ПОДСТАВЬ ДРУГУЮ ЩЕКУ?

По количеству изданий Библия не может сравниться ни с одной книгой. Она переведена более чем на 240 языков и более чем на 700 диалектов. Но нет другой такой книги, которая содержит столько «непонятных» и «противоречащих» здравому смыслу мест. Новая рубрика нашего журнала -«Мир Библии» — посвящена их православному толкованию.

Вот, к примеру, одно из писем, пришедших в редакцию «Фомы».

«Здравствуйте. Меня зовут Павел. Я с ранней юности занимаюсь боксом, хотя сам по себе я очень мирный человек. Однажды в какой-то телевизионной передаче я услышал, что в Библии есть заповедь «подставлять другую щеку, если тебя ударили по одной» (извините, если не точно сказал). Сам я никогда не полезу в драку первым, но если ко мне пристанет вдруг на улице хулиган, неужели я (по христианскому долгу) должен буду вытерпеть все его удары, а потом попросить повторить это еще раз?! Неужели все христиане должны так поступать? Как понимать такую заповедь (если она, конечно, существует)?»

Если открыть любую незнакомую книгу на середине и прочитать один абзац, то он может вызвать не меньше недоумения. И для понимания его смысла придется прочесть, по меньшей мере, целую главу, а лучше — всю книгу. Так же и с Библией. Для того, чтобы понять или определить свое отношение к каким-либо словам Священного Писания, нужно представлять себе контекст, в котором они находятся: непосредственный, общебиблейский и даже культурно-исторический контекст той эпохи, когда эти слова были произнесены.

Заповеди «подставлять другую щеку» в Библии не существует, но такие слова действительно есть. Их произнес Иисус Христос в Нагорной проповеди. Полностью это место звучит так: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

Из непосредственного контекста ясно, что главное здесь не призыв Христа «подставлять другую щеку», а установление Им некой новой заповеди («не противься злому») взамен старой («око за око»). Образы же удара по щеке, суда и принуждения служат лишь для ее разъяснения. Они олицетворяли конкретные формы проявления зла в отношениях между жителями Палестины того периода. А отвлечененно-фило-софский образ «мирового зла» слушателям Христа был незнаком. Даже большинство религиозных учителей Израиля были далеки от греческой философии, а уж тем более простой народ, к которому Христос и обращался в Нагорной проповеди.

В библейской традиции удар по щеке — это метафорический образ тяжкого оскорбления или поражения человека. Кроме того, Христос не случайно сказал об ударе именно по правой щеке. Если такой удар наносил не левша, то он мог это сделать лишь тыльной стороной ладони. Именно такая пощечина расценивалась древними израильтянами как самый сильный способ нанесения оскорбления и бесчестия человеку. То есть, во-первых, речь здесь идет о непротивлении конкретному злу — личному оскорблению, а не злу вообще. И, во-вторых, совсем не обязательно это оскорбление может носить характер физического насилия.

Однако вопрос все же остается: как понимать слово «непротивление», тем более что оскорбление человека очень часто носит характер именно физического насилия? Получается, христианину надо быть пацифистом, нельзя сопротивляться побоям и принуждению, нельзя защищать себя и других людей?

Такое понимание заповеди о «непротивлении злому» не имеет никакого основания ни в Библии, ни в истории Церкви. У такого понимания «непротивления» нет ничего общего с любовью, о которой говорится в Библии буквально на каждой странице. Кроме того, в Священном Писании любовь всегда означает не столько эмоции, сколько дела. Тот, кто любит, проявляет свою любовь, делая человеку добро, относясь к нему с уважением. Поэтому нельзя видеть одну заповедь Христа и не замечать другую: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). То есть пожертвовать своей жизнью, защищая другого человека, — это высшее выражение любви. Когда Самого Спасителя ударили по щеке во время допроса в доме иудейского первосвященника, то Его ответ тоже никак нельзя назвать непротивлением: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин. 18:23). А евангельский эпизод, когда Христос берет в руки бич и выгоняет из храма торговцев, говорит сам за себя: при пацифистском понимании заповеди непротивления надо «вычеркивать» из Евангелия либо эпизод с разгоном храмовых торгашей, либо саму заповедь.

Но интересно, что на протяжении почти 1900 лет (до Л. Н. Толстого) все эти противоположности уживались в сознании христиан, и слова Спасителя «подставь другую щеку» не являлись предметом споров и недоумения. Это доказывает отнюдь не «отступничество» Церкви от Христа (как считал тот же Толстой), а то, что вопрос о физическом сопротивлении насилию не входит, и никогда не входил, в круг догматических основ христианства, то есть он не имеет принципиального значения для спасения, для преображения внутреннего мира человека и поэтому может решаться по-разному. Вообще, догматов в христианстве крайне мало, так же, как и собственно евангельских заповедей. И ни те, ни другие не регламентируют внешнее поведение человека.

