
Зависимость — странное явление. У меня есть друг, который говорит, что проблема с алкоголем заключается в том, что его «просто недостаточно». Люди без зависимостей часто понимают это неправильно. Однажды я услышал, как кто-то сказал человеку, страдающему от зависимости: «Когда ты решил следовать этому пути…» На самом деле внутри зависимости остается очень мало места для решения. Само заболевание, зависимость делает выбор. Вовлеченному человеку часто остается беспомощно смотреть на то, как такие люди проходят очередной виток спирали зависимости, наблюдая за тем, как вся их жизнь движется в направлении, где они становятся бессильными что-либо изменить.
Сначала ты выпиваешь алкоголь,
затем алкоголь выпивает алкоголь,
а потом алкоголь выпивает тебя.
(Ф. С. Фицджеральд)
Это легко можно объяснить на примерах алкоголя и наркотиков. Однако я думаю, что вся наша культура — культура зависимости. У тех, кто подсел на наркотики или алкоголь, ситуация просто более определенная, они могут разглядеть свою зависимость более ясно.
В списке грехов, которые упоминаются в Священном Писании, пьянство занимает достойное место. Однако есть и более глубокая привязанность, гораздо масштабнее, которая играет более значительную роль и в Библии, и в наших жизнях, — это корысть. Простенькое слово, которое кажется несколько старомодным, словно вышедшим из романов Диккенса. И в самом деле, оно настолько ушло из нашего активного словарного запаса, относящегося к вопросам морали, что (не краснея) можно заявить, что «корысть — это хорошо». У греков есть еще более наполненный оттенками смыслов термин — плеонексия. Он означает «желание иметь больше». И такое определение действительно предполагает несравненно более крупную и распространенную проблему.
Желание «иметь больше» покоится в центре современной цивилизации. Богатство и успех все больше воспринимаются как обещание стать желанным. Мы часто оцениваем экономику по показателям роста, а не по каким бы то ни было другим показателям благосостояния. Жадность для нас означает просто хотеть слишком многого. Однако у нас не получается бросить вызов самому желанию.
Здесь меня заботит не сама экономическая теория, а лишь те ее проявления в отношениях, которые могут быть названы «духовностью» культуры. Если в потребительской культуре существует духовность, лучше всего ее можно описать словом плеонексия, алчность. Вот что движет потребителями.
К сожалению, это правда: если бы завтра мы снизили градус алчности, мир, каким мы его знаем, разрушился бы. У нас нет внутреннего контроля над алчностью — в этой роли выступает разве что лимит наших кредитных карт.
Если наше желание иметь больше должно поддерживаться на заданном уровне, нам самим необходимо верить в это и согласиться принимать участие в этом процессе. И тут наша зависимость выходит на первый план. Мы не только хотим иметь больше, часто мы оказываемся бессильными хотеть меньше. «Синдром раскаяния покупателя» — это не выдумка, это версия потребительского похмелья.
Если желание иметь больше свелось бы к материальным благам, возможно, оно было бы всего лишь в тягость. Однако плеонексия — заболевание духовное, оно поражает нашу жизнь целиком. Плеонексия, алчность — не расстройство, которое можно свести к одной-единственной области нашей жизни. Мы хотим больше — всего: больше вещей, больше секса, больше еды, больше развлечений — и так до бесконечности.
В Царствии Небесном самоопустошение — это принцип настоящего бытия (см. Флп 2:5–11). Итак, мы оказываемся порабощенными духовным законом высочайшей иронии: мы жаждем большего, что влечет нас все дальше и дальше от нашего собственного бытия. Чем больше мы получаем, тем меньше существуем.
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Это высказывание Христа воплощается ежедневно на протяжении всей нашей жизни. Стоит отметить, что великий писатель Александр Солженицын вновь обрел веру, будучи в ГУЛАГе. Странно, но бессодержательность жалкого существования в лагере стала для него сокровищем.
Православный путь жизни целенаправленно требует нас отбросить дух мамоны. Мы постимся, мы учимся быть щедрыми — и мы делаем это, идя по жизненному пути. Мы не созданы приобретать. Наша жизнь обретается на Кресте. Крест — это и место, где Христос достиг нашего спасения, и путь спасения сам по себе. Это мудрость, и это сила Божия. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф 16:25).
Есть множество людей, всерьез озабоченных тем, как функционирует национальная экономика (они просто постят свои идеи на тему экономики в «Фейсбуке» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), чтобы потом следить за трафиком). Большая часть наших мыслей плодятся теми же потребительскими/политическими/информационными конгломератами, которые оказывают на нас давление, выводя на первый план потребительские заботы. И тем не менее в настоящее время христиане должны убедиться в том, что их собственное отрицание потребительской культуры не приведет к краху экономики. Но, если мы откажемся уйти от разнообразных форм плеонексии, под угрозой окажется сама целостность наших душ.
Думая о духовной природе алчности, мы поступим мудро, если пересмотрим всю свою жизнь. Ведь мое желание иметь больше отталкивает от меня других людей или ставит их в положение завистливых соперников, которые вмешиваются в мою жизнь, мое время, мои планы, мои интересы, мои удовольствия и т. д.
Христа ради, потеряй свою жизнь. К чему пытаться приобрести мир?
22 сентября 2016 г.
Источник: https://blogs.ancientfaith.com
На заставке фрагмент фото dhutchman
по моему, мы все этим больны, только кто то в большей степени, а кто то в меньшей. Помоги нам Господи, избавиться от греха сребролюбия и мшелоимства.
Люди обезумели, порабощены врагом душ человеческих. Планета больше не выдерживает их потреблядства, вымирает, вымирает животный и растительный мир, отравляется земля, воздух и вода. Человек же не понимает и продолжает гадить свой дом, свою душу.
Сколь точно определён диагноз
Но ведь вся жизнь это стремление к обладанию большим: больше знаний и умений, больше опыта, больше не только материальны, но и духовных благ, больше детей, даи святости то же больше. Стремление к приобретению и накоплению (личное мнение) заменить или подавить нельзя, можно только выбрать "предмет" накопления - материальный и/или духовный, светский ли церковный. Ведь даже аскетизм - предмет накопления (своеобразного) - сколько дней я не пил, сколько держал диету, постился и т. д. Говорить о явных вещах (алчность к богатствам, алкоголизм, переедание и т. д.) просто, а о стремлении обладать большим как о части природы человека - крайне сложно. Тут зерна от плевел без глубокого понимания духовной природы человека (читай - без понимания учения божьего) не отделить. Другое дело в определенной мере - например, карьера ради карьеры - движение без конечной цели а рост как специалиста с осознанием своего разумного "потолка" не только можно но и должно. Так и в остальном. Так и в духовной жизни. А торговцев из храма сам Христос выгонял! С уважением!
В своё время я стремился покупать всё новые и новые гаджеты, учитывая, что в те студенческие годы даже на лапшу и пельмени не всегда хватало. В результате я ходил на пары с: планшетом, смартфоном, mp3-плеером, дома стояли три ноутбука... И Бог свидетель -- как же я был счастлив, когда практически одновременно у меня "накрылись" планшет и смартфон. Нет, первый день было до слёз обидно, но потом я вкусил свободу от техники...
Сейчас у меня элементарный кнопочный телефон, держит зарядку месяц. Один ноутбук, уже пятый год, сломается -- куплю новый, но только не компьютер, потому что компьютер -- это искушение постоянным апгрейдом, проходили, знаем. Планшета нет. Плеер есть -- на утренних пробежках слушаю по нему жития. Сломается -- новый и не подумаю покупать. Слава Богу, что избавил меня от такой зависимости; хватает иных, но это уже другая история.
Завидую ли я, когда вижу, как тот или иной мой знакомый приобретает себе компьютер за триста тысяч рублей, а другой -- ноутбук за сто пятьдесят тысяч? Да, бывает. Самое поганое -- я не знаю, чему тут завидовать. Видеоигры меня давно не интересуют, какими-то высокотребовательными к технике задачами, типа проектирования или кодинга, я не занимаюсь... А вот всё равно, гложет зависть, бывает. Но именно очевидный инфернальный источник этой пустопорожней зависти и держит меня в тонусе, в состоянии постоянного за собой наблюдения.
Отлично! Уже довольно давно я размышляю над вопросами поднятыми в этой статье. "Думая о духовной природе плеонексии, мы поступим мудро, если станем анализировать всю свою жизнь."
спасибо за статью.