Вопрос читателя: 

Здравствуйте, меня зовут Дарья, мне 39 лет и я делаю первые робкие шаги на пути к истинной вере. Крестилась я давно, в 16 лет, но внутренней потребности посещать храм не было. Вышла замуж в 21 год за некрещеного человека, абсолютного атеиста. У нас родилось трое деток. Старших близнят окрестили в полтора года, младшую дочку недавно, ей было 10 лет, она сама настояла. Сейчас она влечет меня в храм, и я следую за ней, и чувствую, что это правильно. Но муж мой был и остается атеистом. Да и близнецы не хотят ходить в храм, отрицают Бога. У меня вопрос: не грешно ли мне жить с некрещеным человеком? И как переубедить старших детей (им 16 лет)? Мне тревожно, что у нас в семье такой вот духовный раскол. Спасибо!

Дарья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

39 лет, начала ходить в храм. Грех ли жить с некрещеным мужем? Как привести в храм детей-подростков?Уважаемая Дарья! Я очень рад Вашему желанию вернуться в Церковь, дай-то Бог! И давайте теперь разберем ту цепочку вопросов и проблем, которые Вы обозначили в своем письме.

Во-первых, официально зарегистрированный брак Церковь не считает блудом! Так что с мужем живите спокойно. Было бы странно, не правда ли, если бы христиане, которые проповедуют любовь, говорили бы о том, что можно вот так вот перечеркнуть почти 20 лет совместной жизни и оставить любимого человека... Нет и нет! Ваш муж - это законный муж, и на эту тему думать прекратите.

Можно ли считать блудом невенчанный брак? - уже спрашивали священников в нашем журнале, и ответ дан. Так что об этом не переживайте.

А вот далее речь пойдет немного о Вас самой. Ваша задача сейчас - это самой встать, образно говоря, на ноги в духовной жизни. Вам надо поговорить со священником лично и определить, как Вы будете молиться, как часто бывать на исповеди, когда причащаться. И Вам нужно будет следить за тем, чтобы самой, под руководством священника, это свою духовную жизнь и отношения с Богом начать выстраивать. Очень хорошо, что Вы пошли в храм за дочкой, но с этого момента Вам нужно очень четко уяснить для себя: Вы не за ребенком должны идти в храм, а сама. Понимаете? И сама во всем-всем разбираться, спрашивая у батюшки, которому регулярно будете исповедоваться. Вам нужно и изучить основы веры (купите для этого в церковной лавке или скачайте самый простой "Закон Божий") и начинать постепенно набираться опыта молитвы и жизни по заповедям, опыта самоанализа, трезвого взгляда прежде всего на саму себя.

Дочкин путь к Богу - это ее путь. Вы, как мама, приводите ее в храм, но дальше уже и она должна сама учиться отвечать за себя перед Богом. В 10 ребенок уже может исповедоваться и должен это делать (не так часто, как взрослый - о частоте поговорите с батюшкой). И Вы не должны вмешиваться в этот процесс, надо учить дочку хранить тайну исповеди. Ну а с трудными вопросами помогайте ей разбираться по мере Вашего опыта и знаний. Но фокус тут - на Вас самой, на себе!

Что касается старших детей. 18 лет Ваша семья жила в атеизме. Случилось чудо - и слава Богу! - Господь посетил Вашу дочку и Вас и Вы откликнулись на его зов. Но это случилось именно с Вами! Это не распространяется автоматически на других членов семьи. И тем более 16-летним близнецам, согласитесь, практически невозможно перестроиться из одной модели воспитания в другую: 16 лет мама их учила одному, они только-только начали вставать на ноги в личностном плане, и тут раз - все прошлое практически полностью перечеркивается и мама предлагает им новое именно в тот момент, когда они, основываясь на всем предыдущем воспитании, должны начать выстраивать свою начинающуюся взрослую жизнь!

Не надо их переубеждать, что Вы! Как мать, Вы должны молиться о них и заботиться, пока они еще не встали на ноги. А что касается веры - Вы можете с ними делиться тем, что нового Вы открыли, почему для Вас это важно, как делитесь с детьми любым интересным и полезным. Но это должно быть именно что поделиться, это не должно быть назойливо или как-то намеренно, потому что дети сразу почувствуют, что не просто так мама о чем-то рассказывает, а чтобы принудить их пойти в храм... В этого вот принуждения и тени и намека не должно быть! Вы ходите в храм, с Вами ходит дочка, а подростки пусть видят Вас, Вашу радость, Ваши открытия. Если спросят - отвечайте им на вопросы уважительно, ласково, с любовью. Если хотите - предложите им пойти в храм с Вами, но будьте готовы с первого раза воспринять их "нет, мама, мы не хотим". Пусть они видят в Вас не того, кто пытается их силой затянуть в непонятное место, а любящую маму, которая готова с ними поделиться лучшим и принимает их такими, каковы они есть, и способна признать и свои ошибки и промахи. И молитесь о них, конечно.

С мужем момент еще тоньше. Я не знаю, как Вы жили с супругом, но если, дай Бог, все было хорошо, Ваше искусство будет состоять в том, чтобы, ведя свою новую церковную жизнь, Вы сохранили и свою любовь и уважение к мужу. Как и с детьми, делитесь с ним Вашими открытиями, тем добрым и полезным, что видите и узнаете, но никакого принуждения по поводу того, чтобы он тоже стал церковным человеком, быть не должно! Даже тени намека на это! О муже молитесь, чтобы Господь просветил и его, и супруг услышал бы Его зов и откликнулся. Помните: Бог уважает свободу человека и не заставляет человека быть с Ним. Тем более и Вы не можете заставлять другого человека быть с Богом. Разделить с ним радость - да, заставить и перестроить - нет. Посмотрите, это не напрямую к Вам относится, но, может, что-то полезное почерпнете: Вера делает нас чужими. Что делать?

И больше всего молитесь о себе, чтобы Господь дал Вам достаточно мудрости на то, чтобы правильно выстроить свою духовную жизнь и соблюсти тонкий баланс в Вашей не очень простой семейной ситуации. Бог даст, все устроится.

Храни Вас Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: