Христианство не имеет ничего общего с так называемой идеологией непротивления, – патриарх Кирилл

Христианство и идеология непротивления – не одно и то же, сопротивляться злу необходимо, но так, чтобы это зло нас не захватывало, об этом сказал патриарх Кирилл.

– Христианство не имеет ничего общего с так называемой идеологией пацифизма. Христос говорит о добродетелях всепрощения, любви к врагам и невоздаяния злом за зло как о личном подвиге человека, о его внутреннем духовном делании, – сказал Святейший в понедельник 27 января на пленарном заседании XXVIII Рождественских чтений.

В тоже время, продолжил Первосвятитель, «пацифизм … призывает отказаться от сопротивления злу на социальном, государственном уровне, ставя под удар систему общественных отношений, принципы справедливости и гражданского согласия».

– А когда люди безвольно и безропотно принимают зло, соглашаются с ним и склоняют пред ним голову, оно неизбежно побеждает, – добавил Предстоятель Русской Церкви.

– Невозможно прекратить войны в мире, пропитанном ненавистью и злобой. Но сопротивляться злу нужно так, чтобы это зло нас не захватывало, не порабощало наше сознание, не ослепляло наше сердце ненавистью, жестокостью, безрассудством, – заключил Святейший Патриарх.

Читайте также:

Может ли христианин отвечать ударом на удар?

Перевод Евангелия: так что там насчет зла?

Подставь другую щеку?

Лев Толстой и Церковь: война без мира?

 

Фото Сергея Власова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • DaNiEal
    29 января, 2020 14:39

    Когда Христос говорил о подставления своей щеки, то он говорил об отношениях с ближними своими. Здесь мудрость и терпение святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *