Вопрос читателя:

Имеют ли евреи моральное право обладать обетованной землей сейчас, после распятия ими Иисуса Христа и вследствие этого быв рассеяны по миру, не имев вообще своего государства до XX столетия?

Андрей

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Андрей!

Не будучи безупречно высокоморальным человеком, не могу судить о чьих-либо моральных правах. Отмечу лишь, что право обладания Святой Землей мало связано с моральными качествами богоизбранного народа. Ещё в Ветхом Завете Господь не раз сетовал на жестокосердие и жестоковыйность евреев. Однако это не помешало Богу обещать Аврааму и его потомкам землю Ханаанскую и неоднократно подтверждать это обещание.

Ваш вопрос задан с христианских позиций Нового Завета, но и здесь Господь Иисус Христос, грозно пророчествуя о судьбе Израиля, говорит о более страшном, чем предстоящее разрушение храма, а именно о прекращении многовекового союза Бога со своим народом. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23,38) — эти слова гораздо важнее и страшнее, потому что завет с Богом неизмеримо важнее любых земель, строений и внешних атрибутов величия.

Нам же, людям Нового Завета, остается сохранять драгоценный дар Богообщения в Господе Иисусе Христе и молиться о прекращении насилия, столь противного духу Евангельского благовестия.







Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: