Информационный шум и Интернет-зависимость — бич нашего времени. Телефон прирастает к руке и становится нашим продолжением. В нем вся наша жизнь — работа, чаты, общение с друзьями, «отдых» в виде скролинга соцсетей. Всё это не дает нам побыть наедине с собой и своими мыслями. Послушать тишину. Да-да, именно тишину! А где есть тишина, там появляется желание помолиться. Поэтому можно сделать вывод, что информационный шум мешает нашей молитве. А поста без молитвы не бывает.

Как часто мы просыпаемся утром и сразу в руки берем телефон, чтобы пролистать новости: вдруг пока мы спали, ночью что-то произошло? Как часто перед сном мы листаем соцсети вместо того, чтобы обратиться в молитве к Богу? А потом уже хочется спать и как-то не до этого.

Что же делать?

  • Важно понять, что за всем уследить невозможно.
  • Попробовать отключить лишние оповещения и отписаться от ненужного контента. Для этого реально проанализировать соцсети и оставить только те чаты, подписки и рассылки, которые действительно интересны и нужны.
  • Структурировать информацию и выделять ограниченное время для её изучения.
  • Устраивать информационный детокс, прям брать паузы без телефона на день или хотя бы пол дня. Знаете, как в такие моменты начинает ломать, и рука сама тянется к телефону?
  • Выделять время на тишину. Хотя бы 15 минут в течение дня проводить наедине с собой: отдохнуть, заняться любимым делом, помолиться.

Это сложно, но возможно!

А что вам помогает в борьбе с информационными потоками?

Информационный шум. Мешает ли он поститься?

Онлайн-календарь «Время открыть в себе свет»: вдохновение на каждый день Великого поста в Телаграм-канале «Что будем делать?». Подписывайтесь, чтобы не пропустить ни дня!

0
6
Сохранить
Поделиться: