Было это за девять столетий до Рождества Христова. В землях, где однажды родится Спаситель, правил тогда царь по имени Ахав. Как-то к нему во дворец пришёл человек в лохмотьях. Он стоял перед троном царя Ахава и говорил. Говорил спокойно, уверенно и грозно, так, что со стороны не сразу было понятно, кто здесь великий властитель, а кто — нищий отшельник, только что вышедший из пустыни:
— Знай, что три года не будет в Израильском царстве ни росы, ни дождя, разве только по моему слову!

Ахав растерялся: никто не смел разговаривать с ним таким тоном.

— Кто ты? — вскинул брови царь. — И по какому праву говоришь мне это? Ты предрекаешь, что будет засуха? Но по какой причине? И чем ты можешь это доказать?

— Я — пророк. Моё имя Илия. Меня послал Господь. Бог, Которого ты предал и забыл. Бог, Которого так ненавидит твоя жена Иезавель. Царь Ахав! Ты забыл веру предков и отступил от заповедей Бога! Народ твой погряз в грехах и в язычестве. Пожинай теперь плоды своего предательства!

И тут Ахав испугался...

Пророчество, которому не поверили

Почему испугался царь? Он знал, кто такие пророки: это особые люди, избранники Божии, с которыми Бог говорит напрямую и через которых передаёт Свою волю народу. И сейчас такой пророк грозит его народу великой засухой, а значит, гибелью всего его царства!

Царь уже готов был просить пророка вымолить у Бога пощады, но тут к трону его подошла женщина в богатых одеждах — пока Илия произносил свои грозные речи, она стояла за перегородкой и подслушивала. Наклонившись к царю, женщина зашептала ему на ухо:

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

— Не слушай этого проходимца, супруг мой! У него нет никакой власти! Ты знаешь, как сильна великая богиня плодородия Астарта и как могуч бог грозы, дождя и войны Ваал! Они не допустят засухи. И потом, у нас есть свои предсказатели и жрецы! Их много! Зачем нам ещё?

Иезавель была дочерью царя-язычника из земель неподалёку. Это она подговорила мужа заполнить Израильское царство языческими святилищами. С ней в Израиль пришли жрецы тех самых жестоких божеств Астарты и Ваала, о которых она шептала сейчас царю. Поклоняясь идолам, евреи стали забывать и Самого Бога. А тех, кто пытался напомнить народу о вере его предков, царица изгоняла и уничтожала.

— Да, Иезавель, ты права! — ответил царь жене. — Наши боги сильны! Стоит только нашим жрецам обратиться к ним, и они исполнят любое наше желание! Зачем нам ещё какие-то боги и их пророки?

— Конечно, повелитель! Прогони этого лгуна и мошенника!

Иезавель была сильной, хитрой и властной. Она умела воздействовать на царя, чтобы добиться своего, и тот всегда слушался царицу. Послушался и в этот раз. Стражники изгнали пророка из царского дворца.

Но Илия говорил царю правду, и его предсказание очень скоро начало исполняться: в Израиле наступила засуха.

Вороны-кормильцы

Дни шли за днями, месяцы за месяцами, но земледельцы и пастухи напрасно ждали дождя или хотя бы капли росы. Семена не всходили, земля потрескалась и сделалась как каменная, пересохли многие ручьи и реки. Один за другим перестали бить источники. Пастухам нечем стало напоить и накормить стада. Скот стал гибнуть. Людям едва хватало воды, чтобы самим утолить жажду. Многие болели и умирали.

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

Бог, желая спасти Своего пророка от засухи, повелел Илии поселиться возле ручья, впадавшего в большую реку Иордан. Воду пророк брал из потока. Но где же здесь добыть пропитание? Только чудо спасёт. И чудо случилось.

Вот Илия стоит у ручья, воздев руки к небу. Он молится? Да. И чего-то ждёт… Тут в небе показываются чёрные птицы. Они приближаются. Каждая что-то держит в когтях и в клюве. Они подлетают к рукам Илии и опускают в его ладони… куски хлеба и мяса! Потом делают круг над его головой и исчезают в небесной синеве. Пророк со слезами благодарит Бога и принимается за трапезу. А когда он вновь почувствует голод, вороны опять принесут ему пищу.

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

Так прошёл год, прошёл другой, третий — засуха всё продолжалась. Настал момент, когда пересох и тот поток, который давал Илии воду. Находиться дальше в сухой пустыне пророк не мог. Тогда Господь повелел ему идти в землю, которая называлась Сарепта Сидонская, и поселиться там.

Последняя лепёшка

Вот они — городские ворота. Илие хочется пить. Он видит женщину, которая собирает дрова.

— Подойди ко мне! — обращается к ней Илия. — Дай мне воды! Я очень хочу пить.

Женщина устало кивает и направляется к своему дому.

Илия кричит ей вслед:

— И захвати мне хлеба! Я голоден!

Женщина с дровами в руках останавливается, вздыхает и тихим голосом произносит:

— У меня ничего нет, путник. Лишь горсть муки в кадке и немного масла в кувшине. Я — вдова, живу вдвоём с сыном. Сейчас я принесу эти два полена домой, затоплю печь, приготовлю из остатков муки и масла лепёшку. Мы с сыном съедим её и… умрем.

Женщина закрывает лицо платком и плачет.

Теперь Илие надо бы подойти к несчастной, обнять её, пожалеть, утешить, сказать: «Ну, конечно, бедная женщина, сначала накорми сына и поешь сама. Я не стану отнимать у тебя последнее…» Но Илия почему-то поступает иначе.

— Нет, сначала ты испеки лепёшку для меня! — строго произносит пророк. — А если что-то останется, тогда приготовишь хлеб для себя и для сына.

— Но как же… — пытается возразить женщина, но пророк не дает ей сказать:

— Слушай меня! Так говорит Господь Израилев: мука в твоей кадке не закончится и масла в кувшине не убудет до того дня, когда Бог даст на землю дождь!

Пораженная словами странного человека, вдова безропотно делает всё так, как он повелел. Всю последнюю муку и всё до капли масло она замешивает на последнюю лепёшку, печёт и отдает Илие.

Пока Илия ест, хозяйка плачет, обнимая сына. Теперь их ждёт голодная смерть — это ясно. Лишь мельком она заглядывает в кадку и… не верит своим глазам! Кадка снова полна муки! А что в кувшине? Он полон до краёв! В нём плещется масло! Всё случилось по слову пророка!

Илия остаётся жить в доме у бедной вдовы, и это становится спасением не только для него, но и для нее: каждый день теперь они пекут хлеб, а на следующий день находят в доме новый запас муки и масла! Голод больше не грозит им!

Смерть сына

Однажды сын хозяйки заболел. Болел долго! И вот в один из дней женщина, рыдая, позвала Илию. Когда он вышел из своей комнаты, вдова держала на руках бездыханного ребенка:

— О горе мне! Мой единственный сын! Он умер! Наверное, это наказание мне от Бога за мои грехи…

Илия бережно взял почти невесомое, истомлённое болезнью тело мальчика и отнёс в свою комнату. Положил на свою постель и стал молиться:

— Господи! Неужели Ты и вдове, у которой я живу, сделаешь зло, умертвив её сына?!

Пророк трижды помолился:

— Господи! Да возвратится душа этого ребёнка в него!

И вдруг мальчик вздохнул! Пошевелил пальцами! Несколько секунд — и щёки его стали розоветь, ресницы задрожали… Вот он уже открыл глаза! Приподнялся на постели! К умершему вернулась жизнь!

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

Мать едва не лишилась чувств от радости. Обнимая и целуя сына, она и смеялась и плакала. А потом бросилась в ноги Илие:

— Теперь я знаю, что ты — Божий человек! И что слова Господа в твоих устах есть истина!

Два жертвенника

Три с половиной года засухи совершенно иссушили и истощили Израильское царство. И снова пророк Илия встал у трона царя Ахава. Сам Господь направил его во дворец, обещая послать наконец дождь на землю Израиля.

Ахав спустился навстречу пророку:

— Ты снова пришел ко мне? Ты, тот, кто смущает израильский народ?

— Не я смущаю Израиль, — спокойно ответил Илия. — Ты его смущаешь и ввергаешь в грех тем, что отвергаешь повеления Господа и поклоняешься Ваалу. Собери на гору Кармил всех своих подданных и всех жрецов Ваала и Астарты, и я докажу тебе это!

И вот огромная, как море, толпа собралась на горе Кармил. Пришли израильтяне. Пришли четыреста пятьдесят жрецов Ваала и четыреста — Астарты.

Илия воззвал к народу:

— Если Господь есть Бог, то последуйте Ему! А если Ваал, то идите за ним!

Да, пора людям сделать выбор, кому поклоняться, кому сохранять верность: Единому Богу, Которому были преданы их предки — Авраам, Иосиф, Моисей, или языческим божествам, требовавшим человеческих жертв и воспевавшим разврат и жестокость.

К собравшимся вывели двух молодых бычков. Илия обратился к жрецам Ваала:

— Выберите себе одного из этих тельцов! Подготовьте его мясо для жертвы и выложите на жертвенник!

В те древние времена люди ещё приносили жертвы богам, сжигая на огромных, сложенных из камней жертвенниках мясо животных и птиц.

Жрецы сделали всё, как повелел Илия: приготовили тельца и выложили его на жертвенник. Теперь следовало поджечь мясо. Но Илия повелел огня не подкладывать! Служители Ваала должны были сами умолить своё божество, чтобы оно послало огонь на жертвенник! И они взялись за дело, начали призывать имя Ваала. Жрецы скакали вокруг жертвенника, плясали дикие пляски и кричали что есть мочи:

— Ваал! Ваал!! Услышь нас!!!

Ответа не было.

Язычники кричали снова и снова, бесновались, плясали без остановки и час, и второй, и третий… Но от божества, в которого они верили, не было ни одного знака.

Царь и Илия наблюдали за жрецами. Ахав всё больше хмурился, а Илия потешался над ними:

— Кричите громче! Ваш бог вас не слышит! Может быть, он о чём-то задумался? Или чем-то занят? Или он в пути?.. А быть может, он задремал? Заснул?.. Так вы покричите ещё — глядишь, он и проснётся!

Жрецы злились на Илию и ещё сильнее пытались докричаться до своего божества. Но прошел день и наступил вечер. Обессиленные служители Ваала уже не держались на ногах и падали к подножию жертвенника.

Тогда вперед вышел Илия. Он велел всему народу подойди ближе. Взял двенадцать камней и выстроил из них жертвенник. Уложил на него дрова. Мясо своего тельца выложил сверху. Затем пророк выкопал ров вокруг жертвенника.

— Несите воду! — скомандовал он.

Сперва никто не понял, зачем нужна вода. Ведь была цель сжечь жертву, а для этого нужен был огонь, не вода! Но Илию послушались и принесли полные ведра.

— Выливайте вёдра на жертвенник и жертву!

Воду лили до тех пор, пока и мясо, и дрова не намокли полностью, а ров вокруг жертвенника не наполнился до краёв.

Уже стемнело, когда Илия подошел к жертвеннику и начал молиться Богу:

— Господи! Услышь меня! Пусть этот народ узнает, пусть вспомнит, что Ты — Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе! Пошли Свой огонь на эту жертву Тебе!

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

Люди переглядывались и пожимали плечами: как могут загореться мокрые насквозь дрова?

И вдруг с неба полыхнул огненный смерч такой силы, что от него мгновенно вспыхнули и мясо, и дрова! Мало того, жар поглотил всю воду, которая была во рве! Прошло несколько мгновений, и не осталось на жертвеннике ни тельца, ни дров. Вокруг камней всё было сухо!

Потрясённые люди в ужасе пали на землю. Они поняли: истинный только тот Бог, к Которому обращался перед ними Илия.

Облачко в небе

Бог услышал молитвы Илии и народ увидел это. Но люди ждали дождя. Они устали от засухи. И тогда пророк в сопровождении молодого помощника поднялся на вершину горы Кармил.

— Пойди посмотри на море! — велел Илия юноше.

Тот внимательно всматривался в горизонт:

— Ничего не видно!

Илия наклонился к земле и погрузился в молитву.

— Посмотри ещё раз!..

— Ничего…

Шесть раз Илия повторял свою просьбу после сосредоточенной молитвы, и шесть раз помощник пророка смотрел в небо. Небо было абсолютно чистым.

И вот в седьмой раз Илия наклонился к земле и всем сердцем взмолился ко Всевышнему: «Дай дождя!»

— Облако! Господин, я вижу облако! — закричал помощник. — Оно небольшое, всего с мою ладонь, но — вот, посмотри, учитель, оно поднимается с моря!

