Вопрос читателя:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, носить шевроны, футболки и т.п. с символом «А» — анархия, греховно?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Бог создал весь этот мир вместе с нами, людьми. Вначале времен у людей была теократия, то есть все подчинялось Богу и им управлялось.

После грехопадения наш мир изменился и люди, отпав от близости Бога начали искать варианты управления другими людьми. Если внимательно ознакомиться со Священным Писанием Ветхого Завета, то мы увидим, что любая форма управления государствами не идеальна. Везде есть свои трудности и проблемы.

Анархия — это всего лишь одна из разновидностей форм коллективной жизни человечества и считать ее греховной неправильно. Это совершенно из другой плоскости. Анархия — не про вероучение. Это то же самое, что считать одну зубную пасту греховнее другой. Поэтому носить одежду с эмблемой данной формы правления государства не грех. Это не нарушает никаких заповедей.

Но если Вы начинаете пытаться воплощать в жизнь это мировоззрение, попробуйте вспомнить о том, что нужно любить ближнего своего и не допускать его страданий. Если этот символ никого не злит и не раздражает, не вводит в искушение — носите и не переживайте.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: