Интересная история жены Ярослава Мудрого: родилась Ингигердой, умерла схимницей Анной – Православный журнал «Фома»

Интересная история жены Ярослава Мудрого: родилась Ингигердой, умерла схимницей Анной

23 февраля — память святой благоверной княгини Анны Новгородской

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Имя Анна она получила уже в самом конце жизни — приняв монашеский постриг. Крещена же Ингигерда, дочь шведского короля Олафа Шётконунга, в 1008 году принявшего христианство вместе с семьей и дружиной, была в честь святой великомученицы Ирины, и именно под этим именем ее знали все подданные великого князя Киевского Ярослава Владимировича, прозванного Мудрым, женой и помощницей которого она была более тридцати лет.

Интересная история жены Ярослава Мудрого: родилась Ингигердой, умерла схимницей Анной

Род — это не только кровные узы, это еще и ментальное и культурное родство, одни и те же ценности и ориентиры. А как распространяется и расширяется любой род? Конечно, через браки. И породниться с другим хорошим родом — большая удача. Обычно вспоминают немецких принцесс, становившихся раз за разом русскими царицами. Но ведь это именно Киевские великие князья благодаря династическим бракам не только стали своими среди средневековой европейской элиты, но и приобщили свои земли христианской европейской культуре во всех ее проявлениях.

Жена князя Ярослава во всем была под стать мужу: изучала Священное Писание, литературу, историю, как дочь короля, знала, как управлять государством, и даже владела оружием.

Первые 16 лет великокняжеская чета прожила в Новгороде, где у них родилось шестеро сыновей и три дочери. И всех их нужно было вырастить и воспитать — а это всегда было, прежде всего, делом матери. О том, как с ним справилась жена Ярослава Мудрого, можно судить хотя бы по тому, что писал о ней, обращаясь к святому Владимиру Киевскому, святитель Иларион в своем знаменитом «Слове о законе и благодати»: «Взгляни на сноху твою Ирину, взгляни на внуков и правнуков твоих, как они живут, как Бог их хранит, как они соблюдают веру, которую ты им завещал, как они восхваляют Имя Христово!» А ведь муж еще и к государственным делам ее привлекал, и не без успеха — именно ей удалось добиться мира с полоцким князем Брячиславом.

А их дети? Они связали свой род кровными узами со всей христианской Европой: старший сын Изяслав стал мужем сестры польского короля Казимира, Игорь женился на дочери саксонского маркграфа, Вячеслав — на дочери графа Штадского, дочери Ярослава сосватаны одна — за французского короля Генриха I, другая — за норвежского короля, третья — за венгерского. Изяслав свою дочь отдал за польского короля Болеслава. Дочь великого князя Всеволода отдана за маркграфа Шаденского, а затем за германского императора Генриха IV.

Интересная история жены Ярослава Мудрого: родилась Ингигердой, умерла схимницей Анной
Французские гости у великого князя Ярослава Мудрого

Сами князь и княгиня, перебравшись в 1036 году в Киев, немало потрудились для превращения его в истинно христианскую столицу. По словам Нестора Летописца, при Ярославе христианская вера стала «плодиться и расширяться, и черноризцы стали множиться и монастыри появляться». При нем приехали на Русь из Византии церковные певцы, научившие русских уставному пению. При нем поселившийся в пещере на Берестовой горе монах Антоний и его ученик Феодосий основали будущую Киево-Печерскую лавру, а сам князь, наряду с Золотыми воротами, храмом святой Софии и церковью Благовещения заложил обители святого Георгия (имя которого принял при крещении) и святой Ирины. И великая княгиня, по обычаю того времени, стала попечительницей обители, носившей имя ее небесной покровительницы.

Первая на Руси княгиня-схимница

Конечно, первые древнерусские монастыри мало походили на общины подвижников — это были всего лишь небольшие группы иноков, живших в городских усадьбах знати, отправляя службу в их домовых церквях. Но первый женский монастырь дал возможность вдовам князей и бояр, не хотевшим выходить замуж во второй раз, принять постриг и завершить жизнь, посвятив себя Богу.

Да и сама великая княгиня в конце жизни избрала для себя этот путь, хотя и не была вдовой: приехав с мужем к старшему сыну в Новгород на закладку нового каменного Софийского собора, она в скором времени приняла постриг, а перед смертью и схиму с именем Анна. Это был первый великокняжеский постриг, ставший примером для многих поколений русских князей и княгинь.

Там же, в Новгороде, святая княгиня Анна и скончалась 10 февраля (23 февраля по новому стилю) 1051 года (или, по другим источникам, 1056 года). Похоронили ее в Софийском соборе, рядом с сыном — благоверным Новгородским князем Владимиром. А в 1439 году архиепископ Евфимий установил день празднования собора Новгородских святых — начало церковного почитания святой благоверной княгини Анны, считающейся небесной покровительницей Великого Новгорода, мощи которой сегодня пребывают в новгородском храме святого апостола Филиппа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 февраля 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь