Исповедь праведницы перед смертью

Я не знаю, жив ли этот человек сейчас. В наш храм с тех пор она больше не приходила. Какое-то время назад ко мне на исповедь пришла женщина, которой можно было бы дать лет сорок пять. Эта ее исповедь стала самой удивительной в моей жизни.

Есть женщины, на лицах которых написана роль «красавица». Есть женщины, на лицах которых написана роль «друг». Есть женщины, на лицах которых написано «каприз» или «замечательный отдых в горах». А есть нечто волшебное в лице, то, что выше даже чем «жена и мать». Не знаю, об этом ли писал Александр Блок, но есть такие, рядом с которыми даже отвязные пьяницы и матерные балагуры почему-то замолкают в почтении. И никто не знает почему. Передо мной стояла именно такая женщина.

Она сначала замялась, потеребила платок в руках, глянула на свод, покрытый старинной росписью, на которой виден Бог Отец, и выдохнула:

— Я скоро умру… мне осталось жить два месяца. В это невозможно было поверить.
— У меня рак, — продолжала она. — И я уже знаю, что спасения нет. И я знаю, что я не готова для Царства Небесного и Христа…

Она разволновалась, и я, стараясь перехватить инициативу, перебил ее:

— Но эти два месяца можно прожить как в сказке. Они могут стать лучшими днями всей вашей жизни. Вы можете позволить себе то, чего не позволя-ли до этого, — любить. Можно полюбить тех, кто рядом с вами, совершенно безотчетно, без оглядки, до самозабвения отдавая им всю душу и радость. В эти два месяца вы можете найти радость, которой не было никогда в жизни. Можно умереть в дряхлой старости, без ума, без чувств, без осмысленного участия в любви наших дорогих людей. Нам все равно придется умереть, но, может быть, такая ранняя смерть станет наградой за ваше доброе сердце…

— Я и сама чувствую, что это время намного лучше того, когда мой муж был мальчиком и дарил мне цветы и стихи. Мой муж — прекрасный и благородный человек. Мы во всю жизнь ни разу с ним не поругались. Я теперь часто подолгу бываю в больнице. И когда он приходит, я стараюсь, чтобы он не знал, как мне больно. Я шучу и смеюсь. Я жалею его, все расспрашиваю, и он, кажется, не замечает обмана. Может быть, только сердце говорит ему что-то. Я прошу, чтобы он не так часто приходил ко мне в больницу, потому что мне жалко его. Он такой хороший.

— Вы всем все простили?
— Господи, да я ни на кого и не держала зла.
— Вы никому ничего не должны?
— Никогда в жизни не брала в долг. И никому ничего не должна.
— Вы со всеми в мире?
— Да с кем же мне спорить, если…
— В чем вы хотите покаяться?
— В том, что я иногда боюсь смерти. Иногда мне кажется, что смерть — это просто ужас темноты и того, что я умру совсем. Мне жалко, что со мной умрет то, что я ношу в душе. Мое детство, моя мама, которой уже нет, мой муж и дети. Я знаю, что Бог дал нам вечную душу, но иногда надежда рушится и я плачу, когда никто не видит. Мне страшно, и в то же время я люблю Бога и мужа так сильно, как никогда. Мне как никогда ясно, что мир прекрасен, и в нем много прекрасных людей…

— Слушайте, ведь вы своим сердцем слышите Бога. Когда вы говорите о Боге, лицо ваше светится. Зачем вы не верите Ему? Зачем вы думаете, что Он вас обидит?

— Да, я верю Ему. Я точно знаю, что Он не оставит моего мужа и меня. И мне все чаще не страшно умирать. Я даже уже готова умереть, посреди этого великолепия. Но только дай мне, Господи, не потерять всего этого посреди тех мук, что ждут меня. Я не знаю, что мне сказать еще…

— Больше ничего не надо. Богу больше ничего не надо, кроме ваших слов: я люблю Тебя, Господи.

— Я люблю Тебя, Господи.

Она подняла глаза. В них не было ни капли слез. Ее красивое лицо сияло и было совершенно спокойно. Мы посмотрели друг на друга как равные. Она слегка улыбнулась, приложилась к Евангелию и пошла причащаться.

Так вот как Ты, Господи, можешь украсить и утешить людей перед смертью!..

Это глава из книги священника Константина Камышанова “Адам, Ева и Рязань. Записки о русском пространстве” (издательство “Никея”)

Исповедь праведницы перед смертью

Это теплые, душевные заметки из жизни и личных наблюдений рязанского священника и архитектора отца Константина Камышанова. В них автор делится своими размышлениями о любви, Боге, вечности, природе, красоте… Его рассказы словно раздвигают границы душной рутины, наделяют, казалось бы, обычные вещи необычайной глубиной и выразительностью и вдохновляют снова и снова исследовать окружающий мир — один из языков, на котором с нами общается Бог.

На заставке: фото Paval Hadzinski

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Каджана
    Ноябрь 20, 2019 19:26

    Так как никто не знает человека о котором идёт речь, тайна остаётся тайной. Не заслоняйте большое малым. Мы же не юристы, братья и сёстры и нам батюшка поведал один из эпизодов христианской жизни. Меня он очень тронул и это главное. Спасибо. Храни всех Господь.

  • Вова
    Ноябрь 13, 2019 21:18

    Люди.Любите друг друга,уважайте ,цените,берегите свою и чужую жизнь.Работайте и старайтесь в жизни.Живите долго и наслаждайтесь жизнью.Попадём на тот свет или нет.Большая вероятность ,что бога нет.

  • Борис
    Ноябрь 12, 2019 20:24

    По поводу тайны исповеди и претензий насчет разглашения и качества. А разве это исповедь? Это психологическая поддержка. Ничего от исповеди здесь. У нас, вообще,женская исповедь – это бесплатный психологический тренинг

  • Людмила
    Ноябрь 7, 2019 21:32

    Слава Богу за всё.

  • Людмила
    Ноябрь 7, 2019 21:28

    Вера спасает отчаянных

  • НаталияНаиа
    Ноябрь 6, 2019 8:51

    Странный, очень странный рассказ

  • Тамара
    Ноябрь 5, 2019 21:51

    Прости меня Господи грешную и помилуй за все мои грехи, которые я совершала на земле:видимые и невидимые,словом, помыслом или делом….Не остави меня без прощения моих грехов ,и без милости твоей, недостойную рабу твою Божью…Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь…

  • виктор
    Ноябрь 5, 2019 21:34

    а как тайна исповеди?

  • Оксана
    Ноябрь 5, 2019 20:20

    А разве батюшка имеет право рассказывать чужие исповеди? Разве это не грех?

  • Галина
    Ноябрь 2, 2019 12:47

    На все воля Божия

  • Dan
    Ноябрь 2, 2019 11:15

    Богу ничего не надо, кроме слов “я люблю тебя” поэтому самым праведным людям он посылает долгую мучительную смерть от рака.
    Ах да, испытания же.
    Надо всем людям порекомендовать со своими родными детьми так же обращаться.
    На “я люблю тебя” отвечать ударом ножа в бок. Не насмерть, конечно, просто, чтоб помучился, а как вылечится, снова ударить, в другой уже бок, ну, чтобы несколько лет с больничной койки не вылезал, надо ж проверить искренность чувств, это же и есть проявление истинной божественной любви.

  • Екатерина
    Ноябрь 2, 2019 9:11

    … Сисой Великий, когда умирал, его лицо просветилось как солнце, а он умолял Бога дать ему еще время на покаяние. Отцы, собравшиеся вокруг него, говорят: «Сисой, тебе ли каяться?» А преподобный Сисой ответил: «Поверьте, братья, я не знаю, положил ли я хоть начало покаяния моего»…

  • Наталья
    Ноябрь 2, 2019 5:54

    Спаси Господи за рассказ. Простите, не очень понятно, это все-таки художественный вымысел или пересказ настоящей исповеди? Если это исповедь – то как быть с тайной исповеди? То, о чем говорится Господу на исповеди, и чему священник только свидетель, не должно становится достоянием всех, предметом для обсуждения или суждения читателями книги или вебсайта…

  • Наталья
    Ноябрь 1, 2019 5:06

    Господи! Сохрани и помилуй наши грешные души! Я очень тебя люблю и верю тебе! Все будет хорошо!

