Как быть, если духовная жизнь — это по обязанности?

Как быть, если духовная жизнь — это по обязанности?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Меня беспокоит то, что выполняя большинство обязанностей верующего человека, я делаю это по принципу: «это надо», подчас не ощущая в сердце необходимости прийти в храм, поститься, читать Псалтирь и Евангелие. Получается, что все это я делаю по обязанности, неискренне. Как быть?

С уважением, Галина 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

«Работающий Богу ради царствия небесного состоит как бы в чине наемника, работает как бы за плату, чтобы в награду получить царство небесное; работающий Богу из страха мучений — состоит в чине раба, который творит доброе, страшась, что будет наказан; работающий Богу ради самой любви Божией — состоит в чине сына, который ни воздаяния не ищет, ни мук не боится, ибо совершенная любовь изгоняет страх вон, любит же Отца ради самой любви к Отцу и ни в чем не преступает Его воли», — писал святитель Димитрий Ростовский. Видите, есть три мотивации, почему и что человек делает, и эти три варианта — ступени к самой последней, к той, к которой человек и призван.

Я бы Вам посоветовал поговорить с Вашим духовником о том, что с Вами происходит, на что Вам обратить внимание, что поменять в жизни. И еще — попробуйте исходить не из страха, не из чувства долга, а сперва подумать о том, ради чего это все. То, что Вы перечислили — это очень хорошие действия, но это же инструменты, правильно? Вам просто нужно ненадолго остановиться и вспомнить, для чего это все нужно. А нужно для того, чтобы внутреннее состояние Ваше было такое, чтобы все лишнее было убрано, а всему, что нужно, нашлось бы место. Например, пост — это же духовное упражнение, опыт самоограничения в мирском ради большего внимания духовному; чтение Писания — это и душепитательно, и из Писания Вы лично узнаете, как нужно жить и действовать и вообще имеете потрясающую возможность прочитать о том, как Бог жил на земле! А апостольские послания — как раз о принципах христианской жизни. Псалтирь — это чтение молитвенное, а молитва — это инструмент для стяжания благодати Божией, ее призывания. В храм Вы приходите, чтобы участвовать в общей молитве прихода и в Таинстве Евхаристии прежде всего, а исповедь, которая сама по себе со службой не связана, просто у нас традиционно происходит до или после богослужения, и она нужна, чтобы душа освобождалась от грехов, которые успели изранить ее от исповеди до исповеди.

Очень распространенная беда, когда духовная жизнь становится рутиной. Она должна быть естественной частью жизни, но именно живой, а не просто «по обязанности». Вы очень правильно отметили, что есть проблема, хорошо, что ее обнаружили и высказали. Бог даст, получится ее решить. Иногда какие-то модели нужно менять. Стратегия — стремление к Богу — остается навсегда, а тактику можно иногда менять, духовник должен подсказать, как именно Вам быть.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    22 октября 2020
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья2 месяца назадОтветить

      Отец Андрей процитировал 3 пути, вернее 3 этапа становления христианина: раб, наемник и сын Божий с совершенной любовью ко Господу. И нет ничего зазорного, если человек пройдет все этапы. Ведь и святые угодники не родились таковыми, проходили этот путь из бездны греха как ,например, Мария Египетская. Не страшитесь этого пути, да, сначала понуждайте себя и к утренней и вечерней молитве, несмотря на усталость и недомогания, к чтению Евангелия,к исповеди и т.д. На своем примере могу сказать, что 2 года тому назад, я не могла представить, как выстоять 2х часовую службу в храме. Но однажды я пошла на литургию и не заметила, как быстро она прошла. Новоначальным Господь дает бонус - все кажется легко и радостно. Но через год нужно было понуждать себя и на молитву, и на исповедь. Все требует труда, и душа тоже. "Не бойся,только веруй!" Спаси Господи!

    • Олег
      Олег3 месяца назадОтветить

      Батюшка, а как быть если духовник не подскажет или даст не верный совет или его совсем нет(духовника). Когда себя(душу) постоянно понуждаешь, то это рано или поздно вызовет раздражительность, гнев, и что ещё хуже ропот. Почему так происходит, и как выйти из этого состояния, вот в чем вопрос!

    Загрузить ещё