Вопрос читателя:
Добрый день, батюшка! Почему в Древней Церкви так строго относились к браку с нехристианами (некрещеными)? Строгость эта применялась вплоть до расторжения брака или отлучения от Причастия православного супруга? В нынешнее время это грозит верующему человеку отлучением? С этим вопросом я обращалась к своему духовнику. Я собираюсь вступать во второй брак (первый был венчан и распался и из-за моей вины, и из-за вины мужа). Избранник не крещен. Но, как сказал духовник, лучше выйти замуж за любящего, с уважением относящегося к Церкви и готового крестить и воспитывать детей в православной вере, неверующего, чем за верующего, который поднимает руку и принимает запрещенные вещества, как это было в моем первом браке.
Мой избранник готов воспитывать детей в православии, в его семье есть верующие люди, но сам пока не готов принять крещение. Не будет ли такой брак грехом? Смогу ли я в будущем причащаться, если стану женой некрещеного?
Елена
Ответ священника:
Здравствуйте, Елена.
В Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла имеются его [апостола] рассуждения о том, стоит ли верующим супругам разводиться со своими неверующими вторыми половинками. Конечно, речь здесь в большей степени идёт о тех людях, которые пришли ко Христу уже находясь в браке, но и в описанной Вами ситуации, думаю, эти слова могут оказаться актуальными. Вот они:
«… если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасёшь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасёшь ли жены?» (1Кор. 7,12-16).
В этом отрывке для нас с Вами, Елена, может быть интересна мысль о том, что благодаря благочестивому и скромному поведению верующего мужа или жены их супруги могут рано или поздно тоже поверить во Христа и через это спастись. Думаю, примерно это же имел в виду Ваш духовник, когда говорил Вам то, о чем Вы написали в Вашем письме.
В любом случае, Елена, мне — человеку, который не знаком ни с Вами лично, ни с Вашим потенциальным супругом, — вряд ли удастся дать Вам исчерпывающий ответ на Ваш вопрос и уж тем более порекомендовать что-то конкретное, ибо каждая ситуация подобного рода — индивидуальна и требует детального обсуждения и глубокого обдумывания.
Так или иначе, Елена, принять какое-либо решение в текущей ситуации можете только Вы и никто кроме Вас. Дай Бог, чтобы оно [решение] было правильным.
Помогай Вам Господь!