  • Юрий
    Октябрь 31, 2019 15:01

    Все мы умрем. Живем и не думаем об этом. Но данное имеет место.Никто не знает есть ли бог. Мы счастливы тем, что не знаем, когда умрем. Надо каждый день проживать как последний и любить жизнь.

  • Оля
    Октябрь 31, 2019 3:26

    да почти все святые утверждают,что смерть лучше рождения! Читать Библию,слушать видео материалы о святых,выходить за рамки своего эго, готовиться к вечности и страх смерти уйдёт и за мужа цепляться не надо,он тоже уйдёт на небеса и там они встретятся!А жить без Бога страшно,всего бояться,вот так мучение!

  • Конст
    Октябрь 29, 2019 20:24

    Опус дурака

  • наталья
    Октябрь 29, 2019 15:45

    Господи помилуй меня! У меня много слабостей, я бывает грешу. Но очень прошу Тебя не отворачивайся от меня. Я пропаду, я погибну без Тебя!

  • Александр
    Октябрь 29, 2019 14:28

    А, тайна исповеди где?

  • Олег
    Октябрь 29, 2019 12:34

    Господи,Прости меня за все мои грехи!Я очень тебя Люблю!

  • Дмитрий
    Октябрь 28, 2019 15:52

    Господи помилуй меня грешника! Я стараюсь не грешить и не обидеть Тебя!!! Невсегда это получается….. но я стремлюсь не огорчать тебя!!!! Прости меня Отец мой Небесный!!!! Спасибо Тебе Господи что умер за меня!!!!! Я знаю, Ты любишь всех нас!!! Прости и помилуй нас!!!!!! Во имя Отца, Сына и Духа Святого! Аминь

  • Ольга
    Октябрь 28, 2019 10:30

    Прости меня,Господи…

  • Светлана
    Октябрь 28, 2019 9:56

    Я люблю тебя, Господи!

  • Дмитрий
    Октябрь 28, 2019 9:09

    Вообще-то не совсем понятно. Что это за праведница, которая считает, что ей нет спасения? Что это за батюшка, который вместо того, чтобы объяснить ей, что уныние – это смертный грех, предлагает последние дни жизни “оттянуться по полной”? Вопросы, вопросы…

  • Галина
    Октябрь 27, 2019 21:05

    И я люблю тебя Господи.

  • Дмитрий
    Октябрь 27, 2019 20:56

    Господи помилуй меня грешника! Я стараюсь не грешить и не обидеть Тебя!!! Невсегда это получается….. но я стремлюсь не огорчать тебя!!!! Прости меня Отец мой Небесный!!!! Спасибо Тебе Господи что умер за мен!!!!! Я знаю, Ты любишь всех нас!!! Прости и помилуй нас!!!!!! Во имя Отца, Сына и Духа Святого! Аминь

  • елена
    Октябрь 27, 2019 20:24

    Ну не верится никак: за два месяца до смерти и красива. И на ходу. (И откуда знать, что 2 мес., а не 3-4? тут и врачи легко ошибаются…) И сам настрой автора како-то странный: Женщина выше матери и жены. Я не встречала таких и на слыхала/не читала о таких (Блок с его грёзами и экспериментами не в счёт). Никакой праведницы тут не нахожу… Может, кто разъяснит?..

  • Антон
    Октябрь 27, 2019 19:25

    Я люблю Тебя, Господи!!!

  • Наталья
    Октябрь 27, 2019 13:21

    Спасибо за светлый рассказ.
    Только непонятны вот эти слова: ” Мы посмотрели друг на друга как равные. ”
    Батюшка же не считает священников выше женщин и вообще прихожан? Наверное, я что-то неправильно поняла.

  • Ирина
    Октябрь 27, 2019 11:46

    А святые говорят что плакать надо, сокрушаться о нашем ничтожестве, а не радоваться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *