Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Меня беспокоит то, что выполняя большинство обязанностей верующего человека, я делаю это по принципу: «это надо», подчас не ощущая в сердце необходимости прийти в храм, поститься, читать Псалтирь и Евангелие. Получается, что все это я делаю по обязанности, неискренне. Как быть?

С уважением, Галина 

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

«Работающий Богу ради царствия небесного состоит как бы в чине наемника, работает как бы за плату, чтобы в награду получить царство небесное; работающий Богу из страха мучений — состоит в чине раба, который творит доброе, страшась, что будет наказан; работающий Богу ради самой любви Божией — состоит в чине сына, который ни воздаяния не ищет, ни мук не боится, ибо совершенная любовь изгоняет страх вон, любит же Отца ради самой любви к Отцу и ни в чем не преступает Его воли», — писал святитель Димитрий Ростовский. Видите, есть три мотивации, почему и что человек делает, и эти три варианта — ступени к самой последней, к той, к которой человек и призван.

Я бы Вам посоветовал поговорить с Вашим духовником о том, что с Вами происходит, на что Вам обратить внимание, что поменять в жизни. И еще — попробуйте исходить не из страха, не из чувства долга, а сперва подумать о том, ради чего это все. То, что Вы перечислили — это очень хорошие действия, но это же инструменты, правильно? Вам просто нужно ненадолго остановиться и вспомнить, для чего это все нужно. А нужно для того, чтобы внутреннее состояние Ваше было такое, чтобы все лишнее было убрано, а всему, что нужно, нашлось бы место. Например, пост — это же духовное упражнение, опыт самоограничения в мирском ради большего внимания духовному; чтение Писания — это и душепитательно, и из Писания Вы лично узнаете, как нужно жить и действовать и вообще имеете потрясающую возможность прочитать о том, как Бог жил на земле! А апостольские послания — как раз о принципах христианской жизни. Псалтирь — это чтение молитвенное, а молитва — это инструмент для стяжания благодати Божией, ее призывания. В храм Вы приходите, чтобы участвовать в общей молитве прихода и в Таинстве Евхаристии прежде всего, а исповедь, которая сама по себе со службой не связана, просто у нас традиционно происходит до или после богослужения, и она нужна, чтобы душа освобождалась от грехов, которые успели изранить ее от исповеди до исповеди.

Очень распространенная беда, когда духовная жизнь становится рутиной. Она должна быть естественной частью жизни, но именно живой, а не просто «по обязанности». Вы очень правильно отметили, что есть проблема, хорошо, что ее обнаружили и высказали. Бог даст, получится ее решить. Иногда какие-то модели нужно менять. Стратегия — стремление к Богу — остается навсегда, а тактику можно иногда менять, духовник должен подсказать, как именно Вам быть.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: