сыты и овцы целы? никого ропота, даже если не было детей, или есть и у них всё сказочно?), которую ей дал Господь - она прошла мимо Него (вспомним богача из притче о Лазаре ), а сделано ли хоть одно доброе дело во имя Его? использован ли был хоть один "седьмой день" по назначению? какого Бога она, собственно любит? тот, что "в душе"? к библейскому обычно появляются вопросы)) в общем, жизнь "мимо кассы"...надеюсь, история фальшивая, чем она сильно отдаёт.

  • Михаил
    Михаил10 месяцев назадОтветить

    он нас не любит, он казнит

  • Евгения
    Евгения11 месяцев назадОтветить

    Мне бы так - без долгов, без грехов... Куда там. Почему она боялась смерти? Я-то знаю, что она для меня будет просто пустотой.

  • Каджана
    Каджана1 год назадОтветить

    Так как никто не знает человека о котором идёт речь, тайна остаётся тайной. Не заслоняйте большое малым. Мы же не юристы, братья и сёстры и нам батюшка поведал один из эпизодов христианской жизни. Меня он очень тронул и это главное. Спасибо. Храни всех Господь.

  • Вова
    Вова1 год назадОтветить

    Люди.Любите друг друга,уважайте ,цените,берегите свою и чужую жизнь.Работайте и старайтесь в жизни.Живите долго и наслаждайтесь жизнью.Попадём на тот свет или нет.Большая вероятность ,что бога нет.

  • Борис
    Борис1 год назадОтветить

    По поводу тайны исповеди и претензий насчет разглашения и качества. А разве это исповедь? Это психологическая поддержка. Ничего от исповеди здесь. У нас, вообще,женская исповедь - это бесплатный психологический тренинг

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё