Не у всех есть возможность читать "Фому" в бумаге. И не все могут регулярно и внимательно следить на нашими сайтом и сетями. А потому мы хотели бы обратить внимание родителей, у которых есть дети лет шести-семи и выше.

С декабря в каждом номере "Фомы" выходит публикация, специально предназначенная для совместного чтения с детьми младшего школьного возраста и старше. Цикл будет продолжаться и развиваться. При воспроизведении на сайте мы к тому же регулярно добавляем инфографику - например, раскраски, которые можно распечатать и дать ребёнку. Что именно опубликовано за это время для детей от 6 до 12 лет? Смотрим:

Растения в Евангелии

Евангелие — рассказ о нашем спасении, которое совершил воплотившийся Бог Иисус Христос. Это главное содержание Евангелия. Но есть в нем и детали. Иисус тридцать три года жил среди людей на Земле. Он ел и пил, работал, одевался, ездил на ослике, срывал плоды с деревьев, жарил на костре рыбу. А в Своих проповедях использовал образы, взятые из жизни пастухов и виноградарей, пахарей и рыбаков. Все эти описания тогдашнего палестинского быта словно бы раскрашивают евангельское повествование живыми красками, делают его ближе, доступней. Ведь и сегодня мы живем среди деревьев и трав, трудимся, готовим себе пищу, содержим животных. И кто знает, быть может, именно через такие второстепенные детали для кого-то станут более понятными и главные смыслы Евангелия.

Например, через вот этот рассказ о некоторых из упомянутых в Евангелии растениях. Читать далее.

Детям и взрослым о святителе Иоанне Шанхайском

Как выглядит святой человек? Наверное, очень многие из нас ответили бы на этот вопрос примерно так: святой — это величественный старец с длинной седой бородой. Он облачен в белый плащ, от него исходит неземное сияние, и творит он всяческие чудеса на пользу добрым людям. Всё тут вроде бы правильно. Но уж очень этот образ напоминает какого-то сказочного волшебника. Этому святому довелось пожить в самых разных местах нашей планеты: в России и в Америке, в Сербии и в Китае, во Франции и даже на далеком филиппинском острове Тубабао. И удивительное дело: везде, где бы он ни появился, люди очень скоро начинали почитать его как святого уже при жизни. Не за чудеса, вовсе нет! Читать далее.

Северная Одиссея святителя Тихона

Его любили, почитали, говорили: «святитель — будущий святой». Смелый, самоотверженный, он не испугался возглавить русскую православную церковь в очень сложные для христиан революционные и послереволюционные годы.

В 1898 году будущему патриарху было 33 года. Он получил высший священнический сан, был назначен епископом Алеутским и Аляскинским. Около 10 лет Тихон прожил вдали от дома. Читать далее.

Святые в море

Кто в море не ходил, тот Богу не молился — так говорили наши русские поморы, отважные мореходы и путешественники. Действительно, на берегу человеку жить куда спокойней. Даже в самую страшную непогоду, когда небо затянуло черными тучами, когда сверкают молнии, ветер рвет из рук зонтик и дождь льет как из ведра, все равно знаешь: под ногами у тебя твердая земля. А значит, уже через несколько минут ты будешь у себя дома пить горячий чай, сидя в уютном кресле.

Но все тут же меняется, если представить, что в такую же бурю ты стоишь на палубе маленького суденышка в открытом море. Читать далее.

Пастух, епископ, чудотворец

Он родился в глухой провинции, в крошечном городке Тримифунте на острове Кипр. Нигде не учился. Пас овец и коз, завёл семью, жил скромно, тихо и праведно. А потом всё изменилось — Господь провёл этого человека через великие испытания, удивительные приключения, уготовил ему долгую, полную необыкновенных событий жизнь, и сегодня, спустя семнадцать веков, он почитается как один из величайших христианских святых. Его изображают на иконе рядом со святителем Николаем Чудотворцем. Ему молятся на всех языках. К его мощам съезжаются люди со всего света, чтобы получить помощь, в которой он никому не отказывал при жизни и которую рад оказать любому по сей день. Святитель Спиридон Тримифунтский совершил много чудес. Но ещё больше он прославился тем, что всегда оставался милостивым, щедрым, никогда не заботился о земных богатствах, рад был поделиться последним, раздавая нуждающимся всё, что имел. Читать далее.

Удивительная история святого врача

Сколько важных событий может вместиться в одну человеческую жизнь? Сколько добрых дел способен сделать один человек за те годы, что были ему отпущены? Тут бывает по-разному. Кто-то успевает больше, кто-то меньше. Кто-то и вовсе идет по жизни так, будто вышел на веселую прогулку, а важные и добрые дела пускай подождут. Но бывает так, что с виду самый обычный человек вдруг словно бы превращается в сказочного богатыря и начинает совершать настоящие чудеса. Правда, волшебной палочки у него нет. Зато есть железная воля, острый глаз и твердая рука. А самое главное — есть чуткое сердце, отзывчивое на чужую боль, желающее помогать людям во что бы то ни стало. Такому человеку Бог дает силы сделать людям столько добра, что потом о нем будут слагать легенды, писать книги, снимать кино. А в Церкви его прославят как святого.

Именно так прожил свою земную жизнь удиви­тельный человек — Лука (Войно-Ясенецкий). Читать далее.

Храм Христа Спасителя — главный храм России

А знаете ли вы, почему именно храм Христа Спасителя называют главным храмом России? Оказывается, вовсе не потому, что он — самый большой православный храм в нашей стране, хотя он вмещает десять тысяч человек, а это целая армейская дивизия! И даже не потому, что он — самый высокий православный храм в мире: 104 метра! (Низкие облака проплывают на высоте 120 метров — рукой подать!) А потому, что храм Христа Спасителя — главный, кафедральный собор столицы, где совершает богослужение предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх. Читать далее.

0
0
Сохранить
Поделиться: