
Ветеран Великой Отечественной Войны Бобков Семен Михайлович живет в селе Тарутино Калужской области. Маленький домик стоит на краю села. Мы беседуем в просторной комнате, на окнах стоит огуречная рассада, на стенах висят старые фотографии, в красном углу Егорий – икона святого Георгия Победоносца. Семен Михайлович, довольно крепкий старик, уверенно стоит на ногах. Ведет небольшое хозяйство – крохотный огородик, да десяток кур. Старик немногословно, как будто с трудом подбирая слова, рассказывает о войне.
Семен Михайлович родом из Белоруссии, из Гомельской области. Когда в Белоруссию пришли немцы, ему было всего 14 лет. За годы под немцем многое пришлось пережить – голод, холод, страх, потерю близких. Родную сестру расстреляли немцы за то, что муж ее ушел в партизанский отряд, старший брат погиб в бою… «Ночью была советская власть, днем была немецкая власть» - говорит о том времени Семен Михайлович…
Время стирает из памяти события прошлого. Сохраняются только отдельные эпизоды, из которых, как мозаика, складывается картина тех дней.
Гомельская область была освобождена одной из первых в Белоруссии. Когда осенью 1943 года пришли советские войска, Семен с такими же, как и он, мальчишками напросился на фронт. Желторотым пацанам вручили винтовки, за месяц обучили стрелять, бросать гранаты, наматывать портянки и отправили на фронт. Шли бои за освобождение Гомеля. Немцы закрепились на высоком правом берегу реки Сож, планомерно и методично обстреливая позиции советских войск. Перед бойцами стояла задача высадиться на правом берегу реки и закрепиться на захваченном плацдарме, чтобы обеспечить прикрытие наступающих дивизий. Во время переправы в тяжелом бою Семен Михайлович получил тяжелое ранение и свою первую медаль…
Семен Михайлович перебирает корочки удостоверений к боевым наградам. Самих наград, а их всего десять, уже нет - порастерялись со временем. Что-то растащили внуки, что-то просто где-то запропастилось – за давностью лет Семен Михайлович уже и не помнит. Самые ценные награды – медаль За отвагу и орден Красной звезды… Пытаю старого ветерана, за что получены боевые награды. Семен Михайлович старательно пытается вспомнить славные эпизоды своей биографии, но у него ничего не получается.
После ранения были месяцы госпиталей. С осени и до самой весны провалялся Семен на больничной койке. И снова на фронт. Молодых и сильных ребят направили в десантную бригаду. Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия. Десант всегда на острие, в самом пекле. «Пол-Европы прошагали, пол-земли…» - это про таких, как он. В боях за освобождение Будапешта получил Семен орден Красной звезды. А в Австрии было уже второе ранение. Здесь, в Австрии, война для Семена закончилась.
В домашнем альбоме Семена Михайловича нет военных фотографий. Альбом начинается после войны. Служба в милиции, работа шофером в больнице, жена и дети, внуки и правнуки, друзья и сослуживцы. Новая, мирная жизнь. Мир, в котором не было войны.
А потом мы пили чай. В крохотной кухоньке, за чаем обсуждали мы мировые проблемы и судьбы России…
Время за разговором идет быстро. Нам пора уходить. Мы поднимаемся, чтобы попрощаться. Поднимается и Семен Михайлович. Но вместо слов прощания мы слышим… стихи. Стихи, которые долгими вечерами писал сам Семен Михайлович:
Перед Волгою рекою
Крепко бились мы с врагом.
Пот со лба стирал рукою,
Огляделся я кругом.
Я стоял в простой шинели,
С автоматом на груди.
И сгорая села
Впереди и позади.
Я стоял, смотрел на Волгу,
Как, вскипая, волны шли.
Слышал я приволжский ветер,
Голоса родной земли.
В них звучали стоны женщин,
Плач измученных детей,
Счастье сел освобожденных,
Гордость Родины моей.
Сколько в этих чистых водах
Материнских горьких слез.
Здесь как мор прошли фашисты,
Каждый гнет и гибель нес.
Край приволжский незнакомый,
До чего ж ты близок мне.
Так и чудится – я дома
На башкирской стороне.
Нет, родился я далече,
Жил и рос в другом краю.
И другие слышал речи,
И другую пил струю.
Почему сосна любая
Здесь душе моей мила?
И, привольно улыбаясь,
Волга в жизнь мою вошла
Уходя, уже возле самой калитки, я оглянулся. Семен Михайлович стоял на крылечке и махал нам вослед рукой. В ответ я тоже помахал ему. Счастья тебе, ветеран, счастья и еще немножечко лет жизни.