Христианство говорит, что заповеди Христа — это лекарства, принимая которые человек может победить зло в самом себе. Потому что зло в библейском понимании — это не просто нарушение некоего Божьего декрета, а, прежде всего, болезнь и повреждение человеческой души. И любые проявления этой болезни: мстительность, злоба, агрессия между людьми есть всего лишь следствия этого внутреннего повреждения духовного мира человека. Поэтому основная цель христианства — спасение и обновление личности -предполагает борьбу с причиной всех зол (болезнью, повреждением души), а не с симптомами зла (внешней агрессией).

Ветхозаветные заповеди лечили только симптомы. Например, заповедь «око за око и зуб за зуб» на первый взгляд выглядит, как «закон кровной мести». Но это не так. Напротив, ее цель была ограничить возможность мщения. Если, например, человеку выбили зуб, то он в своем гневе не мог убить обидчика, а имел право только на адекватное возмездие. То есть проявление зла в отношениях между людьми останавливал закон извне — страх быть подвергнутым тому же. Чувство мести при этом не исчезало, а скрывалось до времени в глубинах сердца. Внутренний мир человека не менялся.

Заповедь Христа — «не противься злому» — предполагает борьбу с причиной болезни, потому что не противиться злому можно только одним способом -противопоставив ему добро, наполнив им свое сердце. Апостол Павел именно так и разъясняет слова своего Учителя: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). А третьего не дано, потому что равнодушием победить зло невозможно.

Принципиальная позиция христианства состоит в том, что духовный мир не терпит пустоты. Душа человека не может находиться в «нирване», не может быть нейтральной (вспомните пословицу: «свято место пусто не бывает»). Если там нет добра, то царствует зло. Например, можно молча, стиснув зубы, вытерпеть оскорбление, но при этом, если искренне не простить обидчика, если не победить в себе чувство злобы на него, то внешнее спокойствие не будет стоить пред Богом и ломаного гроша, потому что духовное состояние, когда делаешь одно, а думаешь другое, называется лицемерием, а совсем не «непротивлением злому». Евангельские заповеди помогают человеку заглянуть внутрь себя и именно там, в глубинах собственного сердца вести самую настоящую борьбу со злом, в результате которой человек и становится христианином.

А внешние события часто разворачиваются так, что выбирать приходится не между добром и злом, а между «двух зол». И здесь, в этом внешнем выборе христианин поступит так же, как и всякий человек — постарается выбрать меньшее зло. Поэтому, сам по себе, силовой ответ обидчику не приближает и не удаляет от Бога. И, например, нос, сломанный в результате буквального исполнения заповеди «непротивления злому», еще никого автоматически не сделал христианином, равно как и кулачная защита своего оскорбленного религиозного чувства не приближает к святости.

№ 1 (18) 2004№ 1 (18) 2004
рубрика: Архив » 2004 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 4,62 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Olesya
    Май 26, 2018 20:55

    Это так всё просто,взять и сожрать.Ню-ню.Откройте глаза,кто потом скушает Вас?

  • Olesya
    Май 26, 2018 20:53

    Эти заповеди если писались для мира,и добра в новом завете,то новый завет давно обветшал.Пишут люди,которым это важно,нужно донести что-то.Тогда если в данный момент брат-брата убивают,до какой грани эти «послания» достанут человечество.Неужели нельзя поумерить пыл в своих стараньях сожрать хрестианина?

  • Olesya
    Май 26, 2018 20:46

    Я спрашиваю,библия написанна для православных только,или для верующих христиан?

  • Игорь
    Январь 31, 2018 2:13

    да, в верхнем слое этой метафоры насилие и призыв к непротивлению насилия — это то, что наблюдается в сфере сознательного:
    такие нападки по отношению к иному миру , миру за пределами логиков наблюдаются всегда и всегда они по одному сценарию.
    Это «рубашка» — верхний, покрывающий слой, оболочка.

    В бессознательном, более тонком понимании, в своей сути —
    такая агрессия — «удар» ( устремление к дару) — всего лишь стремление человека к решению проблемы, его неравнодушие к ней,
    но так как он не рефлексирует, то взаимодействие резонирует в стихии огня, агрессии эмоций.

    На себя внутри он тоже нападает осуждениями, страхами, правилами и т.д. — это дракон, которого нужно оседлать силой духа.

  • Игорь
    Январь 30, 2018 22:13

    «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;»
    «ударит» — «у» стремится внутрь
    «дарит» — дар, способность, талант
    «кто ударит» — обращается к твоему таланту «правомышления» !

  • Игорь
    Январь 30, 2018 20:50

    «и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два»
    поприще — место для бега, борьбы и других состязаний; арена, ристалище
    принуждение — «кто принудит тебя» — «тот, кто имеет нужду в тебе» !!! Т.е. он приобщает к своей нужде, он стремится к тебе, идти с тобой, потому что он неравнодушен к проблеме, просто идти может одним поприщем — лев. полушарием от лукавого, а дело наше идти в два поприща, так сказать обратить — указать, устремить его взгляд на то, что есть ещё одно.

  • Игорь
    Январь 30, 2018 20:45

    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

    Это точно не призыв к пацифизму, первое, что звучит : «не противься злому», что означает «не отмахивайся» от зла, а «бейся» с ним, т.к. правая щека — это сторона правды, а «обрати другую» , где очень важно слово «обрати», оно многослойное и важно тонко понимать значение каждого слова.
    «Обрати» — указать, направить, устремить или перевести в другое состояние, значение ( как я вам сейчас поясняю) причины, поля конфликта , т.е. вскрыть смысл в истинном значении того, что послужило этой причиной, и стало полем битвы.

    «Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» , где верхней одеждой является ПОВЕРХНОСТНОЕ (сужд)ение, толкование сказанного, понимаете метафору ?!

    Поэтому нельзя «око за око», надо указывать тонкий слой , чтобы человек не ослеп, а на(прав)ился .
    «и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два»
    поприще — место для бега, борьбы и других состязаний; арена, ристалище
    принуждение — «кто принудит тебя» — «тот, кто имеет нужду в тебе» !!! Т.е. он приобщает к своей нужде, он стремится к тебе, идти с тобой, потому что он неравнодушен к проблеме, просто идти может одним поприщем — лев. полушарием от лукавого, а дело наше идти в два поприща, так сказать обратить — указать, устремить его взгляд на то, что есть ещё одно.

  • Игорь
    Январь 30, 2018 19:27

    А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).

    Это точно не призыв к пацифизму, первое, что звучит : «не противься злому», что означает «не отмахивайся» от зла, а «бейся» с ним, т.к. правая щека — это сторона правды, а «обрати другую» , где очень важно слово «обрати», оно многослойное и важно тонко понимать значение каждого слова.
    «Обрати» — указать, направить, устремить или перевести в другое состояние, значение ( как я вам сейчас поясняю) причины, поля конфликта , т.е. вскрыть смысл в истинном значении того, что послужило этой причиной, и стало полем битвы.

    «Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» , где верхней одеждой является ПОВЕРХНОСТНОЕ понимание сказанного, понимаете метафору ?!

    Поэтому нельзя «око за око», надо указывать тонкий слой , чтобы человек не ослеп, а на(прав)ился .

  • Геннадич
    Январь 2, 2018 22:48

    Чтобы было доступным понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском
    государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое
    презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой
    демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по
    одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек
    виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и
    согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно
    подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек
    показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и
    покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен,
    он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не
    заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.

  • Геннадич
    Январь 2, 2018 22:44

    Чтобы понять эти слова, нужно знать, что в древнееврейском
    государстве существовал особый обычай, позволяющий выразить человеку свое
    презрение тому, кого этот человек не уважает. Наивысшей формой
    демонстрации презрения у древних евреев было нанесение удара ладонью по
    одной щеке, а потом тыльной стороной ладони по другой щеке. Если человек
    виновен в чем-либо и достоин публично выраженного ему презрения, и
    согласен с предъявленными ему обвинениями, то он должен смиренно
    подставить сперва одну, потом другую щеку. Этим действием человек
    показывает то, что признает свою вину, то, что заслужил презрение и
    покорно воспринимает эту унизительную процедуру. Если человек не виновен,
    он не должен подставлять второй щеки, а доказать свою невиновность и не
    заслуженность обвинений в презрении и неуважении к его личности.

  • Димитрий
    Ноябрь 10, 2017 13:21

    Ну то есть, поступай по любви, а не по злобе-гневу. Если на тебя или других кто-то нападает, то нужно для пользы врезать, так по-отцовски, не с тем, чтобы человеку навредить, а чтобы отрезвить.

  • Павел
    Ноябрь 8, 2017 5:22

    Очень доступно объяснено! Обоснованно и логично. Спасибо!

  • Фотинья
    Июнь 1, 2017 3:45

    Ужасно. Ничего непонятно.

  • Элиза
    Май 19, 2017 3:07

    И я не поняла.Если так смотреть ,то очень много разных случаев в жизни ,когда тебе причиняют боль. На каждый случай есть разный ответ,то что вы и писали .А на этот конкретно?Что именно в этом случае имеется в виду?

  • Николай
    Март 17, 2017 11:41

    Защищаться тебе никто не запрещает, просто берега не теряй.

  • Дима Дмитрий Димасик
    Декабрь 21, 2016 18:41

    Можно этот как то кратко сказаать и как то по человечески?А то я ничего не понял

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.