Вопрос читателя:

Добрый день!

Замужем 4 года за любимым человеком, однако муж другой веры (язычник). Мы уважительно относимся к религиям друг друга. Но будет ли являться грехом молиться за него и благополучие в браке? Мужа крестили при рождении и он не против крещения ребенка.

Ирина

Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:

Добрый день, Ирина!

Как прекрасно вы написали — вы замужем за любимым человеком! Какое же это счастье — иметь рядом любимого и быть любимой! Это невероятная удача! И дальше, своими словами, вы продолжаете утешать: «мы уважительно относимся к религии друг друга». Это еще одна грань счастливого брака — уважение, желание слышать друг друга. Ваш муж умный и добрый человек, вы пишете, что он не препятствует крещению вашего общего ребенка. Просто замечательно! Я думаю, такой семье, как ваша, могут порадоваться большинство добрых людей. Вам остается только благодарить Бога о таком даре и беречь! Самое главное — сберечь этот дар!

Ведь есть прискорбная статистика: на сто заключаемых браков приходится около 70 распавшихся. Это огромная цифра! А ведь за ней стоят реальные жизни и судьбы людей. Да и в воцерковленных семьях, когда оба супруга верующие и православные, это не редкая трагедия, к сожалению. Бич всего — гордость и нежелание работать над отношениями, над самим собой.

Что же касается вашего вопроса, должен заметить следующее. Наверное, вы слышали слова, которые произнес апостол Павел: «ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1Кор 7:14).

Апостол благословляет и допускает такие смешанные браки, потому что знает, что в христианской вере заключается благодать и освящающая сила, которая не только не дает возможность неверующей стороне запятнать верующую, но даже оказывает известное освящающее действие на неверующего супруга.

Александр Павлович Лопухин, русский православный церковный писатель, исследователь и толкователь Священного Писания пишет так: «нехристианин-супруг уже посвящен Богу чрез внутреннее и внешнее общение с супругою-христианкой, здесь речь идет о святости супруга-язычника для Церкви. Чтобы доказать действительность такого освящения и посвящения, апостол ссылается на общеизвестный в Церкви факт: „дети ваши святы“. Апостол хочет этим сказать следующее. Если мать-христианка признает, что дети ее святы, хотя отец их язычник, то тем более она должна верить в освящающее значение свое по отношению к мужу-язычнику».

Поэтому верьте, дорогая Ирина, и поддерживайте освящение своего мужа и семьи своей молитвой! Это значит, что вам не только можно, но и нужно молиться о своем муже. Обязательно, каждый день, дома, на своем молитвенном правиле. Человек, который не крещен, не может быть поминаем на литургии, то есть в общецерковной молитве. А вот в личной молитве мы можем молиться обо всех людях, например, Вы - о своем любимом муже. Кто знает, может быть, по Вашим молитвам Господь просветит его. А муж, зная, что Вы о нем молитесь, пересмотрит свои отношения с Богом.

В храме вы можете молиться лично молиться о муже в той части Божественной Литургии, которая называется литургия оглашенных. Это часть службы, которая начинается с самого начала Литургии (сразу после приготовления к Литургии - Проскомидии и возгласа "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа...") - и заканчивается после чтения Апостола и Евангелия возгласом ектении «Елицы оглашенные, изыдите». Вспомнив о муже на службе, попросите Бога о том, чтобы Он помог ему в его делах и просвещении.

Верим и надеемся, что по вашим молитвам, а более всего милостью Своей, Господь просветит сердце вашего супруга светом Христовым! Радости и паки радости вам и вашему любимому мужу!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: