Грех ли рисовать временные картины на теле?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка, простите меня, грешную. Вопрос такой. С детства я очень люблю рисовать, больше получается срисовывать. Увлечение забылось, вышла замуж, дети, быт, работа... Этим летом  завлек меня интернет-курс о том, как рисовать на теле красивые узоры. И заработать можно, и удовольствие от того, что можно приносить радость и самой получать удовольствие, отвлекаться от быта. У меня очень хорошо и быстро получилось освоить этот курс за неделю, рисунки временные (от 3 дней до 14) - цветы, красивые орнаменты, узоры, перчатки можно на свадьбы рисовать или на фотосессию девушкам. Могу ли я этим продолжить заниматься или это все же грех?

Татьяна

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?

Дорогая Татьяна!

Всё, что я сейчас Вам скажу, является моим личным мнением. Я считаю, что в Вашем увлечении нет ничего греховного. Я считаю, что девушка, которая прибегает к Вашим услугам не с греховными помыслами, а с целью украсить образ Божий, который есть в ней, также не грешит. Всё, что красиво, что несёт людям радость, по моему мнению, угодно Господу. Конечно же, существуют ветхозаветные запреты относительно татуировок, которые суть изменение собственного тела, которое, в свою очередь, является храмом Духа Святого. Но татуировки и рисунки на теле, которые можно смыть - это, по моему, всё же разные вещи.

В конце концов, ногти, губы, ресницы и волосы - это ведь тоже части тела. Но никто не запрещает их красить в миру. Вы ведь не в женском монастыре сёстрам и послушницам собираетесь предлагать свои услуги? А в миру, где ценится красота женщины.

Однако, занимаясь этим делом, главное что Вам надо помнить, так это то, что ИСТИННАЯ КРАСОТА НЕ СНАРУЖИ, А ВНУТРИ НАС!

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,71 из 5)
Загрузка...
30 сентября 2019
Поделиться:

  • Юлия
    Юлия11 месяцев назадОтветить

    Я делаю так. Если я не знаю грех что-то или нет, то я лучше это делать не буду. Соответственно если я сомневаюсь можно ли мне сделать мехенди или нет (рисунок хной) то я этого делать не буду. От того что не сделаю рисунок моя жизнь не изменится. И так меньше шансов нагрешить. Поэтому если сомневаетесь то лучше не делать

  • Джос
    Джос1 год назадОтветить

    Горе тем, кто комара оцеживает, а верблюда поглощает. Внутреннее гораздо важнее внешнего, из сердца исходят злые помыслы, порождающие грех.

  • Олесь
    Олесь1 год назадОтветить

    ОлегОктябрь 1, 2019 6:46, о мнении каких святых Отцов вы говорите? Если уж ссылаетесь, то уточняйте, где и кем что сказано.
    По факту же вашего сообщения - тело есть храм Духа, верно. Но и храмы мы украшаем, прибираемся там и держим в чистоте, опрятности. Иконы украшаем цветами. Почему же нельзя украшать тело? Если уж Дух Святой хозяин нашего тела, то что прикажете - не мыться, не стричь волос и ногтей, потому что всё это по воле Божией отрастает и не отваливается?..
    Не доводите, в общем, до платоновского абсурда пренебрежение плотью. Напоминаю, что именно плотью мы крестимся, каемся, принимаем Причастие. Наконец, Христос во-плотился.

  • Олег
    Олег1 год назадОтветить

    Дорогая Татьяна! То, что батюшка выразил своё мнение, а не Церкви - это хорошо, ибо в Церкви допускается разномыслие. И если он Вас заочно благословил на это дело, то Вы не переживайте - ответ за Ваше дело будет держать он. У меня нет такой власти (запрещать, разрешать, благословлять), но хотел бы, чтобы Вы всё-таки прислушались к мнению святых отцов Церкви, которое и я поддерживаю. А оно таково: тела наши суть не наши, но принадлежат Духу Святому - Он хозяин. И Он никогда не будет нас заставлять или предлагать нам разрисовывать свои (но по сути Его) тела (если же, конечно, имеем в себе Духа Святого), ни под какой мотивацией! Рисование тел - это не есть дело духа, но плоти. А дело плоти (повреждённой грехом) не угодно духу - они друг другу противятся.
    В Вашем вопросе видно, что Вы всё-таки в глубине сердца сомневаетесь - грех это, или нет. Это хорошо, ибо к этому сомнению и вопросу подвигнул Вас Дух Святой. Поэтому, если не оставите это дело плоти, то прийдите в храм на исповедь ко священнику и исповедуйте это увлечение плоти. Только ни чем не оправдывайте дела плоти. И если он на исповеди скажет, чтобы Вы оставили это увлечение (именно рисовать на телах людей) - оставляйте, и усердно молитесь - Бог поможет измениться. Если же священник разрешит - не переживайте, Господь за это с Вас не спросит. Но молиться об оставлении дел плоти продолжайте.
    Господь спросит с тех, кто разрисовывает тела и при этом утверждает, что это хорошо, что это есть добро, то есть по духу, не рассуждая о духовном, или зная, но делая это нарочито. Этим упорством своим они идут против Духа Святого. И если они изливают свою похоть плоти на тела Его временные, то как Вы думаете, даст ли Он им тела вечные, славные?

Загрузить ещё