В редакцию «Фомы» пришел вопрос:

Иисус неоднократно говорил о конце света, в том числе что он произойдет еще при жизни Его современников. Почему же этого не случилось?

Отвечает священник Евгений Мурзин:

Действительно, в словах Иисуса Христа, отраженных евангелистами, несколько раз встречаются описания событий, которые ознаменуют закат мировой истории. Среди них — оскудение веры, умножение злобы и ненависти людей, эпидемии, появление лжепророков, войны, бедствия и катастрофы космического масштаба. Из Откровения Иоанна Богослова, или, иначе, Апокалипсиса, мы дополнительно узнаем о таком признаке последних времен, как воцарение антихриста и обстоятельствах гонений на верующих. Также в Евангелии говорится, что в завершение всего произойдет второе явление в мир Спасителя — но уже не тем скромным потаенным образом, как это было во время Его рождения в вифлеемской пещере, а принципиально иначе: Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого, — пишет евангелист Матфей (Мф 24:27). Ну а дальше состоится Страшный суд, приблизительное представление о котором дает одноименная евангельская притча об агнцах и козлищах.

Однако Иисус Христос нигде не говорит о точных сроках конца света. Скорее, наоборот, Он подчеркивает, что это — величайшая тайна, которая ведома только Богу: О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф 24:36). Поэтому Он призывает сохранять духовную трезвость и быть готовыми в любой миг предстать перед Господом.

Откуда же взялось представление, что Спаситель предсказывал наступление конца света и Свое Второе Пришествие уже вскоре после Своей смерти и воскресения?

Как правило, в пользу этой точки зрения приводят следующие высказывания Иисуса:

  1. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем (Мф 16:28).
  2. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет (Мф 24:34; Мк 13:30). Эта фраза следует в Евангелиях от Матфея и от Марка сразу за описанием Второго Пришествия.

В чем же здесь загвоздка?

Что касается первой цитаты, то из контекста евангельского повествования совсем не следует, что она имеет отношение ко Второму Пришествию. В шестнадцатой главе Евангелия от Матфея в беседе с учениками Христос постепенно открывает перед ними тайну Своего искупительного подвига, а также подтверждает слова Петра о том, что Он — Сын Божий. Но апостолам еще трудно вместить это откровение. Только что исповедавший Иисуса Сыном Божьим Петр начинает прекословить своему Учителю, отвергая Его слова о страданиях и смерти. И тогда Спаситель говорит о несении креста, о следовании за Ним, о том, что нужно делать ради спасения души и в конце произносит приведенную выше фразу о Сыне Человеческом.

Этот образ был хорош знаком иудеям, читавшим Священное Писание. Он берет начало в Книге пророка Даниила, где Сын Человеческий описывается как будущий спаситель мира, чье владычество будет вечным, а царство не разрушится (см. Дан 7:14). Но несмотря на то, что Христос более 60 раз называет Себя Сыном Человеческим, должно было пройти время, чтобы хотя бы некоторые из апостолов смогли осознать и удостовериться, что Иисус — тот самый Сын Человеческий, Мессия и Спаситель, о Котором говорили пророки. Этими учениками были сначала Петр, Иаков и Иоанн, ставшие свидетелями Преображения Господня и услышавшие голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). Вместе со Спасителем в мир пришло и Его Царство. С тех пор и доныне оно представляет собой ту таинственную реальность присутствия Божьего, войти в которую может каждый человек, уверовавший во Христа. Об этом духовном зрении, дающим верующим возможность увидеть Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем, то естьузнать Спасителя, принесшего на землю Царство Небесное, и говорит Христос.

Слова же Иисуса Христа о «роде сем» имеют двойное толкование. Дело в том, что т. н. эсхатологическая речь Спасителя (эсхатология — от греческого слова «эсхатос», учение о последних событиях, то есть о конце света) включает в себя два повествовательных пласта — пророчество о конце света и разрушении Иерусалима, которые содержательно переплетены друг с другом. Разрушение Иерусалима римлянами произошло в 70 году и сопровождалось гибелью Храма. Для многих свидетелей это было страшным событием, прообразом последних времен. В этом смысле, как писал преподобный Иустин Попович, фраза о «роде сем» может быть одновременно отнесена как к современникам Христа, ставшими очевидцами разрушения величайшей святыни Ветхого Завета, так и в широком смысле к христианам, которые доживут до конца света.

2
0
Сохранить
Поделиться: