Вопрос читателя:

Здравствуйте. Очень хотелось бы посоветоваться. Я крещеная, мама, папа тоже. Мы с молодым человеком хотим пожениться. Создать свою семью, детей. Но он атеист. Его родители крещёные, но мама не стала крестить в детстве его и брата. В будущем я бы хотела покрестить ребёнка, но в этом у нас разногласия. Молодой человек считает, что, когда ребёнок вырастет, он сам решит, надо ему это или нет. Моя мама считает, что нам будет очень тяжело. Призывает моего парня принять крещение, но он не хочет. Считает, что ему это не надо. В принципе, нам вера никак не мешает. Но когда встаёт вопрос о крещении ребёнка, мама очень недовольна этим решением (она каждое воскресенье ходит на службу в церковь, с утра и перед сном молится). Как быть в данной ситуации? Я склоняюсь к тому, чтобы подождать, но как объяснить это маме? Ведь она этого никак не хочет понимать, от этого и многочисленные ссоры. Спасибо.

Кристина

Отвечает протоиерей Петр Гурьянов:иерей Петр Гурьянов

Здравствуйте, Кристина!

О супружеской жизни с неверующим мужем Апостол Павел писал следующее (1 Кор, 7):
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Так сказал Апостол для того, дабы жена (верная) не опасалась сделаться нечистою от сожития с таким мужем (неверным, и обратно). Напротив, чистота жены верной превозмогает нечистоту мужа неверного, равно как и чистота верного мужа превозмогает нечистоту неверной жены. Идолослужитель нечист, но жена его от этого не нечиста. Если б она участвовала с ним в том, в чем он нечист, то есть в нечестии, то и сама стала бы нечистою; а теперь в ином нечист идолослужитель, а в ином участвует с ним жена, в чем он не нечист, ибо в браке и совокуплении они взаимно участвуют. Притом здесь есть надежда, что жена неверного обратит его, ибо она для него своя. Притом с неверным она живет не просто, а по его желанию. Итак, есть ли, скажи мне, какой вред от того, что они остаются в соединении, когда и благочестие сохраняется в целости, и остается благая надежда на обращение неверного, и избегаются поводы к напрасным ссорам?"

Причиной брака часто служит не только чадородие, но и уцеломудрование, избежание блуда и неразжигание. Святитель Иоанн Златоуст ставит эту причину главнее чадородия.

Самое главное - вы сами молитесь и просите Бога, чтобы Он Сам все премудро устроил, глядишь, и благодаря вам ваш молодой человек обретет веру и спасение!

Обращу Ваше внимание вот на какой момент - Вы приводите как аргументы мнение мамы, необходимость ей объяснить и то, что мама молодого человека крещеная... А где Ваша позиция как взрослого человека? Ваша позиция по поводу веры и Церкви? Вера не может мешать или не мешать жить, это из другой области. Это Ваши, и Вашего молодого человека, и каждого человека отношения с Богом, нашим Творцом, то, как человек сам определяется по отношению к Нему. Церковь - это мистическое Тело Христово, особое сообщество людей, которые родные друг другу, братья и сестры, потому что приняли Крещение и у них один Отец - Бог. Участие в богослужении, молитва, участие в Таинствах - это одна из граней жизни, я бы даже сказал, ее основа, благодаря чему мы питаем нашу душу и вообще живем, получаем возможности, которых у нас не было раньше. Например, возможность исповедовать грехи и освобождать свою душу от них, возможность причаститься Тела и Крови Христа и соединиться с Ним таким таинственным образом, обрести правильное, ничем не искаженное и не затененное устроение внутреннего мира. Если Вы все это понимаете, молитесь Богу о своем будущем муже, чтобы Он дал вам обоим радость не только совместной жизни в браке, но еще и совместной церковной, духовной жизни. Вы же понимаете, что венчание с некрещеным человеком невозможно. Также, если Вы христианка, Вы понимаете, что без крещения ребенка нельзя будет причащать, то есть этой возможности Вы его сразу лишаете.

Так что я бы тут на первое место поставил не задачу объяснить маме, а самим для себя уяснить, что такое Церковь, и потом принять взвешенное решение. Добрый человек, видя Вашу искреннюю веру, скорее всего, придет в храм, потянется ко Христу. Поговорите с мамой, выслушайте ее аргументы, подумайте над ними. А если Ваша мама лучше разбирается в церковной жизни и более опытный в этом плане человек, попросите ее помолиться о Вас, Вашем молодом человеке и о том, чтобы Господь все устроил.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото window lightroom 瘋狂的窗口

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: