
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Недавно, читая статью, посвящённую религии, я наткнулась на комментарий, который меня смутил. Человек писал, что христианство — это религия рабов, а иудаизм — религия хозяев. Христианство учит «подставь другую щеку», также он приводил другие изречения из Писания, которые учат нас прощению терпению и смирению. Далее, он меня удивил, я не знала, что «аллилуйя» переводится как «Слава Яхве (Иегове)»... Разве для христиан Яхве — это и есть наш Господь?
Прошу прощения, если где то допустила некорректность, так как я далёкий от Церкви человек. Но, тем не менее, я верю в Бога. И пытаюсь разобраться для себя. Спасибо.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте!
Вот и правильно, что Вы начали разбираться, это хорошо.
Смотрите, в чем дело с этим «рабством».
Исторически, особенно когда речь идет о первых веках христианства, утверждение, что христианство — религия рабов справедливо, потому что ко Христу во множестве обращались представители именно сословия рабов. Тут я на всякий случай напомню, что рабов на территории Римской империи было очень много (а Иудея, где жил Христос, была римской провинцией) и рабами были не только люди низкого происхождения, но и захваченные в плен представители разных слоев населения других стран. Например, древнеримский поэт Гораций 91 в. до н.э.)- один из величайших классиков не только римской, но и мировой литературы, был сыном вольноотпущенника, то есть бывшего раба. И очень многие римские рабы были образованнейшими людьми своего времени, например, учителя, привезенные в Рим из покоренной Греции. Постепенно христианство стали принимать и многие представители высших сословий, и мы знаем, что уже в начале 4 века Византийский император Константин был христианином.
Другой момент связан с тем, что сами христиане называют себя рабами Господними. Это самоназвание традиционно, но смысл тут не в том, что христианин Богу — как раб своему Господину. Христос ясно сказал Своим ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). В чем же состоит рабство? Оно означает, что если кому христианин и подчиняется, так это Богу, а не дьяволу, Богу, а не страстям, Богу, а не греху. То есть это не описание рабского состояния, а противопоставление, что человек признает своим авторитетом и что нет.
Есть христиане, которые не вполне ощущают себя друзьями и сынами Божиими, но это уже вопрос этапа духовной жизни, на котором сейчас находится человек (подробнее об этом см. Как быть, если духовная жизнь — это по обязанности?, в котором приведено мнение святителя Димитрия ростовского на этот счет, как раз по теме рабства).
В смирении и прощении ничего рабского нет, что Вы!
Про смирение у нас есть уже готовый текст Смирение и слабохарактерность — в чем разница?. Как видите, смирение — это величайшая сила духа и достоинства человека, куда уж рабу до такого! Соответственно, и прощение — возможность преодолеть свои обиды и освободиться от них — это тоже итог огромной внутренней работы и внутренней силы, свободы. Я понимаю, что часто в обывательском смысле, особенно после десятилетий советской пропаганды смирение отождествлялось с униженностью и унижением, но это неправильная трактовка термина, неверное, очень поверхностное и тенденциозное понимание. мы стараемся объяснять, в чем истинный смысл, но пока что его знают не все и больше знакомы с обывательской некорректной трактовкой.
Яхве — это одно из названий Бога в Ветхом Завете. Христиане признают оба завета — Ветхий и Новый. Новый более актуален, Ветхий интересен и важен как история отношений человечества с Богом до Христа (см. Зачем христианину Ветхий Завет?). Есть большая проблема (в том числе научная) в том, как называли Бога древние евреи, то есть как Он назван в текстах Ветхого Завета. имя Бога — т.е. тетраграмматон, то есть 4 согласные буквы, которые входят в состав имени, могли иметь разные огласовки (то есть между ними можно поставить разные главные). Какой вариант самый правильный, мы не знаем, потому что давным-давно в древнееврейском языке гласные не записывали, соответственно, точный вариант и не сохранился. Один из принятых вариантов огласовки — это Яхве. Собственно, почему бы и нет. Никакого смысла книг Библии это не меняет, и это одно из принятых названий Бога, но в христианской традиции его не употребляют, это правда. мы говорим «Бог», «Господь», или уточняем по Лицам святой Троицы — Христос, Святой Дух, Бог Отец. А так да, в Ветхом завете говорится про Того же Самого Бога, да.
