Вопрос читателя:

Меня давно интересует вопрос: есть ли психологическое объяснение феномену духовного возрождения? Конечно, я понимаю, что это прежде всего духовный процесс: человек искренне кается, и в этот момент Бог его прощает, очищает Своей Кровью и возрождает дух человека. Человеческий дух соединяется с Духом Божьим, и отпадает зависимость от таких грехов как алкоголизм, наркомания, разврат и т. д. Я лично знакома с людьми, которые после одного единственного покаяния освободились от алкоголизма. Но конечно, они покаялись не от одного прослушивания Слова Божьего или проповеди. Да, вначале они вникали в Евангельскую весть (приблизительно год), потом созрели до искреннего покаяния и одномоментно жизнь поменялась. Феномен!

Я знаю несколько людей с таким результатом. Знаю и таких, которые покаялись, освободились, но через сколько-то лет все равно сорвались на алкоголь. Мне интересно, есть ли психологическое объяснение феномена одномоментного освобождения от зависимости?

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Любая зависимость — это способ уйти от контакта со своими чувствами. Человеку слишком больно, страшно, пусто. И он напивается, или прожигает время в телефоне, или уходит с головой в книги. Вариантов зависимости может быть бесконечное количество, но функция у них всегда одна — уход от действительности.

К зависимости склонны люди, у которых мало психологических опор, поэтому справиться с трудностями и переживаниями им слишком сложно. В норме у человека есть внешние опоры, например семья, работа, финансы, друзья, увлечения, и внутренние — здоровье, убеждения, вера и т. д. Если рушится одна из них, то другие выполняют функцию поддержки. Например, человек потерял работу, но у него есть семья, с которой можно разделить свои переживания. Есть друзья, которые могут поддержать и оказать посильную помощь. Есть финансы, отложенные на черный день. И человек не проваливается в уныние, потому что у него есть за что ухватиться.

При наличии прочных внутренних опор человек способен преодолевать жизненные трудности, даже если все внешние опоры разом рухнут. Но если нет ни внутренних, ни внешних опор, достаточных для нормального существования, то человек может найти эту опору в чем-то одном. Например, в алкоголе, в работе, в компьютерных играх. Зависимость помогает человеку хоть как-то жить дальше, но вся его жизнь начинает выстраиваться вокруг объекта зависимости. Чем дольше человек зависим, тем сложнее ему выстраивать новые психологические опоры: найти работу, завести семью, заработать денег. Да и здоровье со временем начинает подводить, и психика. Можно сказать, что человек сводит весь обширный круг своих проблем до одной-единственной, которая медленно его губит.

Возвращаясь к вашему вопросу. На мой взгляд, в течение года, в который ваши знакомые вникали в Евангельскую весть и созревали до истинного покаяния, они формировали внутри новую опору — опору на Бога. И к моменту, когда она становилась достаточно сильной, чтобы выдержать весь груз человеческой боли и страданий, человек, по сути, перешагивал с опоры на зависимость к опоре на Бога. Внешне это выглядит как одномоментное изменение, но, по вашим же словам, ему предшествовала долгая работа. И шаг за шагом в человеке формировалась готовность к этому изменению.

Но эта опора, как и любые другие, нуждается в поддержке и сохранении. Так же, как человек может рассориться с друзьями, потерять работу из-за лени, растратить все свои деньги, он может утратить и внутреннюю опору на Бога. Многим православным верующим, наверное, знакомо это состояние, когда чувствуешь, что отдаляешься от Церкви: где-то из-за лени, где-то перед соблазном не устоял, где-то покаяться стыдно. И шаг за шагом эта связь ослабевает.

И если человек за это время не сумел исцелиться от боли, что его мучает, или хотя бы выстроить новые опоры, то он снова вернется к своей зависимости. Бог может вмешаться и своим прикосновением исцелить человека от болезни. Но задача сохранения своего состояния лежит на плечах человека. И он свободен распоряжаться этим даром так, как захочет.

И очень важно отметить, что в случае, если человек пытается заглушить свою душевную боль, то все его опоры выполняют всего лишь функцию защитных механизмов. Просто когда он опирается на множество опор вроде семьи, друзей, хобби, он может относительно благополучно жить и даже не знать о том, что внутри него живет эта боль. Но она никуда не девается. И единственный надежный способ справиться с ней — это искать психологическую травму и исцелять ее, самостоятельно или с помощью специалиста.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
2
Сохранить
Поделиться: