Грех ли жить с мужем после развода с ним?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Является ли грехом, если женщина прожила с мужем несколько лет в браке, потом разошлась и продолжает жить вместе с ним без регистрации брака, не венчанные?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Грех ли жить с мужем после развода с ним?Если супруги развелись, то они не являются больше мужем и женой, соответственно, их сожительство является блудом. Если они хотят восстановить свой брак, то им достаточно его для начала зарегистрировать. А со временем, по мере воцерковления, задуматься и о Венчании.

Но далее хотелось бы сказать о следующем. Когда женятся и разводятся светские, неверующие люди, они руководствуются только своими личными соображениями и эмоциями. Христиане же всю свою жизнь стараются выстраивать так, чтобы не разлучать себя грехом с Богом, а наоборот быть с Ним. Если вы задаетесь вопросом, грех ли такой образ жизни, какой вы сейчас избрали, вероятно, в вашей жизни есть вера, пусть еще и только зарождающаяся. Уделите время и внимание этим своим мыслям и переживаниям. Попробуйте читать Евангелие, если что-то непонятно — ищите ответы на свои вопросы. Изучайте, во что верит и чему учит Православная Церковь. Когда человек соединяет свою жизнь с Богом, для него самого становится понятно, что грех, а что нет. Он сам начинает это чувствовать.

 

Также рекомендую вам для ознакомления эти тексты:

Храни Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Matthias Mueller

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 4,62 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    Ноябрь 3, 2018 11:38

    Поправьте не гражданскому, а зарегистрированному.

    • Анна
      Ноябрь 3, 2018 21:10

      Андрей, спасибо! Но гражданским браком в Основах социальной концепцией называется зарегистрированный брак.

  • Протоиерей Петр Гайдук
    Октябрь 25, 2018 22:47

    Дорогой отец Андрей, зачем вводить «малых сих» в заблуждение? Если супруги не венчались они и так живут в блуда. Если венчались и развелись то вспомним «что Господь сочетает, человек да не разрушает». Расписываются люди дабы соблюсти мирские законы, венчаются по Закону Божьему. Поэтому развода быть не может, может быть очередной грех разрушения таинства брака.

    • Редакция
      Октябрь 26, 2018 12:07

      Отец Петр, спасибо за ваш комментарий. Для исключения недопонимания попросили отца Андрея расширить ответ. Про зарегистрированный государством, но не венчанный брак есть определение в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви»: Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».
      https://foma.ru/osnovyi-sotsialnoy-kontseptsii-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.