По поводу «подставить щеку» я Вас отошлю к толкованиям святителя Иоанна Златоуста или, покороче, святителя Феофилакта Болгарского. В них Вы в принципе можете найти объяснения на любой непонятные момент Писания. И можете посмотреть текст Должен ли верующий быть слабаком?.
С Богом!
Как обычно, попы и окормляемое ими стадо придают второй смысл словам, в принципе не имеющим второго смысла. Раб - это имущество господина, которым он может распоряжаться по своему усмотрению. Где тут еще какой-то смысл?
То же и со щекой. Начинается - щека - это символ. Да какой символ?! Руководство действия для раба, что очевидно. В тот же ряд логично ложится смирение, необходимое качество раба.
Вообще если немного изучить вопрос то можно узнать, что понятие "раб" в разное время и в разных культурах включало в себя немного разные определения, в том числе по разному описывались отношения раба с хозяином. Так что смыслов, в зависимости от контекста времени высказывания и личности высказывающегося может быть чуть больше, чем один.
"Вообще если немного изучить вопрос то можно узнать, что понятие "раб" в разное время и в разных культурах включало в себя немного разные определения, в том числе по разному описывались отношения раба с хозяином" — У Вас точно высшее образование, Михаил?
Я Вам Мария даже больше скажу, у меня научная степень есть. Но для того чтобы знать то, о чём я тут написал в комментарии выше, достаточно самого обыкновенного общего образования, даже не надо быть профессиональным историком или филологом - можно просто вспомнить уроки истории в средней школе.
Тогда о ком говорит Иисус:
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Так в кого веровали фарисеи? Тот же это Бог, которого Иисус называет своим Отцом Небесным?
Здесь Иисус обличает грехи и лицемерие фарисеев, очевидно же, а не их религиозные мировоззрения
Давно задаюсь такими же вопросами. Да действительно Яхве(Иегова) языческий Бог Израиля, он же Господь Саваоф. Именно ему Иисус Христос противостоит когда приходит. Он обличает евреев говоря "Ваш бог сатана, он человекоубиец от начала времен". Далее, Христос нарушает субботы. Более того очень давно висит предположение, что сам Ветхий завет написан Сатаной ведь там Бог Израиля - бог войны, он призывает убивать. Соответственно у нас получается свидетельство, того что Ветхий и Новый как будто разные Боги. Ведь Христос своим примером и поведением показывает и учит любить. Он приносит себя в жертву за грехи мира и разрывает дела дьявола. Рушит храм старой веры (Ветхий) и создает новый храм истины и любви (Новый Евангелие).
Что же касается рабства, то Иисус не призывал и не учил никогда, чтоб перед ним унижались и говорили Твой Раб, напротив он Евангелие говорит "вы мне не рабы, вы мои друзья".
Бог выгоняя Адама и Еву из рая дал им напутствие в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Бытие 3:19 — Быт 3:19: , то есть познавать труд, совершенствовать его прославляя Отца своего и творя волю Его, исполняя Законы Его. Слово раб для унижения своих узников придумали ленивые правители, паразитирующие на работниках Божиих. Правильно я думаю, работники Божии, исполняющие Законы Его для мирного и благородного творения воли Его дабы искупить вину свою пред Ним. В церкви работники должны жить общинами по примеру староверов созидая на благополучие всех членов общины и распределения результатов труда, по совести, проявляя любовь к ближнему. Вот тогда и слово раб выйдет из обихода, та как работник созидая и совершенствуя отношение к труду с честью носит это звание-работник. Бог дает человеку разные таланты, которые мы обязаны развивать с пользой для церкви.
Простить можно, но только после ответа по-человечеси.
Если читать буквальный перевод этого отрывка, то он звучит как "поверни ему и другую", так что использование "подставь" тут более чем корректно. Но при этом Ваше толкование находится полностью в русле святоотеческого, такая интерпретация известна.