Илия вскочил на ноги:

— Скорее! Вниз!

Спустившись с горы, Илия потребовал у поджидавшего его царя:

— Запрягай скорее колесницу и едем в город, чтобы не застал нас в горах дождь!

Ахав смотрел на небо и недоумевал: какой дождь? Крошечного облачка в небе почти не было видно.

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

Но когда колесницы уже были запряжены, небо вдруг помрачнело от туч, задул сильный ветер и хлынул с небес ливень такой силы, что царь, едва успев усесться в колесницу, заплакал от досады. Илия победил в испытании!

Сам Илия в колесницу не сел. Весь долгий путь от горы Кармил до города Изрееля, где стоял царский дворец, — а путь этот составлял почти пятьдесят километров, — пророк бежал перед колесницей, укреплённый силой Божией.

Лёгкий ветерок

Может быть, после этого чуда Господня царь Ахав примет наконец Илию как великого пророка и вернется к почитанию Единого Бога? Ничуть не бывало! Ни он, ни Иезавель не перестали быть язычниками. Мало того, Иезавель возненавидела пророка за поругание Ваала и Астарты. Она задумала погубить Илию, и тот вынужден был скрываться.

Он ушел в пустыню, но душа его была в отчаянии: пророк переживал за свой заблудший народ, до которого, как ему казалось, так и не удалось достучаться. И вот в час самой глубокой печали, когда Илии казалось, что жизнь его совсем беспросветна, ему вдруг явился ангел от Господа! Он накормил и утешил пророка.

И Илия снова обрел надежду, получил свидетельство, что нужен Богу. Сорок дней он шел через пустыню к горе Хорив — той самой, на которой Господь столетия назад дал заповеди пророку Моисею. На горе Илия нашёл себе пещеру и остался там. Он продолжал молиться каждый день.

Так молился Илия и ждал, что Бог как-то проявит Себя, ответит ему. И вот однажды у горы вдруг поднялся страшный ветер! Такой силы, что скалы разрывались пополам! С ужасом и надеждой смотрел на это из своей пещеры Илия — возможно, сейчас Бог заговорит с ним?

Но не было Господа в этом ветре. Вслед за ветром затряслась земля под пророком, зашатались горы, загремели стронутые со своих мест огромные камни — началось землетрясение! Но и в нём не было Господа.

Сквозь образовавшиеся в скалах трещины прорвались вверх огромные языки пламени! Теперь огонь окружил пещеру несчастного Илии! Но не было Бога и в огне. Что же ещё должно было случиться, чтобы Господь явил себя перед пророком? Какое грозное предзнаменование?

И тут повеял тихий ветерок. Нежный и ласковый, как дыхание ребенка, как материнские руки. И в этом нежном ветре явился Илии Господь! Поняв, что Бог ответил на его молитвы, Илия встал у входа в свою пещеру.

Господь же сказал ему о том, что Илия не один. Что не нужно ему так отчаиваться. В Израильском царстве Всевышний сохранил целых семь тысяч праведников, которые не поклонялись страшному Ваалу.

Бог повелел Илие сменить царя в Израиле: пророк мог это сделать, ведь именно пророки помазывали еврейских властителей на царство. Что значит «помазывали»? Они возливали на голову будущего царя особое масло — елей, и в том люди видели благословение Божие этому человеку править народом.

По повелению Бога, Илия возвратился в город и помазал на место Ахава и его сына другого царя Израиля — Ииуя.

Что увидел Елисей

Самому Илии Господь тоже указал на того, кто должен продолжить его служение — Бог повелел помазать на место пророка человека по имени Елисей.

Елисей был учеником и другом Илии. Они часто прогуливались вместе и беседовали. Теперь же Илия должен был в беседах передать своему преемнику всё, что знал и умел сам.

Однажды во время одной из таких прогулок Елисей почувствовал, что наступил необычный день: сегодня должно произойти нечто очень важное. И действительно, Илия вдруг остановился и обратился к ученику:

— Елисей, в этом месте ты должен меня оставить. Дальше я пойду один.

— Учитель! Позволь мне сопровождать тебя! — взмолился ученик. — Я не хочу оставлять тебя!

Илия со вздохом согласился.

Путники дошли до города Иерихона. К ним вышли пятьдесят учеников пророков, которые знали истинную веру, были набожными и благочестивыми. Их называли «сыны пророческие». Эти люди стали свидетелями настоящего чуда.

Илия и Елисей вместе с учениками подошли к берегу реки Иордан. Как переправиться на другой берег? Нет ни моста, ни парома. Илия свернул свою накидку и неожиданно ударил ею по воде! И вдруг вода расступилась перед путниками! Обнажилось сухое дно! Учителю и ученику ничего не стоило перейти посуху на другой берег!

Все видевшие это остолбенели. Конечно, все вспомнили чудо Моисея, когда во время бегства еврейского народа из египетского плена великий пророк, стоя на берегу Красного моря, своей молитвой ко Господу заставил морские воды расступиться и пропустить беглецов на другой берег. Повелевать воде расступиться умели и другие пророки избранного Богом народа.

На другом берегу Иордана Илия снова обратился к Елисею:

— Проси, что сделать тебе перед тем, как я буду взят от тебя!

Елисей не знал, что значит «буду взят». Илия должен умереть? Исчезнуть? А может быть, он скоро будет арестован и заточен в темницу, и они больше не

увидятся?.. Что бы ни было, ученик полностью доверился учителю и простодушно попросил:

— Дух, который на тебе, пусть будет на мне вдвойне!

Он просил силы, способностей, мудрости, помощи Божией вдвое больше, чем тех, какими обладал Илия.

— Трудного ты просишь! — покачал головой Илия. — Но если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет.

Загадочные слова! Что они означали?

И снова Елисей не стал спрашивать. Будет угодно Богу — он сам всё увидит.

Ученик и учитель долго ещё шли и разговаривали. Позади остались и сыны пророческие, и Иерихон, и берег Иордана…

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

Как вдруг небо озарилось огненным заревом! И прямо сверху, с неба спустилась, явившись перед глазами Елисея, огненная колесница, запряжённая огненными конями! Илия без страха направился к колеснице, сел в неё — и огненный вихрь унес пророка на небо!

Потрясённый Елисей долго не мог тронуться с места. Он смотрел в небо и повторял:

— Отец мой! Отец мой! Колесница Израиля и конница его!

Илия стал для Елисея настоящим отцом. И Господь был Отцом его. И как стремительные кони вознесли огненную колесницу на небо, так Илия вознёс народ Израиля к Богу, вернул его на верный путь.

Сколько ни ждал Елисей, стоя на дороге, Илия больше не появился. Трудно описать словами, что чувствовал в эти мгновения молодой пророк: сердце его разрывалось, печалясь от расставания с любимым учителем! И в то же время он был неизмеримо счастлив, что стал свидетелем такого яркого проявления Славы Божией. Не в силах совладать со своими чувствами, Елисей разодрал свои одежды надвое.

И тут с неба на него упала накидка Илии! Его учитель подал ему знак! Елисей поднял бесценную одежду и двинулся назад, к Иордану. Встал на берегу. Воскликнул:

— Где Господь, Бог Илии?

Елисей хотел убедиться, исполнилось ли обещание Илии. Перешёл ли на него Дух, бывший на его учителе.

Елисей ударил накидкой по воде, и… вода Иордана расступилась перед ним так же, как расступалась перед Илией! Торжествующий Елисей перешел через Иордан. Теперь он — пророк Израиля. Начиналось его служение Господу и своему народу.

Когда вернется Илия

Так что же случилось с Илией? Что увидел Елисей? Илия был взят на небо живым. То есть он не закончил свою земную жизнь, его тело не умерло, он пребывает на небе, у Господа и телом, и душой.

Илия-пророк: отшельник, избранный Богом

Много столетий спустя ученики Христа видели Илию, не вкусившего смерти, живым — во время чуда Преображения Спасителя на горе Фавор. Сам Христос вспоминал пророка Илию в Своих проповедях. А огненное восхождение Илии на небо христиане считают прообразом Вознесения Иисуса Христа.

Трудно представить, но с древним пророком Илией можем встретиться и мы с вами! По пророчеству апостола Иоанна, Илия ещё раз явится в этом мире, чтобы возвестить о Втором Пришествии Иисуса Христа, о Судном дне. Он придёт в конце времен, а вслед за ним придёт Господь во славе, чтобы судить всех людей. Но когда это случится, не знает никто из людей.

Рисунки Галины Воронецкой

0
43
Сохранить
Поделиться: